Войдя в приёмный зал, король опешил. Прямо перед ним разворачивалось какое-то комедийное побоище – деревянные мечи, пёстрые наряды, бранные выкрики. А потом шесть «противников» ринулись друг на друга, превратившись в один громадный клубок. Одного громогласного окрика монарха хватило, чтобы эти «воины» оставили своё занятие.
Король скривился – оказывается, здесь с шутами затеял драку его сын и наследник Эдуард. Он уже хотел было пожурить юношу, но подумал, что сын и без того не слишком сведущ в государственных делах – непонятно, сможет ли из него выйти великий воинственный правитель. Самого же Эдуарда мало волновало его будущее. Сумел ли он оправдать надежды отца? И почему даже сегодня в Англии о короле Эдуарде Втором говорят с презрением и насмешкой?
Принц Эдуард
Сын Эдуарда Первого, появившийся на свет в 1284 году, стал главной надеждой отца на продолжение династического правления, ведь старшие братья юного Эдуарда умерли в раннем возрасте. Несмотря на то, что у принца было достаточно крепкое здоровье, монарх очень переживал за сына – смерть Эдуарда лишила бы короля наследников мужского пола.
Но всё обошлось, и вскоре юный отпрыск монарха был назначен преемником и официальным наследником английского престола. Повзрослевший принц превратился в красивого статного молодого человека. Современники упоминали о нём как о «самом привлекательном мужчине королевства».
Ему нравились рыцарские состязания, однако сам он никогда участия в них не принимал – отец не позволял это наследнику из соображений безопасности. Эдуард обожал собак и лошадей, был хорошим наездником. В свободное время ему нравилось дурачиться с шутами или беседовать с народом. Говорили, что принц даже лично участвовал в рытье каналов и траншей, работая наравне с обыкновенными крестьянами.
Любимец короля
Наверное, Эдуард был неплохим парнем, но, как выяснилось, оказался совершенно бездарным правителем. В 1307 году прежний монарх умер, а престол Англии перешёл к его сыну. В ту пору главным своим другом и соратником молодой король считал Пирса Гавестона. Как предполагают историки, фаворит правителя мог быть его побратимом.
Хитрый Гавестон сумел стать едва ли не первым человеком в государстве. Когда же Эдуард Второй отправился во Францию за невестой, Пирс и вовсе был оставлен в качестве правителя. Как отмечали хронисты:
«В одном королевстве правили два короля: один именем, а другой – делом».
Разумеется, такое положение вещей не нравилось баронам, которые считали, что Гавестон берёт на себя слишком много. В стране нарастало недовольство, а если прибавить к этому ещё и экономический кризис, то картина выходила совсем плачевной. Даже сегодня, вспоминая о короле Эдуарде Втором, англичане называют его одним из монархов-неудачников, который принёс стране лишь беспорядки и бедствия. Но Эдуард ещё многое мог исправить. Удалось ли ему это?
Недовольство растёт
Эдуард Второй был человеком красивым, жизнерадостным, весьма образованным, но совершенно бездарным в военных и политических вопросах. Придя к власти, он понял, что необходимо продолжать войну с шотландцем Робертом Брюсом, начатую прежним монархом.
Эдуард второй мечтал о победах, но получил совершенно обратное – вскоре шотландское войско разгромило англичан, а спустя некоторое время английский король вынужден был подписать с Шотландией перемирие. Потом началась новая война – теперь уже с Францией. И здесь исход оказался таким же – Англия потеряла часть своих владений в Аквитании.
Неудивительно, что при дворе Эдуарда не слишком любили. Однако баронов заботили не столько поражения страны, сколько влияние, которое приобретали фавориты монарха. Одним из них стал Пирс Гавестон, которого даже называли «вторым королём».
Под давлением вельмож Эдуард Второй вынужден был принять специальные ордонансы, а именно – свод законов, ограничивающих власть короля. Но и это не помогло правителю. Его приятель Гавестон был схвачен баронами и казнён. И вот тогда король по-настоящему разозлился, превратившись в решительного и жестокого человека.
Король-неудачник
Эдуард поклялся самому себе отомстить за смерть фаворита. Он казнил многих причастных к смерти Гавестона, причём даже сумел вернуть прежнюю власть. Но оппозиция правителя всё равно обретала силу. Более того, к противникам монарха примкнула и его супруга Изабелла Французская.
Воспользовавшись возможностью уехать из Англии, женщина начала борьбу с собственным супругом. То, о чём прежде задумывались многие бароны, удалось совершить королеве. В 1326 году Изабелла и её любовник Роджер Мортимер высадились на английском побережье с небольшим отрядом. Этого хватило, чтобы король начал паниковать.
Эдуард Второй потерял власть и бежал в Уэльс, где был арестован. Вскоре по настоянию своей супруги он написал отречение от престола в пользу юного сына Эдуарда Третьего. А через некоторое время свергнутый король был найден мёртвым в замке, где находился в заточении. Многие его современники считали, что Эдуард был убит по приказу Мортимера.
Надо признать, королём Эдуард Второй был действительно бездарным. Его и сегодня называют одним из худших правителей Англии. Тем не менее были в пору его власти и положительные изменения. Именно при нём была заложена основа развития парламентских учреждений, которые в будущем сыграют немаловажную роль в английской истории.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))