Найти в Дзене
Елизавета Красная

Дома-коммуны

В 1920–х годах в СССР были популярны идеи домов–коммун, говоря современным языком, жилья эконом-класса. Люди смогли бы освободиться от тягот домашнего труда, семейных уз и всего частного. Любопытно, правда? Самыми известными стали проекты домов–коммун с жилыми ячейками. Таких домов было построено 6 — 4 в Москве, 1 в Екатеринбурге и 1 в Саратове. Где посмотреть в МСК: Построены были только дома-коммуны переходного типа, где "удобства" оставлены в каждой квартире. Обобществление быта предполагалось постепенным, ненасильственным. Конечно, предполагалось, что "быт" в основном будет перенесен в двухэтажный общественный корпус по соседству. Это - здание галерейного типа (обычно люди, впервые попадающие в коридор дома, говорят: "это что - общежитие?"). Коридор - светлый, с ленточным остеклением и сохранившимися "родными" сдвижными рамами на колесиках (такие окна из всех 34 ячеек дома сохранились только в 1). Один коридор на два этажа. Он должен был стать горизонтальной артерией, стимулирующей

В 1920–х годах в СССР были популярны идеи домов–коммун, говоря современным языком, жилья эконом-класса.

Люди смогли бы освободиться от тягот домашнего труда, семейных уз и всего частного. Любопытно, правда?

Самыми известными стали проекты домов–коммун с жилыми ячейками. Таких домов было построено 6 — 4 в Москве, 1 в Екатеринбурге и 1 в Саратове.

Где посмотреть в МСК:

  • Дом Наркомфина (Новинский бульвар, д.25, к.1)
  • Дом-коммуна (Гоголевский бульвар, 2-й Донской проезд, 9, стр. 12)

Построены были только дома-коммуны переходного типа, где "удобства" оставлены в каждой квартире. Обобществление быта предполагалось постепенным, ненасильственным. Конечно, предполагалось, что "быт" в основном будет перенесен в двухэтажный общественный корпус по соседству.

Это - здание галерейного типа (обычно люди, впервые попадающие в коридор дома, говорят: "это что - общежитие?"). Коридор - светлый, с ленточным остеклением и сохранившимися "родными" сдвижными рамами на колесиках (такие окна из всех 34 ячеек дома сохранились только в 1).

-2

Один коридор на два этажа. Он должен был стать горизонтальной артерией, стимулирующей общение жильцов ячеек.

-3

Квартиры-ячейки идут попарно - маленькие прихожие смежных "нижней" и "верхней" квартиры на одном уровне, а дальше одна уходит под другую. Квартиры небольшие по метражу (33-34 кв. м) но с высоким потолком в гостиной (3.60 м).

-4

"Нижние" ячейки - двухуровневые. Верхний уровень - прихожая и туалет, длинная лестница в 13 ступенек и мы в гостиной. Кухня, спальня, душ - на нижнем уровне.

-5

"Верхние ячейки" - трехуровневые. Прихожая и туалет, семь ступенек - и мы на втором уровне, где находится гостиная и кухня, еще семь ступенек - и перед нами третий уровень со спальней и душем.

Балконов в доме нет, поскольку предполагалась социализация жителей на общем пространстве крыши (там был солярий). Хозяйки сушили здесь белье, дети катались на велосипедах.

Крыша 1948 года (на сторону Арбата). А ещё плоская крыша оказалась удобной для установок зениток во время ВОВ.

-6

Как вам такие необычные жилые пространства? Хотели бы жить в доме-коммуне?