Все началось с Саманты Смит, американской школьницы, которая написала письмо Юрию Андропову, когда тот только стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Девочка писала, что не понимает, почему СССР и США враждуют. Это случилось в 1982 году. Саманте на тот момент было 10 лет. И она, как миллионы детей во всем мире, была напугана вероятностью ядерной войны.
Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.
Саманта Смит
Многие школьники писали письма руководителям США и СССР, выражая свои тревоги. Но именно на письмо Саманты Смит отреагировал Андропов. Он ответил Саманте приглашением в Советский Союз. Он позвал ее в Москву, Ленинград и "Артек". Ее путешествие по Союзу освещали мировые СМИ. Саманта мгновенно стала известной во всем мире как девочка-миротворец.
Поездка длилась 14 дней, и обе страны только выиграли от нее, но в большей степени эта история пошла на пользу Советскому Союзу, прежде всего, в репутационном смысле. Саманта давала множество интервью и даже успела написать книгу о том, что в Советском Союзе живут такие же дети, как и во всем мире, и они так же хотят дружить.
К сожалению, жизнь юного голубя мира вскоре оборвалась - Саманта вместе с папой погибла в авиакатастрофе в 1985 году... Память о Саманте была увековечена как в США, так и в СССР.
В память о дочери мама Саманты - Джейн Смит - в октябре 1985 года основала фонд "Дети как миротворцы", задачей которого была организация школьных обменов между США и СССР. Она хотела продолжить дело дочери и делать то, что делала бы Саманта: налаживать мосты дружбы и взаимопонимания между двумя странами. Американские дети посещали детские лагеря СССР, а советские летали в детский лагерь мира на родине Саманты... (В 2014 году программы фонда и сам фонд был закрыт).
Но самой первой миссией фонда имени Саманты была организация ответного визита советского ребенка в США. Условий было два: чтобы это была девочка и чтобы ей было примерно столько же лет, сколько было лет Саманте на момент гибели, не старше.
На кастинг советского голубя мира слетелись тысячи девочек в возрасте 11-13 лет со всего Союза.
Из более, чем 6000 человек комиссия выбрала москвичку Катю Лычёву. Говорили, что у нее были родственники во властных структурах, скорее всего, это неправда, но и простушкой Катя не была. Ее родители были научными сотрудниками, сама девочка хорошо говорила по-английски (а в советское время мало какие дети могли хорошо говорить по-английски), так как получала образование в английской спецшколе (сейчас это школа №1260). К тому же у нее был серьезный актерский опыт (дедушка актер и режиссер дубляжа Анатолий Игнатьев): к моменту поездки Катя уже успела сняться в трех фильмах: «Живая радуга», «Сильная личность из 2 “А”» и «Детство Бэмби». Так что, перед камерами она хорошо держалась, была фотогеничной, обладала хорошей памятью и держала нужный образ.
Маршрут Кати Лычевой по Штатам был спланирован следующим образом: Диснейленд, Штаб-квартира ООН, Центр управления полетами НАСА и - вишенка на торте - встреча с президентом Рональдом Рейганом (Кстати, Саманта не смогла увидеться с Андроповым, он был тяжело болен, и ограничился разговором по телефону). И хоть Диснейленд произвел впечатление на Катю, известнее всего в прессе разошлись ее воспоминания о Макдональдсе:
У входа нас встретил улыбающийся клоун в огромном рыжем парике. Мне сразу показалось, что я попала в цирк. Мы со Стар (американская девочка, которая сопровождала Катю в поездке, - прим.ред.) называли блюда, и они, как по волшебству, появлялись из специальной машинки. Правда, названия блюд были для меня новыми, и я сама не знала, что заказываю. Но оказалось, что все очень вкусно. Клоун усадил нас за столик, и нам принесли очень аппетитно выглядевший бутерброд под названием «Большой маг» и хрустящий картофель. Я хотела попробовать бутерброд, но каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у «Большого мага» оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов.
Детям в СССР было непонятно, где именно обедала Катя. Первый "Макдональдс" появится в стране только через четыре года после поездки Кати в США.
Во время этой поездки Катя стала самой известной советской девочкой в мире. На родине ее ждали миллионы восторженных сверстников, мешки писем, влюбленные мальчишки...
И очень много ответственности: Катя стала сверхпопулярной медийной персоной. Ее фотографии не сходили с обложек журналов и первых полос газет, ни один выпуск "Костра" и "Пионерской правды" не обходился без упоминания Кати, девочку возили на правительственных машинах на встречи, ей дарили цветы, приглашали на пионерские слеты, бесконечные выступления по радио и телевидению... При этом она успела сняться в еще двух фильмах: «Лермонтов» и «Как дома, как дела?» и, как и Саманта, написать книгу о своем путешествии по США.
У Кати закружилась голова от славы. В сети можно найти рассказы одноклассников, что Катя стала зазнаваться и перестала общаться с простыми ребятами.
А вскоре, буквально через два года, Катя внезапно пропала со всех медийных радаров. К счастью, с Катей ничего плохого не случилось, просто она вместе с мамой уехала в 1988 году во Францию. Такие повороты судьбы советских людей предпочитали не афишировать, ведь новость могла вызвать разные эмоции. Как же так, советская девочка, практически икона Советского Союза, выбрала другую страну?..
На самом деле семейные обстоятельства сложились так, что мама получила приглашение переехать во Францию, чтобы продолжить свою научную деятельность. Семья выехала из СССР без каких бы то ни было проволочек.
Катя получила французское экономическое и юридическое образование, выучилась в Сорбонне, работала в правительственной структуре - в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. А в 2000 году неожиданно вернулась на родину. И одновременно в уже совсем другую страну.
В России уровень ее образования пришелся очень кстати, она построила хорошую карьеру, работала в Министерстве труда и социального развития, курировала социальные проекты, была вице-президентом АвтоВАЗа.
К моменту возвращения на родину, никто уже не помнил не только имени Кати Лычевой, но и вообще о ее миссии голубя мира. У страны были другие проблемы.
Сегодня Екатерина Лычева не дает интервью, и сведений о ней в интернете практически нет. Известно, что она стала мамой.
◼