Вряд ли благонамеренные родители маленькой Маргареты Гертруды Зелле, стоя в 1876 г. над кроваткой малышки в провинциальном голландском городке Леуварден могли предположить, что их дочь станет одной из знаменитейших женщин своего времени. Что еще долго после своей гибели она будет вызывать споры о том, кем была Мата Хари: матерой шпионкой или не слишком умной фантазеркой, оказавшейся не в то время, и не в том месте.
Итак, полистаем досье будущей шпионки Мата Хари.
Родившись в семье преуспевающего торговца, девочка до тринадцати лет живет как все дети богатых родителей, но тут случается беда: отец разоряется, родители разводятся, и Маргарета вступает во взрослую жизнь, имея из активов симпатичную внешность и незаконченное училище воспитателей в детском саду. Чтобы обеспечить безбедное будущее, Маргарета выскакивает замуж за капитана Рудольфа Маклеода, который в два раза старше избранницы, и отбывает вместе с ним к месту его службы в Индонезию, где с молодой женщины быстро слетают розовые очки. Потоки воды в сезон дождей и шастающая по дому многочисленная живность в виде гекконов, скорпионов и прочих тварей, не радуют привыкшую к другой жизни девушку. Денег постоянно не хватает, а муж оказывается грубым воякой с кучей нажитых за время службы болезней. Венцом несчастий становится темная история между ним, местной горничной и ее парнем, в результате которой погибает маленький сын Маргареты, и дочь балансирует на грани жизни и смерти.
С трудом Маргарете удается уговорить мужа уйти в отставку и вернуться в Европу, где она его бросает, оставив дочь на попечение отца. Уставшая от дикой жизни девушка бредит Парижем и мчится туда, как бабочка на огонь.
Столица Франции встречает голландку не слишком любезно. Ее не берут на работу не то что актрисой, но даже натурщицей, и девушка подрабатывает в школе верховой езды, где в нее влюбляется владелец заведения. Для Марго это счастливый билет, который она использует по максимуму. Любовник обеспечивает ее приличными нарядами и, главное, возможностью выступить в знаменитом салоне мадам Киреевской, где Маргарета демонстрирует «восточные танцы». Правда то, что она делает, танцами назвать сложно – она просто двигается под музыку, сбрасывая окутывавшие ее тело покровы. Французы, не видевшие до того стриптиза, визжат от восторга.
Владелец конюшни забыт. Маргарета рассказывает газетчикам о своем происхождении, забывая, что сочиняла накануне. То она храмовая танцовщица, то внебрачная дочь английского короля Эдуарда… Это не ложь в прямом смысле слова. В момент рассказа она ощущает себя таковой, а проза жизни – это так банально!
В то же время рождается ее псевдоним Мата Хари – «Око дня», потому что быть исполнительницей восточных танцев и девадаси с голландским именем как-то не комильфо.
К ногам экзотической танцовщицы бросают свои сердца представители королевских фамилий и великие итальянские композиторы, мужчины меняются в ее жизни с калейдоскопической скоростью, но только трое из них – немецкий аристократ, французский банкир и русский офицер удостаиваются ее любви.
Ее мечтают залучить к себе лучшие театры Европы. Есть, конечно, конкурентки, но они, как та же Айседора Дункан, мгновенно исчезают из города, стоит там появиться бесподобной Мата Хари. Ее жизнь можно назвать вечным праздником, если бы не одно «но». У великой и несравненной никогда нет не то, что заначки на черный день, но и просто свободных денег. Она с такой скоростью проматывает огромные гонорары, что ее немногочисленные друзья только диву даются.
Но, увы!, праздник не может длиться вечно. Решив отдохнуть от своих обожателей, Мата Хари на несколько месяцев скрывается в провинции, а когда возвращается, то узнает, что сердца легкомысленных французов уже заняты более молодыми конкурентками. Мата Хари пытается вернуть былую славу или найти другие возможности поддержать привычный уровень жизни, но это становится сложнее и сложнее.
А тут еще не вовремя начинается война. Мата Хари оказывается в Берлине, где должна блистать на сцене театра. Приходится бежать из города, но на границе ее задерживают, и все туалеты вместе с горничной укатывают в Париж, оставляя разъяренную Маргарету без денег во враждебно настроенной стране.
Надо что-то делать, и бывшая девадаси, возвратившись в Берлин, идет прямым ходом к… главе немецкой разведки Вальтеру Николаи с предложением своих услуг и требованием аванса. Должны же немцы компенсировать ей убытки!..
Если до этого момента биографы Мата Хари более или менее одинаково пересказывают ее жизнь, то дальше их пути диаметрально расходятся. Одни утверждают, что она, пользуясь своими связями и знанием языков, была одним из ценнейших немецких шпионов, нанесших огромный вред противникам кайзера. Другие, такие, как С.Ваагенар, довольно убедительно доказывают, что Маргарета просто увлеклась и села играть в карты с шулерами, у которых не могла выиграть. Три разведки – английская, немецкая и французская, – каждая по своим соображениям хотели с ней расправиться и добились своего…
Прошло больше ста лет, и с каждым годом становится все труднее узнать, что же было на самом деле, и кем была великая Мата Хари, расстрелянная хмурым утром в Венсенском лесу.
У меня есть своя версия, рассказанная в книге «Мата Хари. Танец любви и смерти», которую можно пока бесплатно скачать на Литрес по этой ссылке: https://www.litres.ru/book/irena-garda-32803270/mata-hari-tanec-lubvi-i-smerti-69919594/ Приятного чтения!))