Для «Автомобилиста» это была первая игра затяжной выездной серии. После домашнего матча с «Сибирью» (2:3 Б), в котором уральцы упустили преимущество в две шайбы, Николай Заварухин слегка изменил тройки нападения. Стефан Да Коста поднялся во второе звено, Олег Ли отправился на его место в третье. Также вместо Сергея Широкова в четвёртой тройке сыграл Степан Хрипунов.
У «Амура» после домашнего поражения от «Локомотива» (1:4) перестановок было побольше. Например, во второй тройке к Дмитрию Шевченко присоединились Ян Дрозг и Станислав Бочаров. А в первом звене вместо Александра Хохлачёва сыграл Кирилл Капустин, сам же Хохлачёв перебрался в третье сочетание.
Долгое время у хозяев практически не было моментов, однако первый же их бросок в створ ворот Владимира Галкина стал голевым. Владислав Барулин отобрал шайбу у Андрея Обидина в нейтральной зоне, прошёл вперёд по флангу и отдал резкую поперечную передачу Хохлачёву на пятак. Тот переправил шайбу в ворота и прервал свою восьмиматчевую безголовую серию. Любопытно, что этот гол стал для Хохлачёва первым в домашних матчах за «Амур». Несмотря на заметное игровое преимущество «Автомобилиста», этот гол так и остался единственным в первом периоде.
Второй период хозяева начали в большинстве. Играя в формате «5 на 4», они создали парочку неплохих моментов, но забить не смогли. А как только оштрафованный игрок вернулся на площадку, «Автомобилист» сравнял счёт. Кирилл Воробьёв получил шикарную диагональ от Обидина и точно бросил в пустой угол. И если начало периода осталось за гостями, то в середине игры «Амур» взял ситуацию под свой контроль — работы у Галкина было очень много. В конце концов, активность принесла результат «тиграм» — Бочаров после передачи Дрозга из-за ворот бросил точно в девятку.
В заключительной части «Автомобилист» лучше контролировал шайбу, но из-за энергичных действий «Амура» в обороне гости никак не могли всерьёз полноценно навалиться на ворота Игоря Бобкова. За шесть минут до сирены хозяева повторили комбинацию из первого периода — пас от борта на пятак и гол. Отличился Вячеслав Грецкий, а пас ему отдал Кирилл Слепец, для которого игра стала 100-й в КХЛ. А в следующей же атаке «тигры» отправили ещё одну шайбу в ворота Галкина, который до того момента держался просто великолепно.
Игра была сделана: в концовке «Автомобилист» получил большинство и рискнул сменить вратаря на шестого полевого, однако получил в пустые — отличился всё тот же Слепец. 5:1, «Амур» одержал важную победу и подтянулся к зоне плей-офф.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Хорошее было начало с нашей стороны, имели моменты в первом периоде. Во втором – ошибки при выходе из зоны, нападающие не выводили шайбу, защитники медленно принимали решение. Соперник делал наложения, и это повлияло на долгие смены, плюс пропустили. В третьем периоде старались изменить ход матча, пропустили контратаки и уступили. Готовимся к следующему матчу, есть время исправить ошибки и идти дальше.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– В первом периоде немного долго входили в игру, соперник владел инициативой. Правильная игра в обороне помогла нам перешагнуть эту грань. Второй период, я считаю, нам удался – нейтрализовали мощную атаку соперника, нападения у них очень хорошее. Все звенья у нас забили, это радует.
Три звезды матча
Кирилл Слепец
Гол и результативная передача в 100-м матче в КХЛ.
Ян Дрозг
Классная передача на победную шайбу, пять бросков в створ.
Кирилл Воробьёв
Первый гол в сезоне, сравнял счёт во втором периоде.