Мой опыт немножко истекшего срока годности, но перед написанием этого поста я пошарилась на сайтах с вакансиями, там ничего не поменялось. Даже зарплата, что вообще удивительно. Инфляция, все дела. Видимо учителям не положено🤷🏽♀️
В тайской школе я работала 2017-2018 год, 1.5 учебных года. Насмотрелась всякого, но в этом посте поговорим сугубо о поиске работы, специфике и прочих взрослых вещах. Воспоминания о тайских школьных годах оставим на десерт.
Найти работу учителем несложно, я бы даже сказала легко. Найти хорошую школу уже сложнее.
Я работала в тайско-английской католической школе в городе Sriracha (на русском оно звучит почти ругательно, оставим английский вариант). И вы знаете, мне очень даже повезло. Красивая, со свежим ремонтом, огромной территорией, учебниками и классами с кондиционерами. Школа частная, но не самая дорогая. Учатся в основном мальчишки, потому что лет 10 назад это было школа для мальчиков, а потом начали принимать девчонок. Соответственно в каждом классе на 45 парней 3-5 девочек.
Из приятных бонусов - примерно три месяца оплачиваемого отпуска в год. Я посчитала все вместе с каникулами и праздничными днями. Так как школа католическая, то все католические праздники, такие, как Рождество, Пасха - это выходные. Однако, в Таиланде большинство буддистов, поэтому и их праздники тоже были выходными. Роскошно отдыхали, надо сказать.
Также в моей школе был уже выстроенный план уроков, учебники, готовые материалы для контрольных работ, экзаменов и тд. Просто появляйся на уроке и учи. Ах да, я была учителем английского языка, чуть не забыла про это упомянуть. Английскому я детей учила на английском. Как это возможно? Да легко на самом деле. Большинство детей были уже подготовлены и сложности возникали только со слабыми группами, но там пригодились навыки игры крокодил. Объяснять приходилось на пальцах в прямом смысле этого слова.
Преподавала я в Матайоме 1-3. Это наш 5-7 класс примерно.
Как я нашла вакансию?
- 3 недели я себя уговаривала ее найти
- 2 дня мониторила группы с вакансиями (группы есть на фейсбуке, сайты ajarn, career.jet)
- На 3й написала в одной из групп пост, что дескать я такая молодец, ищу работу, есть диплом преподавателя английского и немецкого языков. Возьмите меня кто-нибудь на работу.
На удивление предложений было достаточно много. В итоге я выбрала одно чисто по локации. Я жила в Паттайе и переезжать мне было некуда, у меня же там недомуж живет и работать, да и осталась я из-за него.
Через 2 дня я пришла на собеседование, меня сразу же взяли, но не потому что я такая классненькая, а просто учителей не хватало, вот сразу и схватили. Ну и я вовремя подсуетилась с поисками, аккурат в мае перед началом учебного года. Штаб надо набирать, вакансии закрывать. Выбора у них не было.
Как выяснилось, работу я получила через агента. Очень плохого агента. Все, что она сделала для меня - это скинула предложение, сказала куда ехать и кого искать. Все. За это она отщипывала от моей зарплаты 5000 батов каждый месяц. Я причем этого даже не знала. Каждый месяц в день зарплаты у нас начинались баталии:
- Привет, сегодня день зарплаты, ты мне отправишь?
- Да-да сейчас
Неделю спустя.
- Где зарплата? Если ты продолжишь от меня шкериться, я пойду в полицию.
- Ой, я вообще-то была во Франции, ты могла бы подождать.
Примерно так мы общались каждый месяц. Она не только со мной так себя вела, но и со всеми другими, кто пришел через нее. Отказаться от агента нельзя, два года ты будешь работать с ним. То есть 2 года она бы собирала дань и творила всякую ерунду. Правда мне повезло, потому что у школы были свои счеты с этой дамой и мне сделали предложение перейти к другому агенту и платить ему только 2000 в месяц. Так я узнала, что мой недоагент с меня еще и денег получает каждый месяц.
Мораль сей агентской басни такова, что лучше с ними не связываться (хотя агент агенту рознь. Это факт). В идеале искать место в школе напрямую: звонить им, отправлять резюме, писать на сайт и почту. Очень часто HR в школе почту вообще не проверяет, почему не в курсе, но такой момент есть. Поэтому названиваем, приходим лично, спрашиваем о вакансиях.
Что нужно для работы учителем в школе:
- Диплом о высшем образовании. Если школа государственная или тайская частная, то неважно какое образование. Важно, чтобы было. На Английском языке, с печатями нотариуса, посольства вашей страны и какого-то департамента Таиланда (это вам скажут, куда идти и что делать).
- Результаты языкового экзамена, чаще всего просят TOIEC, его можно сдать в Бангкоке, но там всегда километровые очереди.
- Police clearance - справка о несудимости, где ее взять вам тоже скажут.
- Resident certificate. Эту штуку можно сделать в иммиграционном офисе, надо копии паспорта и договор на аренду жилья.
Собственно вот и все, но есть нюанс. Если вы продолжите работать учителем, то каждые 3 года вроде нужно обновлять лицензию учителя. Если в первый раз ее дают чуть ли не просто так, то потом вам понадобится либо диплом об образовании учителя, либо TESOL.
Визу и разрешение на работу вам школа сделает, правда не сразу, а через месяца три. И работайте на здоровье.
Если вы учитель другого предмета и в состоянии его преподавать на английском языке, то у вас куда больше вариантов. Можно податься в международную школу, документы будут примерно те же, но диплом об образовании обязательно. Там зарплаты повыше.
Кстати про зарплаты! Если вы читаете эту статью, значит вы точно не Native speaker, а значит вам положена зарплата меньше. Судя по тому, что я прочитала, вы можете рассчитывать на 30к-40к батов, что в моем понимании очень мало (900-1000$). Такие же зарплаты были и 5 лет назад, а стоимость жизни существенно возросла.
Ради получения опыта все равно интересно попробовать. Бедные учителя у нас везде за идею батрачат.
Вроде все рассказала. Есть какие-то вопросы по этой теме?