Немного предыстории , в сентябре 2023 года вступили в силу новые правила Минтранса России о путешествиях в поездах. Одно из ключевых это – введение обязанности пассажиров нижних полок пускать к себе посидеть, чтобы с удобством поесть за столом : по 30 минут в период с 7 до 10 утра и вечером с 19 до 21 часа, а еще 1 час в обед, с 12 до 15 часов.
А теперь я отвечу на некоторые вопросы , которые получил в комментариях.
«Где ты взял это правило? Ни кто ни кого не обязывал»
Эту новость я взял из новостной ленты. А теперь обратите внимание на заголовок!
РИА Новости
Ещё в январе вышла с заголовком: Пассажиры верхних полок российских поездов получат право есть на нижних.
Ещё раз: ЕСТЬ НА НИЖНИХ! Не У стола, не над столом, не в проходе, а именно НА НИЖНИХ у стола.
За пол года , ни вышло ни одной поправки , что заголовок и статья не верна!
Уверяю вас как человек проработавший в газетах, на радио и телевидение, что если бы здесь была ошибка, опровержение не заставило бы себя ждать!
НТВ пошли ещё дальше и открытым текстом написали: пассажиры верхних полок российских поездов имеют законное право САДИТЬСЯ на нижние для того, чтобы поесть.
Что то не заметил исков к ним со стороны верхнеполочных королей!
А теперь обратимся к самому РЖД. На их официальном сайте чёрным по белому написано: Минтранс: пассажиры верхних полок поездов с осени 2023 года получат законное право есть на нижних!
Уважаемый Александр Лобанов (один из активных спорщиков, утверждающий, что работал в РЖД и не пропускающий ни одного материала про это правило), специально для Вас, ваши коллеги и сотрудники Минтранса, мнение которых вы хотели услышать, написали: На нижних, не стоя у стола в проходе, а именно на нижних! Где заявления от рассерженных пассажиров ? А их нет! Все возмущения в сети, потому что тягаться с Министерством кишка тонка!
Раз уж пошёл разговор про РЖД, то можно было бы позвонить на горячую линию и получить ответ! Что впрочем я и сделал. Только не надо мне сейчас писать, про не грамотных девочек и , что я запутал сотрудника! Их там две и обе говорят одно и то же: обязан предоставить место у столика на своём месте! Причём если прислушаться, то прежде чем ответить, оператор ищет ответ в компьютере, то есть это стандартный ответ на этот вопрос!
А теперь непосредственно к юристам, которые пишут эти правила и дают им разъяснения.
На сайте Доступное право чётко написано: Соответственно "нижнеполочника" на официально на 2 часа в общей сложности будут лишать его законного места.
И это не я сказал, так написал юрист.
Заметьте , ни кто не обменивается местами и не лишает пассажира места, речь идёт о 2 часах в сутки на время приёма еды!
Только не надо писать, что юрист не русский и вообще вы его не знаете! Спорить с «мамкиными» грамотеями я не хочу!
А теперь о последствиях отказа.
Асия Мухамедшина, которая является членом Ассоциации юристов, рассказала о том, что если пассажиры нижних полок не будут пускать вниз пассажиров с верхних полок, то их будет разрешено штрафовать или даже снимать с поезда.
Здесь идёт речь о слишком активных крикунах, которые могут забыть, что они не в Сети , а в реальной жизни, где дебоширов могут наказать!
Кстати другой юрист её дополнил уже суммой штрафа:
А вот в случае отказа, пассажир с нижней полки может получить штраф.
-Правила прописаны в статье 11.17 КоАП. Наказание – 5000 рублей. Правила проезда и поведения на железнодорожном транспорте были прописаны еще в советские времена и люди относились друг к другу более дружелюбно. Теперь же многие считают «я купил билет, значит, имею право». Это и стало основанием для закрепления нормы, - сказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» юрист Юрий Капштык.
Ну и моё любимое! Можно сколько угодно относиться с недоверием к выше указанным изданиям, но к Российской Газете прислушаться придётся из-за её статуса.
«Российская газета» — российская газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
После публикации в этом издании (а также в «Парламентской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» или при опубликовании на «Официальном интернет-портале правовой информации») вступают в силу нормативные правовые акты: федеральные конституционные законы, федеральные законы (в том числе кодексы), указы Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные акты министерств и ведомств
И вот что там написано:
В этом году пассажиры верхних полок в пассажирских поездах получат законное право сидеть на нижней полке во время еды.
А теперь почему так коряво написано про У СТОЛА и дадим слово ещё одному юристу:
К сожалению, юридическая техника написания нормативных правовых актов не позволяет написать четко сесть к соседу на его полку, поэтому указали как "предоставить место". Но кушают у нас сидя, соответственно подразумевается положение сидя пассажира.
Поверьте мне, я служила (работала, а то опять хейтить начнут комментаторы) в отделе нормативно-правового обеспечения деятельности гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации и участвовала в подготовке отраслевых нормативных правовых актов .
Ну и напоследок про брезгливость и чистоплотность некоторых пассажиров, отказывающихся из-за этого пускать к себе на полку.
Народ вы реально считаете, что постелив бельё из пакета вы легли на чистую постель? Я вас разочарую. Постель иногда бывает заправлена ещё до вас и из какого пакета , ещё вопрос. Я так же напомню, что подушка , матрас , одеяло, да и сама полка, до вас использовало огромное количество людей и далеко не чистюли, а вот когда это мыли, чистили, стирали , выбивали- вопрос! При этом вы сами в одной и той же одежде ходите на улицу, в туалет, а потом ложитесь во всём этом в «кровать». Так же , если вас почитать, то вы даже не подгибаете постель, когда едите сами- не королевское это дело! Так, что грязи там и без посторонних полно. Я думаю, что загнуть краешек постели с матрасом, большого труда не составит, и оно не стоит нервов ваших и окружающих.
Если у кого, что осталось мне сказать, сначала прочтите этот материал, а потом подумайте: вам оно надо быть троллем на моей службе:
Всем приятных поездок и хороших попутчиков.....
Медузы в Крыму. Опасные и не очень
Гребневик Опасный житель Чёрного моря. Многие и не знают, что это не медуза.
Морская собачка в Чёрном море. Не лает, не кусает, из моря выбегает.
Местные в Крыму обнаглели и не хотят работать
Мы вернулись из Крыма. Рассказываем правду об отдыхе в Крыму. Где находятся нудистские пляжи в Крыму
Сдавать проводнику постель в поезде или нет