Сейчас в мире происходит расцвет робототехники. Эпоха технологической революции отражается и в культуре. Уже существует множество фильмов, сериалов о роботах. Почти в каждом доме уже есть своя умная колонка или еще какая-то технологичная фишка.
Я не раз натыкалась на объявления, в которых обещают обучить профессиям будущего, в основном это работа с нейросетями. Но мне кажется, профессия будущего - это не оператор нейросети, с задачами которого справится любой школьник. Профессия будущего - это, скорее всего, техник.
Техник, который, как Джек Харпер в фильме Обливион, может чинить дронов. В культовом сериале Звёздные войны Люк Скайуокер не только летал на высоких скоростях, но и занимался починкой механических устройств. В сериале Мир Дикого Запада роботы играют роли в футуристическом парке развлечений, и если кто-то из роботов-актёров был убит, то над его восстановлением работают техники.
В 90-е годы на территории бывшего СССР в моду вошли магия и эстрасенсорика - интересы, характеризовавшиеся прежде как антисоветские. Любопытство публики подогревалось аурой таинственной запретности. Это и книги, в которых говорилось про секретные подразделения и про особый интерес правительства к людям со сверхспособностями, и передачи, в которых совершали магические пассы для зарядки банок с водой, а то и вовсе оживляли трупы...
Что может быть заманчивее, чем вера в возможность быть не таким, как все? И почему интерес к эзотерике стал культивироваться именно после перестройки? Эта мысль навела меня сегодня на инсайт: а что если это разновидность оружия? Медиа оружие, направленное против здравомыслия человечества?
Если вред от употребления алкоголя, табака и некачественной пищи является достаточно очевидным, то вред интеллектуального мусора едва ли возможно как-то оценить. А суслик есть.
Советский лейтенант ВВС, победивший Америку в первой электронной войне
Чтобы проверить свою гипотезу, я обратилась к поисковикам. И вот, что я нашла:
....В ХХ веке СССР фактически был одним из мировых лидеров в робототехнике. Вопреки всем утверждениям буржуазных пропагандистов и политиков, Советский Союз за несколько десятилетий смог из страны с народом, не знавшим грамоту, превратиться в передовую космическую державу.
В 30-е годы один из советских школьников Вадим Мацкевич создал робота, который мог двигать правой рукой. Создание робота длилось два года, всё это время мальчик проводил в токарных мастерских Новочеркасского политехнического института....
Материал с сайта politsturm.com
В начале 20-х годов создавались пионерские базы, которые размещались на территориях предприятий. К каждому отряду прикреплялся производственный рабочий. Таким образом, ребята, желающие мастерить, получали поддержку: им всегда находили место для работы, добывали инструменты и материалы, подбирали инструкторов.
С ростом и развитием пионерской организации в 1923-1924 гг. начинается создание районных и городских клубов и домов пионеров, а в них и более оснащенных мастерских для юных техников.
То есть, по возможности, создавались условия для технического творчества.
Меня заинтересовала биография Вадима Мацкевича и вот, что я нашла:
Большое влияние на формирование интересов Вадима Мацкевича оказал профессор Белявский - заведующий кафедрой электромеханики Донского политехнического университета, живший по соседству. Он снабжал юного гения всякими полезными игрушками: лампочками, переключателями, проводами.
Семилетний пацан из Новочеркасска 20-х годов увлекался электроникой! В семь лет Вадим сделал радиопередвижку в чемоданчике и получил за нее почетную грамоту «Ударник второго года второй пятилетки».
Затем парнишка создал механический кукольный театр, затем проекционный аппарат для демонстрации стеклянных диапозитивов и целый театр теней со стереоскопическим эффектом...
Позже он войдет в историю, как человек, победивший Америку в первой электронной войне.
Меня так, знаете, задела статья в «Огоньке», вот эта, интервью с каким-то Выханским. Вот: «Я не думаю, что имеет какие-то перспективы наша электроника. Просто по своей природе мы не приспособлены к качественному выполнению мелких, точных операций». Но это же абсурд! Таких специалистов надо, как сказал Путин, мочить в сортире! Мы всегда были в этой области первыми, я ж вам рассказывал! Да в конце концов кто блоху-то подковал?! А дети какие у нас умненькие! Сейчас, конечно, все изменилось, даже дети. Раньше ведь все ребята были заняты, чем-то увлекались, а теперь они же совсем ничего не умеют... Беспомощные такие, ничего не хотят... Но это легко исправить! Вот ко мне таких ребят приводят, и они уже через два месяца совсем другие, они так стараются, они горят! Да просто не узнать тех ребят — и родители удивляются... Все можно сделать. Надо обучать электронике в школе! В детском саду! Это возможно, поверьте!
Из интервью с Вадимом Мацкевичем, https://www.kommersant.ru
Культивирование интереса к магии, лженаукам и популяризация клоунов
В начале этой статьи я задалась вопросом: а что, если культивирование интереса к эзотерике - это оружие, направленное против здравомыслия человечества?
И я пришла к выводу, что это действительно оружие. Зомбооружие, которое делает людей беспомощными и ничего не умеющими.
Магия древних - это экспериментальная наука, это - ВЕДание, то есть знания. Не воображаемые, а вполне прикладные, полезные для жизни.
А вот то, что воображаемо, работать не может. А то, что не может работать - то бесполезно. Соответственно, никакие это не знания.
Говорят, для мозга нет особой разницы между фантазиями и объективной реальностью. И тем не менее, никто пока так и не научился летать на метле, проходить сквозь стены или хотя бы изменять химический состав продуктов.
Эзотерика - это бизнес. И основной вред шарлатанов заключается в поддержке беспомощности. Люди не пытаются искать решение своих проблем, а ждут, что всё решится взмахом волшебной палочки. Разве, если бы кто-то мог что-то предвидеть, этот провидец не купил бы себе выигрышный билетик в лотерею или хотя бы не поставил на экспресс?
Как-то раз я с ужасом наблюдала, как на ярмарке в одной из лавок посетителям предлагали шарлатанскую экспресс-диагностику организма. "Диагностика" якобы считывалась с ладони, которую надо было положить на какое-то приспособление, явно не оборудованное никакими датчиками, зато сияющее огоньками как новогодняя ёлка.
Ну и на моих глазах ошарашенную "диагнозами" клиентку направили за помощью почему-то в соседнюю лавку.
Так отсутствие элементарных технических знаний приводит к тому, что некоторые люди ведутся на запугивание и финансируют шарлатанский промысел.
Культивирование интереса к магии у подростков - это культивирование воли к забиванию мозгов бесполезным мусором, вместо действительно каких-то полезных знаний и навыков. А популяризация клоунов, играющих экстрасенсов, приводит к нелепой убежденности, что клоунов надо уважать, клоунам надо подражать...
Однако не всё так плохо:
С 1-го сентября 2022-го года вступили в силу новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС) для основной школы. Теперь ученики с пятого по девятый классы будут проходить робототехнику — это обязательный модуль дисциплины «Технология».
РБК-тренды
Сейчас зомбоящик не является единственным окном в информационный мир. И все же, мне кажется, пора делать новые шоу и создавать новых кумиров.
Мы стремительно приближаемся к будущему, в котором люди и роботы будут жить на одной планете, и самое время - подумать об этом сейчас.