В 100гр сырого картофеля содержится 8-10 мл гр витамина С. Примерно 70% из всех минеральных веществ, содержащихся в клубнях, приходится на соли калия, которые отвечают за вывод из организма воды и поваренной соли. Белок картофеля является одним из самых полноценных растительных белков. Из 20-ти необходимых организму аминокислот, в белке картофеля их 14. Все это великолепие полезных веществ в большей степени сосредоточено по периферии клубня. Отсюда вывод - правильнее всего варить картофель в кожуре, или как говорят в мундире. Если для Вас предпочтительнее очищенный картофель, то закладывать его для варки следует в кипящую воду. В этом случае теряется до 20% витаминов. Крышку кастрюли следует при варке плотно закрывать. Если картофель поместить в холодную воду, то потеря содержания витаминов будет составлять до 50%. Да и чистить картофель лучше непосредственно перед его варкой. Часто хозяйки для предохранения чищенного картофеля от потемнения заливают его холодной водой. Следует учитыва