23 ноября.
По четвергам у нас большой рынок. Я на него попадаю редко, так как работаю. Но сегодня у меня появилась возможность посетить рынок.
На рынок я пошла с определенной целью- купить фрукты из Абхазии .
На улице мороз небольшой, -8, но с ветром, погода не из приятных.
Уже несколько лет я покупаю абхазские фрукты у одного и того же продавца. Привозит он сам их с Абхазии, а путь это неблизкий.
У него большое разнообразие: лимоны, хурма, орехи, лаврушка, мандарины...
Я пошла купить мандарины, лимоны и фейхоа. Все это было, но пришлось даже постоять в очереди.
Абхазские лимоны отличаются тонкой,невероятно пахучей кожурой.
Купила 2 штуки, но еще не пробовала. Пока есть остатки лимона с Покупалки. Но надеюсь, что в выборе я не ошиблась.
Цена за килограмм 150 рублей.
Но а самый любимый мой фрукт-мандарины.
Мандарин не только мой любимый фрукт, но он один из самых любимых фруктов моих детей и внуков.
Его потрясающий аромат напоминает о приближении новогоднего праздника.
Я всегда с нетерпением жду наступления мандаринового сезона в Абхазии, чтобы полакомиться потрясающе вкусными плодами. Мандарины из Абхазии в меру сладкие, с нежной, едва заметной кислинкой, которая совсем не портит общее впечатление от вкуса. Приторность и терпкость этим плодам несвойственны.
Почистить мандарин сможет даже маленький ребенок, так как кожица легко отстает от внутренности плода.
Все сорта, которые выращены в Абхазии, имеют минимум косточек или вообще без них. А еще мандарины из Абхазии это экологически чистый продукт, потому что в Абхазии их не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и различных напитков.
Но отсюда вытекает и главный недостаток – абхазские мандарины можно купить лишь в небольшой промежуток времени года – примерно с конца октября до начала февраля. Срок годности экологически чистых фруктов совсем небольшой, поэтому время от сбора урожая до появления на нашем столе не более месяца.
В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру.Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка – своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души , так называют Абхазию , всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая.Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями.
Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать – ведь именно они самые экологичные.
Помнится, в детстве, в советское время именно такие мандарины были в продаже - самые душистые, самые вкусные и самые полезные из всех. А еще я помню, в начале 70-х годов мои родители ездили на туристическом поезде по Кавказу, были в Абхазии и привезли оттуда целый чемодан мандаринов. Аромат от них был на весь дом.
Вот такие неказистые мандарины я и купила. Аж целых 2 кг. Цена вполне приемлемая, 100 рублей за кг.
А вот это что- ягода, фрукт или овощ?
Не буду томить: это большая зеленая ягода, которая созревает на ветвях вечнозеленого дерева Acca sellowiana. Растут такие деревья в зоне тропического и субтропического климата, а в Россию их привозят из Абхазии. Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.
Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода . Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но фейхоа отлично дозревает и при . А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Вот такие фрукты-ягоды я купила на рынке. Так что витамины укрепят мой иммунитет ☺️
Всем всего хорошего!
,