Минутка конспирологии.
Про идиотскую политику ЦБ не написал только ленивый. Но я решил немного пофантазировать и предположить условия, при которых такое поведение регулятора будет логично и оправдано.
На примере учетной ставки.
Дано:
1. РФ де-факто находится в состоянии войны. Как бы цинично не звучало, но "небольшая" война для большой и во многом самодостаточной страны является мощнейшим фактором роста почти во всем: добывающие отрасли, переработка и производство, наука, НИРы и т.д.
2. Начинается поддержка экономики через увеличение денежной массы через печать под рост производства и возврат денег от роста компенсаций компаниям и сотрудникам/военным.
3. Мультипликаторы растут. Да, не прямым образом, но санкции и прочие ограничения от врагов, кто участвует в войне непрямым образом, стимулируют замещение. Значительно бОльший объем денег попадает на "нижние этажи" пирамиды мультипликатора: солдаты, инженеры и рабочие, получающие повышенный доход, не покупают на эти капиталы фьючерсы. Они устраивают семьи, покупают квартиры, одежду и т.п.
Результат:
С такими вводными страна обязана показать рост, причем скачкообразный.
У бизнеса в РФ появляется уникальное окно возможностей как занять освободившиеся рыночные ниши, так и создать новые. Начинается рост производства и первые серьезные инвестиции в основные средства.
Действия ЦБ:
Ровно в этот момент ЦБ под абсолютно корявым предлогом резко, почти вдвое, повышает ставку. Коммерческие кредиты в моменте начинают стоить 20+% годовых. При средней рентабельности продаж 14%
Привлечение заемных средств теряет экономический смысл. Как и само кредитование. Зачем мне принимать на себя риск по заемщику, если есть ОФЗ с безрисковой доходностью 13%
Идиотизм? Вредительство? Лишь отчасти. Потому как это не вся картина.
Что упустили?
А упустили мы госуху. Ту самую, проворовавшуюся где только можно и продолжающую подтверждать свою неэффективность примерно везде, от дронов "Добрыня" до лунной программы.
Госухе не страшны ограничения доступа к капиталу. Там есть бюджетные кормушки и субсидии. У госконтор нет риска удорожания капитала или проблем с налоговой при убыточной отчетности.
А еще, благодаря политике регулятора, госуха избавлена от конкурентов, которые просто физически не могут развернуться на освободившихся и новых рынках. Более того, получая повышенное финансирование, госуха перекупает себе действительно сильных специалистов. И плевать, что она их кастрирует как профессионалов. Люди будут работать и на 3% из 100%, если при этом у них будет возможность быстрее закрыть ипотеку или оплатить детям обучение.
ИТОГО:
Внешне абсолютно нелогичные и очевидно вредные действия ЦБ на самом деле преследуют вполне конкретные цели: зачистка рынков для подконтрольных госкомпаний. Недопущение на них независимых игроков, на профессиональном и результативном фоне которых госуха будет выглядеть тем, чем она и является на самом деле: токсичной, неэффективной амебой с отрицательным отбором, единственный плюс которой - подконтрольность.
И это решение сейчас приводит к тому самому росту ВВП в 3%, хотя потенциал этого роста в разы выше.
С учетом низкой базы, РФ в текущем состоянии могла бы демонстрировать ближайшие 3-4 года динамику не ниже 7-8%. Но для этого основной целью должен быть рост, а не сохранение и укрепление статус-кво нынешних рукамиводителей.
Дурацкие решения ЦБ РФ - не дурацкие. Но нам от этого не легче.
9 ноября 20239 ноя 2023
50
2 мин