Найти тему
ВоенПресс

Почему Армения в лице Пашиняна не любит ОДКБ, и Россию

Последние годы концепция "обиженного ребёнка" определенно становится всё популярнее во внешней политике многих стран: раз ко мне, такому замечательному, «плохо» относились, значит, я с вами не «дружу». Типичный пример такого подхода – нынешнее руководство Армении в лице Никола Пашиняна.

Пашинян образца 2018 года. Фото из открытых источников
Пашинян образца 2018 года. Фото из открытых источников

Со времен Карабахской войны 2020 года глава Армении Никол Пашинян изображает великую обиду на Организацию Договора о коллективной безопасности: вот, дескать, ОДКБ, читай Россия, не помогла удержать контроль Армении над Карабахом. А раз ОДКБ не помогло, значит, вывод простой - будем активнее дружить с Европой.

Как говаривал небезызвестный герой «Двенадцати стульев» Остап Бендер: «Запад нам поможет». И определенно между двумя этими персонами есть что-то общее. Наверное, одинаковый авантюризм.

Ну и пошло-поехало. Запад начал «помогать»:

  • совместные военные учения с участием США на территории Армении;
  • приглашение наблюдателей из Европы для мониторинговой миссии на границе с Азербайджаном;
  • поставка бронетехники из Франции;
  • постоянный срыв мирного процесса между Арменией и Азербайджаном;
  • регулярное игнорирование Арменией совместных мероприятий в рамках ОДКБ.

Французские БТР "Бастион", переданные Армении, особенно хороши для Африки
Французские БТР "Бастион", переданные Армении, особенно хороши для Африки

Вот и очередной саммит ОДКБ, проходящий нынче в Минске, снова без Армении. Как это прокомментировал Пашинян? Весьма снисходительно, и одновременно пафосно и горделиво.

"Мы даем время для размышлений и нам, и ОДКБ».

Прозападная ориентация армянского руководства, в общем-то, понятна. Но, если честно и всерьез задуматься, а так ли неправ Пашинян, говоря, что ОДКБ не состоятельная организация.

Ведь если сравнивать ОДКБ с военным блоком НАТО, то по степени интеграции, стандартизации, общего управления и военного планирования, ОДКБ окажется просто добровольным клубом джентльменов. Хочу приду, хочу не приду. Либерализм во всей красе. И ладно бы, если речь шла о недавно созданной организации: болезни роста, так сказать. Но нет.

ОДКБ существует уже 30 лет. И за это время организация качественно не сильно изменилась. И в этом плане упрек Пашиняна можно счесть отчасти справедливым. Впрочем, как и любые критические слова в адрес ОДКБ, хотя бы даже автора этих строк. Что ж, критиковать легко.

__________________________________________________________________________

Короткие посты и анонсы статей можно читать и на ТГ-канале ВоенПресс

___________________________________________________________________________

Но может такое положение до поры до времени устраивало страны-участницы Договора о коллективной безопасности?

И кстати, что сама Армения со своей стороны сделала для улучшения работы организации и для стран-участников ОДКБ? Выступала ли с какими-нибудь инициативами по реформированию организации? Нет.

Похоже, всё это время армянское руководство вполне было довольно тем фактом, что границы страны охраняли российские пограничники, внутри Армении находилась военная база, а поставки российского вооружения шли в кредит.

Армения и НАТО. Еще не союз, но похоже на помолвку.
Армения и НАТО. Еще не союз, но похоже на помолвку.

Да, эта система сложилась до Пашиняна, но что сделал новый армянский премьер по части укрепления военной безопасности страны, или может Армения сама пришла кому-нибудь на помощь в трудную минуту?

Ну, вообще-то пришла. Когда в январе 2022 года в Казахстане были массовые беспорядки, страны ОДКБ четко отработали, и помогли навести конституционный порядок в стране. Свою маленькую лепту внесла и Армения.

Ереван отправил в Казахстан в составе миссии ОДКБ подразделение в несколько десятков человек. Эта группа выполнила очень важную и благородную миссию: охраняла водозабор и кухню, в смысле хлебокомбинат города Алматы. И со своей боевой задачей армянское подразделение справилось на «ура».

Парадокс только в том, что Армения помогала Казахстану в том, от чего сама бы в такой ситуации точно бы отказалась. Речь идет об Оранжевой революции в Армении в 2018 году. Не хочет ли Пашинян сказать «спасибо» руководству стран-участниц ОДКБ, что никто не мешал армянскому народу провести свою «бархатную» революцию в 2018 году. Ведь именно благодаря этому «народному» волеизъявлению Пашинян очутился на своем высоком посту, а народ Армении оказался там, где оказался.

Жена Пашиняна имитирует "автомазм".
Жена Пашиняна имитирует "автомазм".

Увы, но видимо это «другое». Память у «обиженных детей» работает избирательно.

P.S. Если покопаться в недавней истории, то у России тоже могут найтись претензии к армянским властям. Например, вооруженные формирования Армении размещали свои позиции и склады рядом с расположением российских миротворцев в Карабахе. Тем самым подставляя наших военных под удар со стороны Вооруженных Сил Азербайджана.