Найти в Дзене
OpenMe

Заглянуть в будущее: сможет ли ИИ вытеснить карьерных консультантов?

Тренды грядущей индустриальной революции все отчетливее становятся реальностью: рутинные процессы роботизируют, внедряют “умные технологии”, переводят все государственные структуры в плоскость онлайн общения с населением. Мобильный телефон превратился в портал, который открывает доступ ко всем сервисам. И пока критики активно прогнозируют последствия, технический прогресс только наращивает обороты.

Занимательный факт: массовая культура, в частности кино и телевидение, уже давно осмысляют тему взаимодействия человека и искусственного разума. Один из самых ярких примеров - сериал «Мир Дикого Запада», который вышел в прокат в далеком 2006 году, отразил будущее, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому ситуация, в которой андроиды сталкиваются с этической дилеммой о необходимости человечества, уже не кажется фантастической. Однако нас зацепила карьерная часть истории, в которой за счет мощно работающего искусственного интеллекта появилась возможность четко прорисовывать собственные карьерные треки. Поэтому мы обратились к экспертам, чтобы получить профессиональный взгляд на ситуацию.

Вопрос: Видите ли вы возможности или угрозы в развитии технологий, которые смогут лучше оценивать человека, чем он сам или опытный карьерный консультант, чтобы прогнозировать оптимальный карьерный трек, где специалист будет наиболее успешен?

Айгюн Курбанова, основатель «Школы карьерного менеджмента» («ШКМ»):

«Выстроить треки возможно только имея предсказуемое будущее».

Оглядываясь на 50, 30, даже 10 лет назад, очевидно, что выстраивать карьерные треки тогда было гораздо легче. Мир и развитие отдельных сфер было предсказуемым: любой сотрудник, который планировал достичь руководящей должности, четко знал какие компетенции нужно развивать, как двигаться по карьерной лестнице, чтобы через X лет занять удобное кресло директора. Современный мир регулярно подкидывает вызовы: те компетенции, о которых мы даже не задумывались год назад, как например владение GPT чатом, стало базовым навыком рядового специалиста. Поэтому оценить треки можно, но выстроить на долгую перспективу – утопия.

«Проблема механизированной профориентации в отсутствии объективности, система оценивает только то, что человек знает о себе».

Тесты и программы не могут заменить человеческого взаимодействия, в котором специалист обогащает человека собственным опытом и вытаскивает такие качества, о которых он ранее не задумывался. Личная работа позволяет нащупать истинные стремления, в которых хочешь развиваться и предпринимать действия для достижения результата.

«При современных возможностях важно развивать гибкость ума и адаптивность к новому, потому что технологические компетенции могут потерять актуальность через год».

Татьяна Коваль, HR-эксперт, коуч, партнёр проекта OpenMe

Я воспринимаю взаимодействие с искусственным интеллектом как определенную компетенцию, которую нашим детям придется освоить. Развитие мира обернулось появлением новых профессий, и эта тенденция никуда не уйдет. Сейчас активно меняется осознание того, что должен знать и уметь человек, чтобы успешно адаптироваться в будущем. Очевидно, что молодые специалисты столкнутся с необходимостью быстро осваивать новые возможности, поэтому уже сейчас важно не тормозить интерес, чтобы они учились использовать систему ИИ во благо.

«Чем раньше дети поймут, где, в чем и как система искусственного интеллекта сможет им помочь с точки зрения будущей профессии, тем более эффективными специалистами они будут».

Для карьерного консультирования искусственный интеллект открывает возможности:

  • Доступ к огромной базе информации по всему миру, который показывает весь рынок труда и траектории без ограничивающих установок в виде языковых границ, пределов города, региона или страны. То есть может дать ту свободу выбора, о которой мечтают современные подростки. Имея выбор всегда легче идти к цели.
  • Базируясь на данных и находя людей со схожими навыками, можно на реальных примерах получить картину развития в разных карьерных траекториях, то есть в данном контексте ИИ даст больше рекомендаций и вероятностей, чем отдельно взятый специалист.

Человек – существо социальное, поэтому в любом случае мы будем тянуться к формату человек-человек, но грамотное использование возможностей анализа искусственным интеллектом, может стать мощным вспомогательным инструментом для профоринтаторов и карьерных консультантов.

«То, где человек ограничен объемом знаний и собственной картиной мира, ИИ может кратно расширить и объективно дать больше вариативных предложений, с процентом вероятности на успех».

Вот такие интересные мнения, которые в какой-то степени отражают полярные взгляды на возможности искусственного разума, но в тоже время сходятся в том, что важно адаптироваться к новому, и уметь использовать возможности, в том числе и технические.

На чьей вы стороне? Делитесь в комментариях.