Моя ситуация: сосед поставил глухой забор из профлиста. Нет, я как бы и не против и даже очень ЗА такой забор: он не видит, что я делаю и я не вижу, что он делает, это всё-таки твоё личное пространство, почему кто-то должен вторгаться в него). Да и с соседом я в хороших отношениях, тем более он даже и не предлагал скидываться на забор. У меня возле забора ничего не растет, солнце забор не загораживает. Но все же решил поинтересоваться и даже изучил нормы и правила, а также некоторую судебную практику по спорным вопросам.
И конечно же, я прежде всего начал искать на просторах интернета и нашел очень много противоречивой информации. Большая часть статей пишется, где даже не указывается, какое разрешенное использование у земельного участка и из-за этого люди получают неверную информацию.
Итак, в этой статье разберем только требования по высоте заборов.
Требования к высоте забора между соседними земельными участками устанавливаются, как правило, строительными нормами и правилами, а также местными администрациями. Высота забора напрямую зависит от того, к какому виду разрешенного использования относится Ваш земельный участок – ИЖС, ЛПХ, садовые и огородные участки. Посмотреть это можно в выписке ЕГРН или на кадастровой карте (если есть необходимость, пишите в комментариях - как это сделать, разберем!)
Если Ваш участок относится к землям ИЖС или ЛПХ, 🏠 то здесь требования устанавливаются правилами землепользования и застройки Вашего поселения, реже – отдельными актами местной администрации, правилами благоустройства и т.д. Открываем сайт администрации, ищем указанные правила, смотрим к какой зоне относится Ваш участок и видим установленную правилами высоту забора. А если попроще и Вы не хотите заморачиваться, то пишем, (не идём, а именно пишем) обращение (можно прямо на сайте администрации) в администрацию, ждем положенный срок и получаем письменный ответ, на который можно потом ссылаться при возникновении спорных ситуаций. Чаще всего на участках ИЖС или ЛПХ высота определена не более 2 метров.
При установке забора между садовыми и огородными земельными участками 🏡необходимо учитывать не только строительные нормы и правила, но и требования устава СНТ. Согласно действующим правилам, по периметру садовых участков на территории садоводства рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 - 1,8 м.
Также допускается устройство визуально проницаемых ограждений других типов, например, из штакетника или вообще отсутствие ограждения. Я не просто так выделил слово «рекомендуется» т.е. здесь нет жестких ограничений, но в правилах сделана оговорка «необходимо письменное согласие соседа, согласованное с правлением СНТ», если Вы захотите забор выше рекомендованных норм.
Также ограничения по высоте могут быть предусмотрены актами местной администрации. Т.е. также обращаемся с запросом к местной администрации и/или председателю СНТ, получаем письменный ответ. 🏢
А вот со стороны улиц допускается устройство глухих заборов, и согласовывать ни с кем не нужно.
Из моей практики - я также оставил на официальном сайте администрации поселения обращение и через пару дней мне позвонил сотрудник администрации и сообщил, что высота забора установлена правилами на земле ИЖС в 2 метра, но по материалу забора сотрудник ответить ничего не смог и я попросил ответить в письменном виде с указанием правовых норм.
А вот из какого материала можно ставить забор, я буду разбирать в следующей статье, иначе эта статья будет очень длинной!
Если статья оказалась полезной для Вас, подписывайтесь, ставьте лайк, буду очень рад!