Найти в Дзене
Донские Зори

Обыкновенная балка

...Волшебных красот в этом рассказе не будет. Балка, о которой пойдёт речь, самая что ни на есть простецкая, ничем особенным не выделяется. Просто ещё одна страничка в описании местной природы...

По западной стороне я уже прошёлся и имел честь вам об этом доложить в посте о прогулке по окрестностям хутора. На этот раз маршрут проходил по другой стороне. Общих планов не будет по техническим причинам: снимать против света низкого вечернего солнца попросту наивно. Но для затравки пусть будет снимок долины, в которую впадает эта балка...

Долина
Долина

Путешествие вдоль борта балки ничем особенным не отличалось: трава, колючки, кусты шиповника, боярышника, груши да яблоньки. Ни одной внятной тропинки. Просто тренировка ног с приятными моментами в виде крупного сладкого боярышника и коричневых подсохших, твёрдых, но при этом ароматных груш...

Спускаться на дно балки я решил по одному из боковых оврагов, соседствующему с висячим осинником, о котором шла речь в упомянутом посте. Почему так — осинник тема отдельная, её время ещё не пришло, да и спускаться там невозможно из-за кустарника. Поэтому выбор пал на узкий овражек.

Маршрут спуска
Маршрут спуска

Овраги мне видятся скальпельными разрезами тела матушки–Земли, в которых хорошо видна её анатомия. Но ничего нового я не надеялся увидеть, строение этих склонов подробнейшим образом описано учёными, только вся загвоздка в том, чтó именно вскрыл конкретный овраг.

Хоть кустарника в этом узком желобе почти не было, спуск проходил медленно. Приходилось выбирать место, куда поставить ногу и за что схватиться. Ошибка была бы чревата травмами или разбитой камерой, и эти варианты меня не устраивали.

Дно овражка
Дно овражка

Дно резко ушло вниз, появилась ступенька, под которой очень удачно располагалась светлая куча песка. Я мягко спрыгнул вниз и огляделся. Ага, в этом укромном местечке кто-то вырыл большую нору! И место выбрал отличное: под полуметровым пластом замшелых опок, в небольшом слое глинистых песков! Нора уходила вбок под склон, признаков жизни в ней не наблюдалось, и, к моему разочарованию, нижний слой опок тоже был ни о чём. На самом деле здесь, под массивом опок, находится самый интересный геологический слой. Он прослеживается в окрестностях в виде галечника, гравелита или конгломерата. Или в виде скучного и однообразного песка...

Ну нет — так нет, в соседних балках повеселее!

Ещё несколько шагов и я уже на уровне эпохи динозавров. Слой желтоватых глин и серых мергелей относится к последним временам господства «страшных ящеров». Увы, в период их вымирания здесь была суша, которую смыло пришедшее сюда уже в нашу эру море...

Не всё коту масленица, палеонтологии на этот раз не будет! Я надеялся на галечник, в нём интересно копаться: встречаются обломки раковин, зубы акул и разные занятные камешки. А мне попадается в последнее время то песок, то совершенно неприступный для исследования конгломерат!

Да, кстати, хоть кустарника здесь нет, но сучьев предостаточно! Последний десяток метров до дна балки дались с превеликим трудом: приходилось продевать тело в пустоты между препятствиями и при этом сохранять равновесие!

Древесные заслоны
Древесные заслоны

Добравшись до дна балки я присел на брёвнышко передохнуть и оглядеться. Высыпка из овражка способствовала появлению небольшой ровной полянки, на которой было весьма просторно. Здесь нашли себе укромное место семейки навозников. Грибы эти имеют весьма поганочный вид, но съедобны, когда только «вылупились», и довольно вкусны. Появление черноты внутри шляпки отменяет съедобность.

Навозники запятнали свою репутацию подлостью по отношению к пьющей части человечества — это я пишу для любителей грибков под водочку.

А вот в определении другого вида грибов на этой полянке я «поплыл», даже выкрутил один, чтобы рассмотреть под увеличительным стеклом. Похож на опёнок, но...

Опёнок?!
Опёнок?!

Но я сюда не за грибами пришёл, хватит отдыхать — вечер на пороге! Итак, что тут интересного?

Перво-наперво в глаза бросилась заполненная водой канавка. Выше и ниже неё сезонный водоток сух. Скорее всего, это родничок с небольшим дебетом, которого не хватает, чтобы преодолеть рыхлые высыпки из боковых овражков. Но это нуждается в дальнейшем уточнении. Одна из моих тем — местные родники, начало было положено ещё в далёком 2008 году...

