Процентная ставка составляет 15%. Только 6 компаний способны предложить доходность, сравнимую с этой ставкой. Эти данные всегда доступны в нашем рейтинге акций. Однако стоит отметить, что вероятность выплаты дивидендов по акциям EMC увеличилась, в то время как вероятность получения высоких дивидендов от Лукойла и МТС уменьшилась.
- Важно учесть, что два максимальных дивиденда, SNGSP и GEMC, будут выплачены только один раз.
- Дивиденды от LKOH и BANEP будут зависеть от текущей конъюнктуры и налоговой ситуации.
- FLOT подвержен цикличности рынка, которая, возможно, сохранится и в следующем году. На данный момент перспективы компании очень благоприятны.
- MGNT, в теории, может выплатить дивиденды даже выше, чем ожидается, и поддержать высокий уровень в 2024 году, поэтому я решил сохранить свои инвестиции в этой компании.
- Стоит отметить, что одноразовая выплата от GEMC, возможно, еще не полностью учтена на рынке, и акции могут продолжить рост. Однако нет гарантий, что компания будет в состоянии поддержать такие высокие дивиденды при текущих ставках.
- С учетом процентной ставки в 15% покупка акций с низкой доходностью может показаться нецелесообразной. Я готов подробнее объяснить этот подход.
- При ставке 15% весьма разумно удерживать LQDT на значительной части своего портфеля. Это обеспечивает безопасность и комфорт при такой процентной ставке. Если произойдет снижение рынка из-за "гравитации ставок", у нас будет отличная возможность приобрести акции по более низкой цене.
- Важно понимать, что повышение процентных ставок не всегда приводит к падению рынка. В истории циклов повышения ставок ФРС на американском рынке S&P500 чаще всего рос, когда ставки повышались, и начинал падать, когда ставки уже снижались.
(Выделенные участки обозначают периоды роста рынка во время циклов повышения ставок ФРС).
Почему это происходит? Потому что повышение ставок - это мера борьбы с избыточной ликвидностью, и избыточная ликвидность не исчезает мгновенно.
Однако аргумент о "гравитации ставок" начинает вызывать сомнения, если обратить внимание на историю дивидендов ведущих российских компаний при учете ставки Центрального банка.
На диаграмме видно:
В прошлом дивидендная доходность лучших российских дивидендных акций обычно была значительно ниже уровня ставки Центрального банка.
Для проведения анализа я выбрал десятилетний период с 2010 по 2019 год. Почему именно этот период? Это последний относительно "нормальный" отрезок времени для российского рынка. 2009 год был периодом восстановления после финансового кризиса, а 2020-2022 годы оказались особенным временем для рынка.
Я выбрал основные компании, которые регулярно выплачивали дивиденды, и рассчитал их среднегодовую доходность за каждый год.
Выводы и стратегические решения:
- Текущая средняя доходность акций (10,9%) на данный момент выше, чем когда-либо в прошлом.
- За последние 5 лет средняя доходность составляла 7,5%.
- Это означает, что акции, приносящие доходность 12%, должны вырасти на 50%, чтобы снова достичь уровня доходности в 8%.
- Исторические данные показывают, что рынок акций может расти даже при высоких процентных ставках.
- Однако, высокая ставка в 15% представляет серьезный риск для бизнеса.
- Инвесторы должны принимать более осторожные решения, выбирая акции для портфеля, учитывая текущую ситуацию и высокую процентную ставку.
- Рынок розничных инвесторов проявляет иррациональность, инвестируя в акции с высокими оценками и слабыми перспективами.
- Акции SPBE оказались под санкциями США, что повысило риск для инвесторов, и сделали их одними из самых рискованных в данный момент.
- Акции AFKS также подвержены риску из-за высокого уровня долга и возможных сделок для погашения долга.
- Структура портфеля автора включает большую долю в LQDT, а также инвестиции в Магнит и Сургут-ао, учитывая их потенциал и текущие условия на рынке.