Я очень люблю кататься на коньках. Больше, чем на лыжах. Лыжи - они громоздкие, неудобные. Забраться с ними в маршрутку, доехать до лыжной базы, выйти из автобуса - это отдельное приключение.
С коньками все гораздо проще - закинул их в рюкзак за спину и вперед на стадион. Благо стадионов, где заливают каток в Нижнем Новгороде было достаточно и во времена моей молодости, и сейчас.
Как-то раз катаясь с друзьями на коньках, болтая о том - о сем, наш разговор каким-о чудесным образом зашел на тему парашютного спорта. Оказалось, что один из моих товарищей уже можно сказать профессиональный парашютист. Он прошел обучение по программе AFF и получил доступ к самостоятельным затяжным прыжкам с парашютом. Затяжные - это прыжки с высот порядка 4000 метров над уровнем моря, при которых парашютист выходит из летательного аппарата и около минуты находится в свободном падении, и только после этого раскрывает парашют.
Этот мой товарищ так интересно рассказывал о своих впечатлениях от этого вида спорта, что у меня прям загорелись глаза. Знаете то чувство, когда, что называется, и хочется, и колется? Вот и здесь - вроде интересно проверить себя, испытать новые ощущения, но... Как говорится, "я не трус, но я боюсь".
Как раз в это время в нашем городе появилась аэротруба. Это такая установка, в которой огромные вентиляторы затягивают воздух с улицы и направляют его в вертикальный тоннель диаметром около двух метров. На "дне" этого вертикального тоннеля натянута металлическая сетка, по которой можно ходить. На "крыше" этого тоннеля - тоже сетка, чтобы случайно не вылететь из аэротрубы.
В аэротрубах обычно тренируются парашютисты - отрабатывают там различные акробатические элементы. Есть даже такой вид спорта, когда спортсмены соревнуются в красоте выполняемых акробатических элементов, выполняемых в аэротрубе. Бывает, что в больших аэротрубах летают по несколько спортсменов одновременно - они формируют фигуры из своих тел в полете. Но почувствовать ощущение свободного падения, попарить в воздушном потоке будет очень интересно даже совершенно неспортивным людям, как взрослым, так и детям.
Аттракцион настолько интересный, а главное - существенно более бюджетный по сравнению с настоящим прыжком, что я решил начать именно с аэротрубы. Когда я первый раз пришел туда, сотрудники нарядили меня в специальный комбинезон, выдали беруши (внутри аэротрубы воздух пролетает со скоростью порядка 200 километров в час, поэтому там очень шумно) и шлем (потому что вместе с воздухом вентиляторы, затягивающие воздух с улицы, могут затянуть и какие-нибудь мелкие частички грязи, капельки воды или еще что-нибудь мелкое. Все эти "мелочи" будут пролетать мимо вас на скорости 200 километров в час. На такой скорости столкновение с ними бывают весьма чувствительны. Да и в шлеме просто комфортней летать, т.к. шлем защищает глаза, рот и нос от набегающего потока воздуха и в нем можно спокойно дышать и смотреть по сторонам.
Мой первый полет проходил следующим образом. Со мной в трубу вошел инструктор. Положил меня на нижнюю сетку. И с помощью пульта включил вентиляторы, постепенно увеличивая их обороты. Когда воздушный поток стал меня поднимать, инструктор помогал сохранять мне стабильное положение в воздухе. Все дело в том, что надо тщательно следить за своими руками и ногами, потому как, если, например, вытянуть правую руку вперед, то ты полетишь назад и начнешь вращаться против часовой стрелки. Аналогичное вращение получится, если вытянуть левую ногу назад, но в этом случае ты будешь двигаться вперед. В общем, надо тонко чувствовать свои руки и ноги. Но этому достаточно быстро учишься.
Налетав в аэротрубе в общей сложности около часа, я все-таки решился на прыжок с парашютом. Записался. Приехал на дроп зону (аэродром). Перед прыжком нам (мне и таким же новичкам как я) какой-то умный дядя прочитал лекцию о том, как устроен парашют, что как работает и как правильно действовать во всех возможных ситуациях. Потом был экзамен по действиям в нештатных ситуациях - надо было, находясь на земле, одеть подвисную систему (а-ля рюкзак с лямками для рук и ног), экзаменатор обрисовывает тебе некую ситуацию (например, он говорит, что у тебя не открылся основной парашют) и тебе надо ответить, как ты будешь действовать в этом случае (например, выдернешь специальный тросик, тем самым отцепив основной парашют от подвисной системы - чтобы если он не мешался и улетел подальше, если все-таки начнет открываться - и дернуть кольцо запасного парашюта). А после успешной сдачи экзамена надо записаться во взлет и ждать своей очереди.
Ранее я уже летал с инструктором на парапланах и примерно представлял себе как управлять парашютом. Прыгнув с высоты 1200 метров (парашют открылся автоматически) я посмотрел вниз и... Как говорят парашютисты, "Посмотри вниз - там Google-maps. Ты же не боишься Google-maps?".
Этот прыжок вызвал во мне такой восторг, что в следующие выходные я приехал на троп зону (аэродром) уже для прыжка в тандеме (это когда парашют есть только у инструктора, а тебя привязывают к инструктору спереди) уже с 4000 метров. Этот прыжок оказался еще интереснее. Чувства и эмоции словами не передать! Никакое видео, никакое 3D, 4D, ... да сколько угодно D не в состоянии передать эти впечатления. Надо просто найти в себе силы, записаться и прыгнуть!
В общем, я "заболел" небом. Тоже прошел программу обучения свободному падению AFF, получил доступ к самостоятельным прыжкам. Начал прыгать самостоятельно. Но это мне быстро наскучило. Я прошел обучение групповой акробатике (это когда несколько парашютистов выпрыгивают из летательного аппарата друг за другом, а потом в небе выстраивают фигуры из своих тел), получил допуск к групповым прыжкам и стал прыгать формации (те самые фигуры в небе, которые из своих тел собирают парашютисты).
На сегодняшний день у меня уже 40 прыжков с парашютом и я не собираюсь останавливаться!