Пенсии в России повышаются строго по графику. Очередь военных и силовиков наступает осенью – в начале октября. Недавно Госдума сообщила о своем решении к 2024 году проиндексировать военные пособия на 4,5%. Законопроект уже был принят во втором и третьем чтениях.
Индексация коснется более двух с половиной миллионов человек. Вячеслав Володин говорит об этой прибавке, как о бюджетообразующей. Журналистам спикер Госдумы указал на то, что данный законопроект имел особый статус и рассматривался в приоритетном порядке.
Как и всегда, депутаты подробно останавливались на том, что поддержка защитников родины – главная задача государства. К тому же, еще в 2022 году власти установили высокую планку. Благодаря внеплановой летней индексации, в прошлом году у бывших военнослужащих пенсии выросли на 19,5% (на 10% в июне и на 9% осенью – в обычном порядке).
Однако сохранять прежний темп роста невозможно. Скачок 2022 года объяснялся кризисным состоянием экономики. Поскольку сегодня вопрос обесценивания рубля не стоит так остро, коэффициент индексации возвращается к своим привычным значениям.
Не забывает Госдума и о повышении понижающего коэффициента служащих. В январе 2024 года будет использоваться показатель в 85,47%. А с октября того же года он почти дорастет до 90% и составит 89,32%. Напомним, что ежегодное повышение коэффициента – это обязанность государства, которая закреплена законодательно. К сожалению, власти выполняют ее не всегда, обращаясь к проверенному механизму заморозки.
Заседание, на котором принимались поправки, не ограничилось отставными военными. Депутаты одобрили индексацию пенсий гражданским пенсионерам, уволившимся с работы. На повестке дня также стоял вопрос о возобновлении повышения пенсий в обычном порядке для трудоустроенных пенсионеров. Новостью стало то, что проект поддержал единоросс и по совместительству замглавы фракции Андрей Исаев.