Жмых- обезжиренные семена и орехи.
Жмых после холодного прессования красивый, имеет вид цельного сырья, только слегка приплюснутого (в ложечках на фото 1). Это совсем не то, что после шнека, где сырье нагревается, измельчается и превращается в уродливые клочки (смотрите фото 2).
Семена и орехи после холодного прессования не только красивы внешне, но и очень полезны, имеют высокую питательную ценность. Жмых богат белком, витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
Жмых льна содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, микроэлементы: медь, цинк, фосфор, селен, природные фитоэстрогены. Употребление льняного жмыха поддерживает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и гормональной систем.
Жмых кунжута. Богат микроэлементами: кальцием, железом, магнием, медью, цинком, фосфором, хромом, молибденом. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы В. Является источником растительного белка. Укрепляет кости и зубы, защищает организм от действия свободных радикалов.
Жмых тыквы содержит магний, марганец, цинк, железо, селен, фолиевую кислоту, витамины группы В, ниацин. Источник растительного протеина. Налаживает углеводный обмен, поддерживает здоровье пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, оказывает благотворное влияние на кроветворение. Обладает антипаразитарными свойствами.
Жмыхи рекомендованы абсолютно всем, но особенно важно их употребление для людей с ослабленной иммунной системой, с нарушением пищеварения, для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина. А также обезжиренные семена нужны беременным и кормящим, веганам, вегетарианцам, спортсменам.
Как употреблять?
🔸в читом виде;
🔸добавлять в салаты, каши, супы-пюре, выпечку;
🔸добавлять в йогурты, творожки, смузи;
🔸измельчать и использовать как безглютеновую муку;
🔸готовить растительное молоко
🔸делать полезные сладости, смешивая с мёдом, сухофруктами.
Фото льняного жмыха после шнека взято на просторах интернета