12 ноября вступил в силу закон, который разрешает прямое взаимодействие МВД России и Белоруссии. Они будут передавать друг другу информацию о нарушителях и назначенных им штрафах. В статье расскажем о том, как водители, нарушившие ПДД, будут получать штрафы, какой существует порядок их вынесения и механизм обжалования.
Как водители будут получать штрафы?
Теперь за нарушение ПДД россиянами в Белоруссии и белорусами в России будут назначаться штрафы. Государства подписали соглашение о взаимодействии. Наказание будет назначаться в соответствии с законодательством страны, где произошло нарушение.
В случае серьезных нарушений водителей могут лишить прав. Например, если у водителя забрали права за выезд на «встречку» в России, в Белоруссии также будет оформлено лишение прав на тот же срок.
Каков порядок вынесения штрафа?
Административные материалы теперь будут признаваться действительными в обеих странах, не зависимо от места, где они были оформлены. Работать все будет по следующей схеме. Если нарушение совершил житель Белоруссии в России, то ГИБДД РФ вынесет постановление о нарушении и отправит информацию об этом в Белоруссию. Там оно будет выслано ему с предложением уплатить штраф. Если он не сделает это добровольно, его могут взыскать в соответствии с правилами страны проживания водителя, нарушившего ПДД.
Процесс передачи штрафов с камер
ГИБДД России и Белоруссии будут обмениваться также постановлениями с камер видеонаблюдения. Механизм передачи пока не прописан, так как базы автомобилистов существуют в каждой стране автономно, и они ими не обмениваются.
Поэтому основанием для вынесения решения о штрафе будет, например, фотофиксация нарушения, передаваемая одним государством другому.
Но есть проблема — это вероятность ошибок камер. Они могут быть как в контексте ошибки распознавания госномера, так и в фиксации событий, которые не являются нарушениями.
Механизм обжалования штрафов
Если водитель-россиянин не признает нарушение и не согласен с наказанием, он может оформить жалобу. Но пока это возможно только в РФ. Как ему сделать это в Белоруссии — пока не определено. Вопрос решится, когда будет общая база автомобилистов у государств. Это технический момент и есть уверенность, что его реализуют достаточно быстро. Взаимодействие стран в этом направлении проходит активно.
Закон своевременен и актуален, так как потоки автомобилистов из страны в страну очень большие. И всегда было проблемой то, что, например, житель Белоруссии при нарушении правил в России мог легко вернуться домой и при этом не уплатить штраф. Теперь все изменится. И уйти от ответственности не получится.
Напишите в комментариях, что вы думаете о принятом законе?