Когда Индира стала премьером, индийцы окрестили её Шакти – так звали жену Шивы. Многие всерьёз считали, что она воплощение великой богини. А потом из Шакти она обернулась Дургой, явив другое лицо той же богини, которая страшна в гневе. Дургу обычно рисуют с шестнадцатью руками, сидящей верхом на тигре с оружием в каждой лапе.
И такая противоречивость действительно была ей свойственна...
В Советском Союзе Индиру превозносили как прогрессивного политика, друга СССР, борющегося у себя с бедностью и неравенством. А вот американский президент Никсон называл её стервой и старой ведьмой.
Ей полагалось родиться парнем. В семье Джавахарлала Неру, одного из самых богатых и знатных брахманских кланов Индии, ждали наследника, а не девчонку. И многие родственники откровенно расстроились, когда их надежды рухнули.
Но отец Джавахарлала Мотилал быстро поставил в этом вопросе точку, категорично заявив:
«Дочь моего сына превзойдёт тысячи мужиков!»
Этими словами, по сути, будущее Индиры было предрешено. Придёт время – и она станет единственной в истории бабой-премьером Индии.
Короче, растили её как политика, а не просто ребёнка. Отец и дед целенаправленно лепили из дочки и внучки соратницу – волевую, умную и целеустремлённую бабу.
Индира получила отличное образование – сначала в Швейцарии, потом в Оксфорде. Хоть вся её семья и имела за плечами европейские институты, но все были борцами за независимость своей страны от англичан. Дедушка Индиры даже стал сэром от британской короны, но параллельно возглавлял индийскую партию освобождения.
И девчонка запомнила, как в их семье на глазах сожгли всё европейское барахло и заявляли, что отныне можно носить только национальное. Тогда маленькая Индира совершила свой первый политический поступок – сожгла собственноручно любимую куклу-француженку, с которой раньше не расставалась. После этого три дня лежала с температурой и до конца жизни терпеть не могла зажигать спички...
Многие родственники Индиры пострадали за свою борьбу, но сдаваться не собирались.
Со своим будущим мужем Ферозом Индира познакомилась, когда он спас её мать Камалу из-под копыт полицейских лошадей при разгоне демонстрации. (К слову, Фероз был просто однофамильцем Махатмы Ганди, а не родственником).
Через пару лет Фероз сделал Индире предложение – очень романтично, в Париже на Монмартре. Девушка несколько раз ему отказывала, не знаю правда, то ли парень ей не нравился, то ли были другие причины. Но в конце концов она согласилась, и этот брак вызвал первый крупный скандал с отцом.
А вышло так потому, что Фероз был родом из бомбейских парсов – потомков персидских зороастрийцев, которые в 10 веке сбежали от мусульман в Индию. То есть иноверец, не индус.
И что дочь национального лидера выходит замуж за иноверца воспринималось как позор для страны. В конце концов Джавахарлал поддержал дочь.
Может, он вспомнил, как его заставили жениться по кастовому принципу на нелюбимой ему девушке, и не захотел такого будущего для своей дочурки? Хотя скорее всего просто понимал мотивы её выбора.
Для Индиры политика всегда была на первом месте, а равный по статусу муж мог бы требовать выполнения женских обязанностей по дому. Так что «мезальянс» был всем выгоден.
Находясь официально в замужестве, Индира львиную долю времени проводила с отцом, работая его личным секретарём. Джавахарлал тогда возглавил первое национальное правительство, после того как в 1947-м Ганди мирным путём добился независимости Индии от англичан. Двое сыновей, Раджив и Санджай, работе матери не мешали.
Индира, конечно, любила детей, но больше – политику и власть.
В 1959 году её выбрали председателем правящей партии Индийский национальный конгресс.
Правда, в 1960-м с поста она ушла, и у неё хватило ума через 4 года после смерти отца не претендовать прямиком на его кресло – мол, хочет поживиться громким именем родителя. Индира поддержала сторонника папаши Шастри и стала министром информации.
Ещё через 2 года, когда Шастри помер, она возглавила партию и была выбрана премьером. То есть по факту стала главной в стране, поскольку в Индии премьер – это лидер победившей на выборах партии.
Своё правление Ганди начала с масштабной кампании «Гариби хатао» – «Долой бедность», с так называемой «зелёной революцией»: начала закупать за бугром новые урожайные сорта зерновых, внедрять в село технику, орошать пустыни, запускать своё производство станков, турбин, стройматериалов.
Была запущена первая в Индии АЭС (в штате Махараштра). Появилось и ядерное оружие. Индира отказалась от денег Запада, зато получила полную поддержку от Советского Союза, пусть и в обмен на сотрудничество с КГБ.
В 1971-м случилась очередная война с Пакистаном. Индира приказала ввести войска в бунтующий Восточный Пакистан. СССР помог в этой борьбе, развернув корабли, вставшие на пути американского 7-го флота, и, кстати, в итоге появился Бангладеш.
Но с бедностью в Индии справиться не удалось. В 1973-м цены на нефть резко выросли, за ними попёрло всё остальное. Начались массовые забастовки, безработица, теракты.
Одновременно Индира и сын Санджай развернули широкую кампанию по ограничению рождаемости с помощью стерилизации и мужиков и баб. Мысль здравая – глупо плодить нищету, но люди восприняли плохо.
(Кстати, делали не кастрацию, а именно бесплодие, не влияющее на секс).
У мужчин проводилась вазорезекция – половая функция оставалась, а детей ни-ни. Народ возмутился. Появился лозунг:
«Долой Индиру, сохрани мужскую силу!».
На выборах 1977 года её победили, пришлось на 3 года оставить пост.
Но ситуацию это не улучшило. А вот выборы 1980 года вернули Индиру обратно к власти. Даже после гибели в авиакатастрофе любимого сына Санджая, которого она видела преемником, Индира осталась у руля. Теперь её правой рукой стал другой сын Раджив.
В 1984-м обострился серьёзный религиозно-этнический конфликт: сикхские сепаратисты развернули настоящий террор в Пенджабе, начав убивать индусов и членов сикхской секты ниранкари, которых считали еретиками.
А потом потребовали отделения Пенджаба и создания там своей страны Халистан. Бандиты захватили часть главной сикхской святыни - Золотого храма в Амритсаре и оборудовали там оружейный склад.
В июне 1984 года Индира приказала армии войти в этот храм. Операция удалась, хотя погибло около 1000 человек, в том числе главари экстремистов.
А спустя почти пять месяцев, 31 октября 1984 года, Индиру застрелили двое сикхов прямо из её собственной охраны.
Как говорят, ей предлагали сменить всех охранников, но она отказалась. Хотела показать спокойствие и волю:
«Сегодня я жива, а завтра? Может быть, и нет... Но каждая капля моей крови принадлежит Индии».