Найти тему
ФедералПресс

В Новгородской области ждут демографический взрыв: минимум 20 % роста по рождаемости

Пилотный проект по рождаемости осуществляется также в Тамбовской и Пензенской областях.  Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Пилотный проект по рождаемости осуществляется также в Тамбовской и Пензенской областях. Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 ноября, ФедералПресс. В городах Боровичи, Валдай и Старая Русса реализуется пилотный проект по демографии, который включает в себя строительство жилья, оснащение женских консультаций и роддомов современным оборудованием, программу выплат семьям с детьми.

«Как минимум мы оцениваем ту программу, которую мы предложили и обсудили с коллегами из министерства, минимум 20 % роста по рождаемости от того уровня, который есть сейчас», – цитирует «Интерфакс» слова губернатора Новгородской области Андрея Никитина, произнесенные им на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Никитин также подчеркнул, что нужно реализовывать «продуманную программу выплат». Она должна стимулировать молодых родителей в возрасте от 25–30 лет рожать первого ребенка, а также тех, у кого уже трое – рожать четвертого.

Кроме Новгородской области, пилотный проект осуществляется в Тамбовской и Пензенской областях. Он будет реализовываться до конца 2024 года.

Проблема с рождаемостью в России стоит очень остро. Так, в Челябинской области зафиксирована рекордно низкая рождаемость, даже по сравнению с 90-ми годами. Различные специалисты думают о том, как поднять уговорить женщин рожать. Председатель Совета Федерации считает, что для многодетных семей стоит рассмотреть налоговые преференции и возможность освобождения их от НДФЛ. Независимый демограф считает, что если повысить маткапитал на второго и третьего ребенка, то рождаемость в России поднимется на 15–20 процентов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что надо изменить в обществе, чтобы мотивировать женщин рожать.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина