Шёл седьмой год моего декрета. Я уже рассказывала, что до рождения первого ребёнка сильно выгорела, потому что выбирала работу не по сердцу. Почему? Да просто не умела… и любая мысль о работе меня немного пугала в те годы— на не любимую я больше не хотела. Как психолог, я сейчас подозреваю, что в том факте, что трое детей у нас родились подряд (буквально за 4 года🤩), кроме горячего желания иметь детей — было кое что еще… Страх самореализации 🫣. Я, действительно, долго не видела себя ни в какой профессии. Я находила себя только в материнстве. Я не говорю, что это плохо. Материнство и сейчас часть моего предназначения. Но глубоко в сердце я желала самореализации… Ну да ладно…это всё большое отступление к тому, что годы моего бездействия, которые сопровождались ипотекой, автокредитами и тремя детьми — привели нас к большой финансовой нагрузке. Ваня в буквальном смысле слова работал день и ночь. Брал миллион подработок (расскажу как-нибудь об этом😉). Мы получали всевозможные пособия. Но однажды, когда третьему ребёнку исполнилось 1,5 года, мне сказали: «всё…либо работаете …либо мы вам больше не платим».
Тогда для нас это было трагедией. И единственным выходом было идти в центр занятости и вставать на учёт. Хотя, конечно, путей было много — но я видела только этот.
Дома, за тогда уже почти 6 лет декрета — я прилично «скисла». Я не видела никакой пользы в себе. Конечно, я очень сильно боялась даже думать о том, чтобы как-то проявляться, начинать чем-то заниматься, устраиваться куда-то на работу. С другой стороны, остаться на всю жизнь «прокисшим молоком» — меня тоже пугало. Но я считала себя абсолютно бесполезной! Абсолютно!
Тогда я, действительно, просто встала на учёт, как безработная, в надежде протянуть как можно времени и никуда не устроиться, а просто тихонько получать свои мизерные пособия. Но Бог распорядился по другому.
— Татьяна Валерьевна? Это ЦЗН…Вы стоите у нас на учёте… для тех, кто уже несколько лет не работает, мы в эту среду проводим психологический тренинг. Вам обязательно нужно быть.
Я тогда действительно по трудовой книжке уже не работала лет 5-6. И законопослушно пришла на тренинг. Проходил он в маленьком кабинете центра занятости. По 3 парты в 3 ряда. В кабинет пошла высокая женщина лет 40-45, и сказала, что мы проведём вместе несколько часов с небольшим перерывом на обед. Взрослые мужчины зевнули, от предстоящей скуки. Кто-то с воодушевлением смотрел на женщину психолога, а я …мыслями была со своими тремя детьми😅.
Но потом, с каждой минутой я все внимательнее и внимательнее слушала информацию. То что я тогда от неё услышала — в буквальном смысле перевернуло мое сознание!
— что серьезно? Неужели это правда работает? — удивлялась я внутренним голосом тому, что слышала.
Бесплатный тренинг на несколько часов в центре занятости думаю достиг своей цели — вышла я оттуда с новым вектором своего развития.
А уже через пол года я благодаря тому же центру занятости — открывала с мужем свой маленький бизнес (детский развивающий клуб).
Можно оставить молоко киснуть навсегда… гнить и покрываться плесенью… а можно усилить его другими компонентами и получить готовое тесто — которым можно и семью накормить 🤩.
Так со мной и получилось. Я «закисла» в декрете. Во мне «бродили» — потерянность, неуверенность, страх проявления. Но в тоже время во мне были тогда сильные качества: целеустремлённость, ответственность, любознательность, умение использовать любые возможности. Благодаря этим качествам я пришла в ЦЗН, не стала прокрастинировать, а пошла на психологический тренинг. Благодаря ему в том числе увидела свои таланты и использовав все возможности — наконец-то нашла дело, которое меня очень сильно вдохновляло! Я потрудилась тогда немало, но и результаты я получаю до сих пор.
Ищите возможности для перемен, дорогие мои. Выполняйте простые задания марафона, который сейчас провожу. Вы не знаете, что именно сработает, но это куда лучше чем просто «киснуть» в своих проблемах !