Круглые столы, паблик-ток, сессии и даже модный показ — на полях Югорского экономического форума прошел слет креативных предпринимателей. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» креативным бизнесменам оказывается разнообразная помощь: они могут получить бесплатное продвижение в интернете, фото- и видеосъемку своей продукции, а также размещение на онлайн-витринах.
«В Югре и в Российской Федерации огромное количество мер поддержки, — отметил Андрей Зубарев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». — Вчера озвучили, что их больше двухсот только у нас в регионе».
Активное развитие креативных индустрий в Югре началось с инициативы творческих людей. Их поддержало правительство округа. В регионе принят первый в России закон «О креативных индустриях». В этом году утверждена Концепция развития креативных индустрий до 2030 года. Цель — сформировать креативную экономику путем сохранения и наращивания человеческого капитала автономного округа.
«Впечатления, безусловно, яркие. Это новые возможности, новые коллаборации, партнерства. Это такой движ и энергия, которая закручивает в невероятный комок!» — говорит участница форума Юлия Тихонова.
Фонд «Мой бизнес» организовал слет креативных предпринимателей, что не может не радовать участников, ведь эта площадка дает возможность не только обучения, но и общения с единомышленниками. Помимо поддержки и специализированных услуг, предприниматели в сфере креатива могут воспользоваться получением согласия на использование товарного знака «Сделано в Югре», чтобы обозначить локальность своего продукта.
Югорский бренд «Ам» уже украшает знак «Сделано в Югре». Его создательница Татьяна Крашенинникова — один из победителей конкурса на грант губернатора. На форуме она была и участником, и спикером. Одна из площадок стала подиумом для презентации коллекции, которая создана в рамках сотрудничества бренда и федерального художника специально для форума.
«По инициативе фонда «Мой бизнес» мы сделали коллаборацию с федеральным художником Даней Пироговым. За месяц собрали полноценную капсульную коллекцию», — рассказала Татьяна Крашенинникова.
В регионе создана сеть школ креативных индустрий, в которых реализовываются программы дополнительного образования по формированию знаний обучающихся в сфере креативных индустрий, а также такая программа реализуется на базе действующего политехнического колледжа. Расширяется сеть арт-резиденций, IT-коворкингов, центров молодежного инновационного творчества. Креативные индустрии набирают обороты, а работа площадок форума дает мотивацию, энергию и веру в свои силы.