Найти тему
Политический УТЮГ

«Он не имеет власти, просто умный наемный работник»: Дерипаска рассказал, кто такой Верховный и кто им управляет – делюсь

Об этом догадывались многие. Каких я только теорий не слышал; каких только не читал в комментариях. Это что, повод ликовать и говорить:

«Я был прав, а вы неправы!»

Знаете, с выводами спешить не следует. Дерипаска может себе позволить много говорить, как и другие представители «олигархата». Потому что на них завязана экономика, но представляют ли они реальную власть?

Я предлагаю обратиться к интервью, которое Дерипаска давал Николаю Асмолову ещё в далёком 2006-ом году. Фактически, на пике своей «финансовой мощи». Чисто для информации, с той поры его капитал уменьшился почти в 10 раз, но он по-прежнему остаётся миллиардером в долларах и находится в списке «Forbes». Прежде отмечу важный момент. Я «поднял» это интервью не на пустом месте. Потому что тогда, в нулевых, была сильная вседозволенность и деньги реально означали власть. За них покупались люди, судьбы. Потому что после 90-ых экономика только восстанавливалась и простыми нулевые также язык не поворачивается назвать. Более стабильными в сравнении с «лихими» - да, можно, но никак не простыми.

Теперь давайте к интервью, а после – мои комментарии и мнение касательно позиции миллиардера Дерипаски. Сокращения:

  • А – Асмолов (слова принадлежат ему);
  • Д – Дерипаска (слова принадлежат ему).

А: – Приветствую вас, Олег Владимирович. Хочется услышать ваше мнение, как одного из самых значимых бизнесменов в истории современной России. Кого вы считаете властью? И есть ли она у нас на самом деле?

Д: – Здравствуйте, Николай. Понятие власти, на мой взгляд, предельно простое. Власть – это элитарная часть общества, в руках которой сосредоточены рычаги влияния на государство в целом. И именно «элиты» берут на себя груз ответственности. Они и страдают больше всего, делая неверный выбор. В любой стране. Это касается не только России. Главная задача таких элит – найти правильных менеджеров, поставить их на соответствующие посты и руководить из тени. Депутаты, премьеры, президенты – в большинстве стран это люди, которых поставили на этот пост специально, а не избрали.

А: – И что? У нас также эта система устроена? Даже высшие слои политического общества?

Д: – Разумеется. Если вы под высшими слоями понимаете Верховного и его свиту, то мой ответ остаётся прежним. Он не имеет власти, просто умный наемный работник. Со своей работой справляется исправно.

-2

А: – Вы говорите о том, что он лишь один из менеджеров?

Д: – Всё верно. Он умён, с этим никто не спорит. И адекватен, что также важно. Поэтому понимает рамки, за них не выходит. Просто менеджером я бы его не стал называть. Он один из лучших среди коллег из других стран. Скорее, ТОП-менеджер. Сами подумайте, откуда у нас с нулевых такие активные вливания средств в бизнес?

А: – И откуда же?

Д: – Мы в 90-ые годы взяли на себя огромную ответственность. За всё общество. Судьбу каждого человека взвалили на свои плечи, потому что тогда никакой власти не существовало. Только раздробленные группировки, движимые исключительно собственными интересами.

А: – Уточните, если не сложно, кто подразумевается под словом «мы»? Можно с фамилиями, если это допустимо.

Д: – Могу назвать собственную фамилию. Ещё Абрамовича и других. Думаю, вы понимаете, о ком конкретно идёт речь. Мы и есть реальная власть.

А: – Тогда где же обещанная демократия? Где честность и прозрачность этих процессов?

Д: – Ну а что вы хотели? Так демократия и работает. Везде. В 90-ые у нас была реальная демократия, когда судьба народа находилась в его собственных руках. И к чему это привело? К разрухе, разгулу преступности. Сегодняшняя демократия… она правильная. Все довольны. Человек можно свободно прийти, отдать свой голос, поставив галочку. И всё это под хорошую музыку. Он доволен, поучаствовал. Мы довольны. Бизнес никогда не рискует, слишком уж большая на нас ответственность.

А: – Вы кому-то платите? Из чиновников, например. И почему на вас всё ещё не завели ни одного дела?

Д: – Платить – слишком громко сказано. Сформулирую по-другому. Им нужно содержать семьи, все хотят содержать их лучше прочих. Мы это ценим. А что до «дел». То почему их должны заводить? В ведомствах что, другие люди сидят? Нет же. Это лишь один из наших «рычагов влияния», каких множество. Просто так никто не попадает даже в силовики. Пусть и большим послужным списком. Туда берут тех, у кого кругозор достаточно широкий.

Там он ещё много чего наговорил. Суть, думаю, предельно понятна каждому. Гораздо интереснее во всём этом другое. Вот в 2006-ом году он себе позволил проронить такие слова в сторону Верховного. И с тех пор его капитал уменьшился десятикратно. Или взять пример с Ходорковским, ныне скрывающимся в Англии. Что-то меня это больно сильно наводит на мысль, что Дерипаска излишне много лукавит.

Да, у бизнеса в любом случае есть влияние. И подкупать они умеют. Но контролировать всю систему… да ещё и президентов своих назначать, называя тех «менеджерами» - сильно сомневаюсь! Ходорковский тот же пошёл против, и где он теперь?

Как считаете, в чьих руках реальная власть и кто здесь прав? Благодарю за ваше мнение!