Однако он ещё чрезвычайно тонкий и под него легко провалиться, что может обернуться печальными последствиями. В ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Александр Ильин, главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области рассказал, какие профилактические меры предпринимает ведомство, чтобы не допустить провалов людей под лёд.
Одной из них является разъяснительная работа с гражданами. Особое внимание уделяется детям. Инспекторы проводят в школах специальные занятия, с педагогами – инструктажи, чтобы учителя могли объяснить детям опасность выхода на лёд.
«Очень эффективная мера — это рейды, которые мы проводим совместно с органами внутренних дел и органами местного самоуправления непосредственно на водоёмах. Убеждаем людей, люди покидают лёд», — рассказал спикер.
Также органы МСУ могут штрафовать людей за выход на лёд в местах, где установлены предупреждающие знаки. Сейчас сумма взыскания составляет от 500 до 2000 рублей. При этом инспекторы ГИМС составлять протоколы о правонарушениях не могут, их привлекают к ответственности органы местного самоуправления или полицейские.