Год выпуска: 1983.
Длительность: 20 минут.
Режиссёр: Александр Татарский.
Сценарий: Сергей Иванов.
Студия: Творческое объединение «Экран».
Кинопоиск: 8,8 (114 933).
1983 год в истории:
- 12 апреля — впервые мэром Чикаго избран афроамериканец — Гарольд Вашингтон.
- 25 марта — Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку».
- 13 июня — Пионер-10 стал первым искусственным объектом, покинувшим пределы солнечной системы.
- 2 августа — умирает Джеймс Джеймерсон.
- 14 ноября — выходит одиннадцатый альбом прог-рок-группы Yes.
Странно, что в этот год у Диснея не было анимационной полнометражки. В этот год студия занималась чем угодно: переиздавала свои старые работы, снимала фильмы с живыми людьми и даже открыла первый Диснейленд за пределами США, - следующую полнометражку мы увидим только в 1985.
Стадия I. Обыденный мир. Сетап обыденного мира и обыденного героя. Мир довольно абсурдный. Скорее всего для обитателей этого мира этот самый мир не является чем-то странным и абсурдным.
Стадия II. Зов к странствиям. Жена главного героя отсылает того за ёлкой в лес к Новому Году.
Стадия III. Отвержение зова. Не могу найти. Похоже, что отвержения не было. Это скорее характеристика Героя. Он плывёт по течению. Подкаблучник? Вероятно. Так как супруга всегда отбирает кружку пива и он не сопротивляется. Но, как внутренний протест, всегда носит кружку с собой и даже иногда делает попытки выпить из неё.
Стадия IV. Встреча с наставником. Могу предположить только рассказчика за кадром на эту роль. Но разве он что-то советует? Хотя иногда призывает героя к честности и порядочности. Иногда пытается его урезонить.
Стадия V. Преодоление первого порога. Отображается буквально – переход через реку в особенный мир.
Стадия VI. Испытания, союзники, враги. Первый поход за ёлкой. По большей части происходит в воображении героя. Заканчивается совсем недалеко от моста.
Квест по добыче ёлки:
- В воображении героя;
- В реальности, но в особом мире (назовём этот этап "Метаморфозы в избушке");
а) как исследователь. Исследует окружающий мир, ходит, смотрит и тому подобное.
Стадия VII. Приближение к сокрытой пещере.
б) как испытуемый. Наказание героя за его плевок в колодец? За его дурной нрав? Находит артефакт (волшебная палочка) и претерпевает ряд физических трансформаций. Умирает в тот момент, когда не может передвигаться?
Стадия VIII. Главное испытание. Вспоминает, что дома у него жена. Просит Щуку отпустить его домой произносит волшебное слово "пожалуйста".
Стадия IX. Награда. Щука возвращает герою его привычный облик. Но оставляет тигриный хвост, как знак прошедшего испытание.
Стадия X. Обратный путь. Плетётся грустный с новым хвостом домой. Не обращает внимания на окружающий мир.
Стадия XI. Возрождение. Возвращается к мосту, где его ждёт жена. Отдает ей кружку пива и ластится, как пёс. Изменения видны: герой поменялся (может даже бросил пить!). Рассказывает о своих приключениях и даже показывает в качестве доказательства свой тигриный хвост. Но жена не верит и уходит обратно, плюнув нашему герою на сапог.
Стадия XII. Возвращение с эликсиром. Изменившийся герой сверкает глазами, как главный волшебник фильма – Щука. Видим, что герой, помимо внешних изменений, изменился внутренне - принёс частичку особенного мира в себе. Изменения зашли намного глубже, чем мы могли бы предположить. Начинает играть грустную мелодию, будто понял что-то очень важное. Настораживает тот факт, что жена плюнула на него и он остался на мосту один.
Выводы, вопросы, ассоциации.
- Архетип "герой-дурак". Не знаю есть ли такой официальный термин? Но наш герой сам ничего не хочет, его не мучают внутренние конфликты, делает всё по указке жены, много мечтает, в этих мечтах проживает жизни.
- Щука – главный волшебник мультфильма. Присутствует с первого до практически последнего кадра истории. Пронизывает всё бытие фильма. Возможно, это её мир, её настройки данной реальности.
- После плевка в колодец (осквернение источника!) Герой должен принять наказание через серию превращений и получить прощение.
- За весь фильм герой пытается, но не может выпить пива. В избушке он даже превращается в фонтан с пивом, но ни одной капли не выпивает. Что это такое: наказание, послушание, адский трюк?
- Так как герой, вероятно, очень впечатлительный дядя с мощным воображением, то все происходящее могло быть только в его голове, а он сам мог валяться ближайшей канаве.
- В конце фильма герой остаётся на мосту. Может он стал проводником душ в загробный мир? Может это всё ещё часть его послушания? Всё-таки жена пошла искать кого-то другого дальше с фонарём…
- Момент, когда герой вспоминает, что у него дома жена. Для меня отсылка к "Тибетской книге мёртвых", где умершему необходимо узнать/вспомнить Сияние Истины и выйти из сансары.
- Волшебные существа, с которыми взаимодействовал наш герой: Щука, Заяц-Уши-ножницы, ворона-друг, Избушка на курьих ножках, вороны на ёлке (спорно), сорока на базаре (воображаемый персонаж).
Аудиоверсия: