Вы тоже заметили, что соль стала не такой солёной, как раньше? Я на днях суп у родителей варила: 5 раз досаливала – всё пресно казалось, а в итоге пересолила.
Какая соль бывает
Не буду углубляться в такие экзотические варианты, как гималайская розовая, кельтская или гавайская черная соль. Поговорим о простой пищевой соли.
На прилавках можно найти выварочную, каменную и морскую соль.
◾Выварочная
Самый соленый вариант с мелким помолом. Её не добывают, а делают на производстве. Часто выварочную соль дополнительно йодируют – хороший выбор для тех, кто живёт далеко от моря. Но могут добавить и антислеживающие добавки Е535, Е536, Е538 (ферроцианиды натрия, калия, кальция).✋Они безопасны, не стоит паниковать, что соль отравили.
Выварочная соль бывает 4 сортов: экстра, высший, первый и второй. Между собой они отличаются количеством хлорида натрия (собственно, это и есть соль) и добавками. Нашла для вас нормы ГОСТа
◾Каменная соль
Получается при дроблении минерала галита. Хлорида натрия в этом виде 98,4%, что соответствует выварочной соли высшего сорта.
◾Морская соль
Образуется при испарении морской воды. Такая соль менее обработанная, поэтому сохраняет более 80 полезных минералов. Но это самый несоленый вариант – 95-97% хлорида натрия.
Так, вроде все понятно – хотим более соленый вариант, покупаем выварочную соль экстра и радуемся. Но мне и эта соль попадалась несоленая!
Признаюсь вам в злодеянии. В химической лаборатории никогда нельзя ничего кушать. Но как-то раз я попробовала немного хлорида натрия. Каюсь, но было очень интересно – вкус соли такой же, как в магазине или нет. И знаете, оказывается они отличаются. В соли для химического анализа 99,9% хлорида натрия, и она просто дико соленая.
Напомню, в магазине соль экстра должна быть с количеством хлорида натрия не менее 99,7%. Почему разница в 0,2% так сильно меняет вкус?
Можно сослаться на разную солёность или мои вкусовые изменения. Но думаю стоит задать вопрос и производителям – все ли нормы соблюдаются?
Поэтому, несмотря на знания видов пищевой соли, придется искать качественную только опытным путем. Я покупала разные марки, запомнила, какая мне больше всего понравилась и теперь беру только её. Скажете, фи, как банально. Но это единственный работающий способ, чтобы не играть в угадайку рядом с кастрюлей. В наших реалиях и экстра может попасться несоленой, и каменная соль с отличным вкусом.
Спасибо, что дочитали. Не пропустите и другие статьи на канале❤️