Ниже полянки, где я затормозился, начинался довольно густой, но проходимый подлесок. Состав его ничем особенным не отличался — бересклет, свидина, ясень и молоденькие дубки.

Следующая фотография — чисто эмоциональная, ничего художественного или познавательного в ней нет. Представьте — вокруг всё буро-жёлтое, унылое, и вдруг зелёный цвет, причём аж светится! Фото этого не передаёт, а почему — целая лекция про цветочувствительность матриц современных фотокамер, кому интересно — поройтесь! Выкручивать насыщенность зелёного цвета в редакторе, чтобы достичь хоть какого-то эффекта, я не стал принципиально. Насмотрелся во время работы на предпечатной подготовке в типографии на изыски «дизайнеров», тошнит до сих пор...

Зелёное!
Зелёное!

...Я преклоняюсь перед миром лишайников и мхов. Древнейшие растения, появившиеся на нашей планете, так сказать, пионеры освоения суши! Считается, что лишайники, представляющие собой союз грибов и водорослей, появились около 400 миллионов лет назад. Американские учёные недавно попытались опровергнуть этот факт, существенно занизив возраст этого природного чуда, но не мне с ними спорить, всё равно, как ни крути — они всё равно древнейшие!

Признаюсь, я плохо разбираюсь в этом мире, поэтому частенько теряюсь: могу перепутать кладонию с пармелией, а пармелию — с гипогимнией. Но мне кажется, что на фото слева гипогимния, а справа — ксантория, которую с чем-то спутать трудно.

Лишайники
Лишайники

На том же дереве снизу процветала семейка фламмулин, также известных как зимние опята. Многие знакомые удивляются, почему я не собираю эти вполне съедобные грибы. Ответ прост — я с ними хорошо знаком уже полвека и невольно выработалось некоторое отвращение, хотя они довольно неплохи на вкус. В глубоком детстве мы сбегали с уроков и собирали эти грибы в парке Горького в центре Ростова-на-Дону. Особенно много их было в Яме по террасам и возле танцплощадки, где теперь шахматный павильон. Личное название этого гриба у меня — «сопляк».

Семейка фламмулин
Семейка фламмулин

А вот эти грибки я не знаю, да и заставить меня их собирать можно только под дулом пистолета! Пусть растут!

Судя по всему, я добрался почти до устья балки. Впереди начиналась стена терновника, борта балки снизились, а верхушки растущих на дне молодых деревьев запылали жёлтым. Впадающий поблизости овражек показался очень удобным для выхода из балки, но я вспомнил, что по дороге мне придётся обходить веер из промоин чуть ли не по самому верху. Поэтому это вариант отпадал сам собой.

Удобный овражек
Удобный овражек

На полянке было несколько старых деревьев — погибший белый тополь и старая ива. Последняя вызвала у меня лёгкую оторопь — я почувствовал её взгляд...

Старая ива
Старая ива

Да, с ивами у меня связано много воспоминаний, какое-то странное мистическое дерево! Ещё жива в памяти ночная прогулка по донскому берегу у Калинова Лога, где огромные ивы смотрелись довольно жутко. Не знаю, виной тому было освещение, моя фантазия или усталость, но холодок по спине пробегал...

...Я стал карабкаться по крутому склону вверх, цепляясь руками за... за что ни попадя! В конце концов схватился за что-то склизкое и чуть не сверзился со всеми своими оклунками на дно, под жуткий взгляд ивы. Оказалось, что по чёрному стволу лежащего на склоне дерева кружевами рассыпались какие-то мелкие грибы... Выглядели они очень нарядно и явно просились сфотографироваться. Пришлось расчехлять рюкзак, доставать камеру и снимать.

Грибные кружева
Грибные кружева

Поднявшись на борт балки я чуть не ослеп от солнечного света. Солнечный диск уже добрался до частокола лесополосы на соседнем холме, и освещение стало необычным. Ну как тут не сделать кадр!

Сухие травы
Сухие травы

Откуда-то появились силы сделать ещё несколько кадров. Такой свет не часто поймаешь, обычно в это время я нахожусь в дороге.

Хутор в долине
Хутор в долине

Но усталость взяла своё. В какой-то момент я забыл про ручной режим и самозабвенно отснял несколько кадров полагая, что за меня параметры выставит камера. Конечно, технически получилась жуть, но я решил на этот раз показать её и вам.

На этом снимке есть небо с облаками, покрытые сухой травой склоны, дорога, зелёное поле и лес. Видите? Есть и настроение, на мой взгляд...

Родная сторона (технический брак)
Родная сторона (технический брак)

Так может не стóит гоняться за миллионами пикселей и облизываться на цейссовские объективы?!

Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!