Главное, чем может помочь институт уполномоченных по правам человека в борьбе с мошенниками – профилактика среди населения и контроль над работой полиции.
Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, отвечая на вопрос главного редактора агентства Полит74 Григория Макеева.
- Наша задача в том, чтобы предостерегать людей. На всех наших просветительских мероприятиях, а мы проводим их очень много, встречаемся с пенсионерами, молодежью, об этом рассказывается. Вторая наша задача – дать оценку тому, насколько качественно и полно отработали правоохранительные органы при обращении людей, возбуждали уголовные дела и расследовали их максимально оперативно и качественно. Эта работа нами ведется, - отметила Юлия Сударенко.
Она подчеркнула, что на сегодняшний день работа полиции с обращениями уполномоченного изменилась в лучшую сторону. Это один из органов, который рассматривает обращения не в установленный законом 15-дневный срок, а гораздо быстрее.
- За это время они успевают провести проверку, поднять уголовное дело, забрать его в главное следственное управления МВД, дать письменные указания следователю, какие действия необходимо произвести. Если было необоснованно или преждевременно прекращено расследование дела, они всегда отменяют это решение и честно говорят, что ошибка есть, проведена служебная проверка, виновные наказаны, - рассказала омбудсмен.
Юлия Сударенко объяснила, что дела по мошенничеству очень тяжело раскрываются. У злоумышленников появляется много новых технических инструментов, они используют подмену номеров, звонки осуществляются с территории Украины. Уполномоченный по правам человека убеждена, что усилия общества должны быть нацелены на профилактику таких преступлений. «Мы следим за тем, чтобы максимально инструменты расследования максимально стремились догнать те, что используют мошенники», - уточнила она.