Найти тему
На кухне у Татьяны

Картофель лучше варить, чем жарить. А как?

В 100гр сырого картофеля содержится 8-10 мл гр витамина С. Примерно 70% из всех минеральных веществ, содержащихся в клубнях, приходится на соли калия, которые отвечают за вывод из организма воды и поваренной соли. Белок картофеля является одним из самых полноценных растительных белков. Из 20-ти необходимых организму аминокислот, в белке картофеля их 14.

Все это великолепие полезных веществ в большей степени сосредоточено по периферии клубня. Отсюда вывод - правильнее всего варить картофель в кожуре, или как говорят в мундире.

Если для Вас предпочтительнее очищенный картофель, то закладывать его для варки следует в кипящую воду. В этом случае теряется до 20% витаминов. Крышку кастрюли следует при варке плотно закрывать. Если картофель поместить в холодную воду, то потеря содержания витаминов будет составлять до 50%. Да и чистить картофель лучше непосредственно перед его варкой.

Часто хозяйки для предохранения чищенного картофеля от потемнения заливают его холодной водой. Следует учитывать, что даже получасовая выдержка картофеля в холодной воде снижает содержание в клубнях витаминов на половину. Такой же эффект и при повторном разогреве готового картофеля или при его излишне длительном приготовлении (переваривании).

Хотя при жарке в картофеле сохраняется наименьшее количество полезных веществ и витаминов, но как же это вкусно.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются