Найти тему
Алексей Мельников

Сталин в апреле 1918 года

Перенесёмся в апрельскую Москву 1918 года, продолжим чтение воспоминаний Аркадия Бормана. О Ленине мы уже рассказали. Посмотрим, теперь, каким там выведен Сталин.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Такого рода ранние свидетельства, далёкие от последующих мифических наслоений, интересны. Конечно, их нужно воспринимать с поправкой на то, что пишет противник большевиков. Но всё же, надо учесть и это мнение.

Аркадий Борман рассказывает о поездке из Москвы в Курск в двадцатых числах апреля 1918 года делегации на «мирные переговоры с Украиной». Они должны были вестись с «украинской Радой». Но Борман делает такое замечание: «Переговоры эти, впрочем, должны были происходить не столько с украинцами, сколько с немцами».

Делегатами были Мануильский, Раковский и Сталин.

Вот описание последнего: «У Сталина какое-то совсем незаметное лицо. Неприятные, злые глаза. Щеки изрыты оспой. Под пиджаком темно-синяя бархатная рубаха».

В этих словах дано интересное наблюдение о манере Сталина держаться: «Несмотря на то, что жили все в одном помещении и ели вместе, я почти не видел Сталина. Он держался очень обособленно. Всегда молчал и даже на совещаниях говорил мало. Видно было, что в большевистской иерархии он выше Раковского и Мануильского».

И, наконец, вот примечательный эпизод ожидания отъезда в парадных комнатах на Курском вокзале, который показывает, кем был Сталин ещё в далеком 1918 году.

«Уже когда было за полночь, я заинтересовался, зачем в зале сидят сестры и доктор. Оказывается, что кто-то позаботился прикомандировать их к делегации «на всякий случай». Я предложил немедленно отпустить их, указав Раковскому в присутствии Сталина, что они придают (далее авторский пропуск — ред.).

Я предложил Раковскому их отпустить за полной ненадобностью. Раковский и Сталин со мной сразу согласились. Сталин только кивнул головой, он не любил напрасно тратить свои слова. Комиссары попросили какое-то скромное вознаграждение, а сестры раз в пять больше его. У меня денег не было, и я пошел к Раковскому. Когда Сталин услыхал сколько хотят получить сестры, то он коротко бросил мне, произнося слова с сильным кавказским акцентом.

- Скажите, чтобы их сейчас же арестовали, надо чтобы они поняли с кем имеют дело.

Не сразу удалось мне уговорить Сталина отпустить сестер на все четыре стороны...»

Хорошо ещё, что Борману удалось Сталина уговорить. Но сам метод проблемы («арестовать») показателен.

В заключение рекомендую посмотреть интересную презентацию сборника документов и воспоминаний о 1918 годе и книге, посвящённой тому же времени, подготовленных нашими замечательными историками (Ярослав Леонтьев и Александр Шубин).