Найти тему

ОТ ИВАНОВА К АЙВАЗОВСКОМУ

Вы любите живопись, в том числе академическую, и хотите лучше в ней разбираться? Тогда добро пожаловать в Государственный Кремлёвский Дворец! Да-да, именно так: в Дипломатическом зале ГКД регулярно проходят культурно-просветительские вечера, посвящённые творчеству известных художников. Их автор – искусствовед Александр Архангельский. И побывав на его увлекательных и, в некотором роде, театрализованных лекциях вы взглянете на, казалось бы, хорошо знакомые с детства полотна выдающихся мастеров совсем иначе.

-2

Поясним на примере картины Александра Андреевича Иванова (1806-1858) «Явление Христа народу». Той самой, которая представлена в Государственной Третьяковской галерее и которую наверняка знает каждый школьник. А теперь внимание, первый вопрос: находящиеся на берегу озера люди, как вы, вероятно, помните, видят в отдалении направляющегося к ним со стороны гор Иисуса Христа. Поодаль растёт раскидистое дерево. Как вы полагаете, что за люди просматриваются сквозь его листву? Правильно, скорее всего, вы тоже никогда их не замечали. Между тем, присмотритесь внимательно и сразу всё обнаружите. Искусствоведы и поныне дискутируют относительно того, какой смысл вложил автор в эти «замаскированные» лица. Кто-то считает, что это намёк на ожидавшие христиан гонения, вынудившие их уйти в подполье. Существует и иная точка зрения, а именно: это символ таинства, которое играло и играет важнейшую роль в христианской религии.

На самом деле, если анализировать самое знаменитое полотно Александра Иванова, выполненное в соответствии с канонами классицизма, то становится ясно, что символическое значение здесь имеет абсолютно все: цвета одежды на людях, их позы и даже оттенок кожи. Например, зеленовато-землистый цвет лица у человека в голубой рубахе является одним из признаков того, что он раб, измождённый тяжёлым трудом (к тому же рабам наносили на лицо плохо смываемую краску, чтобы они не могли сбежать). Но почему он так радостно улыбается? Потому что убеждён: с приходом Христа перед ним откроется Царствие Божие.

-3

Или такой момент: мы видим, как из воды, неподалёку от будущих апостолов, стоящих за основной фигурой Иоанна Крестителя, из воды вылезают на берег старик и юноша. Казалось бы, какой смысл может быть заложен в этих фигурах? Оказывается, весьма глубокий: старик являет собой аллегорию Древнего Израиля, юноша – аллегория Израиля после пришествия Христа. По ходу своего рассказа Александр Архангельский обратил внимание слушателей на интересный нюанс: на старике – набедренная повязка серого цвета, в воде же её отражение – красное. Как объяснил искусствовед, художник хоть и работал над картиной в Италии около 20 лет, так и не завершил её, в частности, набросок отражения не был соответствующим образом затонирован.

-4

Те, кто побывал в октябре на вечере «Сумасшедший мистик Александр Иванов и его «Явление Христа народу», открыли для себя немало нового о трагической судьбе и духовных исканиях выдающегося живописца. Глубокий кризис веры, в который Иванов погрузился из-за франко-итальянской войны, когда верующие, казалось бы, люди творят чудовищные поступки, не позволил ему завершить главный труд своей жизни. В 1857-м художник отправляет незаконченное полотно на родину, а в 1858-м, уже вернувшись в Россию, скоропостижно умирает от холеры.

Вообще, Александр Иванов был убежден: задача живописи делать людей нравственнее, духовно чище, совершеннее. В конце жизни он мечтал создать «Храм искусства», в котором должна была найти отражение вся духовная история человечества. Сохранились впечатляющие «Библейские эскизы» Александра Андреевича, выполненные в акварельной технике и буквально излучающие свет. Кстати, к жанровым акварелям Иванов обратился в свое время под влиянием Н.В. Гоголя, с которым его связывала глубокая дружба. Одно из писем Николая Васильевича А.А. Иванов даже наклеил на заглавный лист «Библейских эскизов» - вполне символично, если учесть, что Гоголь и Иванов много обсуждали Священное Писание и возможное его графическое и живописное изложение. Увы, «Храм искусства» (другой вариант названия «Храм философии») так и остался невоплощённой мечтой художника. Но его разработки поистине бесценны. И его творческие, духовные искания ещё далеко не в полной мере изучены и осмыслены искусствоведами и философами.

Добавим, что по ходу вечера рассказ Александра Архангельского сопровождался выступлениями музыкантов и певцов, помогавших воссоздать атмосферу того или иного периода в жизни А.А. Иванова (в частности, итальянского) или глубже ощутить задачу, стоявшую перед мастером, при создании конкретного полотна. Так что программа была не только познавательной, но и радующей приятными эстетическими впечатлениями.

-5
-6

Свой следующий культурно-просветительский вечер, который состоится 16 ноября в Дипломатическом зале ГКД, Александр Архангельский посвятит творчеству Ивана Константиновича Айвазовского, жизнь и творчество которого тоже полны загадок.

Подробности на нашем сайте в разделе «Афиша».

Присоединяйтесь!

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца

Фото: Екатерина Лола