К объектам предъявлялись настолько строгие требования, что никто больше не захотел их строить.
Казахстан и Россия подписали соглашения о строительстве трех тепловых электростанций в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.
В ходе пресс-подхода журналисты выяснили у министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, почему предпочтение о сотрудничестве было отдано России.
Чиновник объяснился, что тендеры по ТЭЦ в Казахстане не состоялись, никто из инвесторов не рискнул заходить.
Есть достаточно серьёзные вопросы, что данные ТЭЦ должны работать на угле и на газе. В данном случае уголь является тем аспектом, по которому международные финансовые институты не готовы были дать деньги,
- сказал Саткалиев.
К строительству будут предъявляться жёсткие требования по выбросам.
Россия в итоге оказалась одной из немногих стран, у кого нет предубеждений против угля. Строить Москва будет на возмездной основе и у партнёров из России есть все компетенции, технологии и средства, чтобы объекты были безопасными для окружающей среды. Сегодня министры двух стран подписали меморандум о сотрудничестве, чем зафиксировали на бумаге интересы обеих сторон.
Отметим, что прошлой зимой в стране сложилась беспрецедентная ситуация с отоплением: в морозы люди остались без тепла, также по всему Казахстану постоянно выключался свет. По словам чиновников, существующие объекты находятся в критическом состоянии практически со стопроцентным износом.
Ранее Царьград.Казахстан писал, что в Астане увидели добрый знак во время приезда президента России Владимира Путина.