Найти в Дзене
Башкортостан 24

В "Житейском вопросе" рассказали, как держать под контролем бронхиальную астму

   В "Житейском вопросе" рассказали, как держать под контролем бронхиальную астму
В "Житейском вопросе" рассказали, как держать под контролем бронхиальную астму

С наступлением холодов возрастает риск обострения бронхиальной астмы. На сегодняшний день это заболевание хорошо поддается контролю с помощью ингаляционных препаратов, но важно также поддерживать гипоаллергенный быт.

"Механизмы развития бронхиальной астмы разные, и есть у нас пациенты, страдающие астмой, которые не переносят жару, а есть те, кто не переносит холод. Особенно влияют на самочувствие резкие перепады температуры воздуха, когда долго было тепло, а потом резко похолодало. Пусковым фактором также является ОРВИ, которая зачастую ведет к обострению имеющейся у пациента астмы. И тут надо незамедлительно обращаться за помощью", – порекомендовала заведующая отделением профессиональной пульмонологии, аллергологии и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека Эльвира Кабирова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 8 ноября 2023 г.

"В последнее десятилетие произошел сдвиг в плане лечения бронхиальной астмы. Стало доступно большое количество ингаляторов, что мы называемой базисной терапией, то есть это основное лечение, позволяющее и бронхи расширять, и воспаление снимать. Раньше лечились гормональными таблетками, было много побочных эффектов, а ингаляторы работают местно, такой "побочки" нет, но надо научиться правильно пользоваться, правильно вдыхать лекарство. От качества вдоха зависит и лечебная доза, которая поступает в легкие.

Заболевание контролируется, поэтому важен самоконтроль, надо вести дневник самоконтроля, как и при повышенном давлении. Есть аппарат – пикфлоуметр – для измерения силы выдоха, это нужно для оценки состояния, контролируете вы заболевание или нет. В последнее время я вижу таких пациентов, которые выполняют все назначения от и до", – рассказала Эльвира Филаретовна.

Также в интервью:

  • наследственность, пол, возраст – факторы, влияющие на развитие и течение заболевания;
  • медицинские маски, термомаски – могут ли они защитить в холодное время;
  • какой климат наиболее благоприятен для человека с б/а;
  • как работает современная базисная терапия при б/а;
  • кому показаны генно-инженерные биологические препараты;
  • о льготном лекарственном обеспечении;
  • когда лучше делать кожные аллергопробы;
  • как лечить аллергический ринит;
  • домашний небулайзер – подспорье в контроле заболевания у детей;
  • гипоаллергенный быт: от чего придется избавиться;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) как способ профилактики.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».