Найти тему
Домашний химик

Как выбрать нормальную солёную соль

Вы тоже заметили, что соль стала не такой солёной, как раньше? Я на днях суп у родителей варила: 5 раз досаливала – всё пресно казалось, а в итоге пересолила.

Какая соль бывает

Не буду углубляться в такие экзотические варианты, как гималайская розовая, кельтская или гавайская черная соль. Поговорим о простой пищевой соли.

На прилавках можно найти выварочную, каменную и морскую соль.

Выварочная

Самый соленый вариант с мелким помолом. Её не добывают, а делают на производстве. Часто выварочную соль дополнительно йодируют – хороший выбор для тех, кто живёт далеко от моря. Но могут добавить и антислеживающие добавки Е535, Е536, Е538 (ферроцианиды натрия, калия, кальция).✋Они безопасны, не стоит паниковать, что соль отравили.

Выварочная соль бывает 4 сортов: экстра, высший, первый и второй. Между собой они отличаются количеством хлорида натрия (собственно, это и есть соль) и добавками. Нашла для вас нормы ГОСТа

ГОСТ  Р 51574-2018
ГОСТ Р 51574-2018

Каменная соль

Получается при дроблении минерала галита. Хлорида натрия в этом виде 98,4%, что соответствует выварочной соли высшего сорта.

◾Морская соль

Образуется при испарении морской воды. Такая соль менее обработанная, поэтому сохраняет более 80 полезных минералов. Но это самый несоленый вариант – 95-97% хлорида натрия.

Так, вроде все понятно – хотим более соленый вариант, покупаем выварочную соль экстра и радуемся. Но мне и эта соль попадалась несоленая!

-2

Признаюсь вам в злодеянии. В химической лаборатории никогда нельзя ничего кушать. Но как-то раз я попробовала немного хлорида натрия. Каюсь, но было очень интересно – вкус соли такой же, как в магазине или нет. И знаете, оказывается они отличаются. В соли для химического анализа 99,9% хлорида натрия, и она просто дико соленая.

Напомню, в магазине соль экстра должна быть с количеством хлорида натрия не менее 99,7%. Почему разница в 0,2% так сильно меняет вкус?

Можно сослаться на разную солёность или мои вкусовые изменения. Но думаю стоит задать вопрос и производителям – все ли нормы соблюдаются?

Мамина солонка, служит больше 30 лет это точно
Мамина солонка, служит больше 30 лет это точно

Поэтому, несмотря на знания видов пищевой соли, придется искать качественную только опытным путем. Я покупала разные марки, запомнила, какая мне больше всего понравилась и теперь беру только её. Скажете, фи, как банально. Но это единственный работающий способ, чтобы не играть в угадайку рядом с кастрюлей. В наших реалиях и экстра может попасться несоленой, и каменная соль с отличным вкусом.

Спасибо, что дочитали. Не пропустите и другие статьи на канале❤️