Фильм Джима Джармуша "Мёртвые не умирают", любимого режиссёра с того самого момента, когда ещё в детстве открыл для себя "Пёс-призрак: путь самурая". Потом открыл для себя "Сломанные цветы", "Мертвеца", "Ночь на Земле" и другие его работы - и Джим стал лично для меня больше чем просто режиссёром. Позже вышли "Выживут только любовники", с которых Джармуша открыли для себя уже многие - и для меня это тоже стала одна из сильнейших картин.
И так же, как я... опасался, что "Джим снял кино о вампирах" в 2013-м, я так же и опасался того, что "Джим снял кино про зомби" - даже несмотря на то, что и тогда ещё с первых минут "Выживут только любовники" стало ясно, что все опасения напрасны. (* рецензия и впечатления написаны после просмотра в 2019-м году)
И как только начались первые кадры "Мёртвые не умирают", стало ясно - Джим не был бы Джимом, если бы не сделал всё абсолютно по-своему.
Это - обыгрывание всех возможных клише не только жанра, но и киноиндустрии в целом. Это всевозможные отсылки к прошлым работам Джима - и актёров, которые снялись в фильме (к слову, работ не только в сфере кино).
Это - юмор, для большинства странный, но по-настоящему смешной (при условии, что вы поймаете волну - тут почему-то вспомнился фильм "What We Do in the Shadows" (в русском переводе "Реальные упыри")).
Это - огромное количество "пасхалок", гэгов и отсылок, часть из которых достаточно прямолинейна, но бОльшая часть которых вызовет восторг и заставит смеяться при условии, что вы с Джимом с самого начала.
И за всем этим - философия, горькая и... слишком правдивая. Большую часть мыслей Джим не прячет от зрителя, выбрав не путь метафоричности, которую многие могут так и не понять, но прямолинейность, потому как... просто важно это донести. Уже к трети фильма становится понятна основная мысль, которая прямым текстом проговаривается и в конце, отстранённо и с горечью.
И помимо основной идеи та самая философия, тот самый смысл есть и в других моментах - и в более явных репликах отдельных персонажей, и в других, уже менее явных моментах.
И да, персонажи. Все они просто прекрасны своей гротескностью - так же, как и диалоги (опять же, клише, отсылки, "пасхалки"). Повествование так же "по-джармушевски" узнаваемо неторопливо и отстранённо, давая понять, что спешить некуда; камера ловит, останавливаясь, нужные кадры, делая акценты и создавая эту самую атмосферу.
Юмор... для меня лично юмор в большинстве фильмов чаще идёт скорее в минус, но юмор Джима, по-настоящему специфический и знакомый уже отчасти по предыдущим картинам, в "Мёртвые не умирают" раскрывается во всей своей красоте и абсурдности. Лично для меня это словно вы с лучшим другом обмениваетесь шутками и искренне смеётесь над ними и их изобретательностью в то время как большинство окружающих вас людей ничего из ваших шуток не понимают. Но шутки от этого совсем не проигрывают, и даже наоборот - но, опять же, при условии, что вы "поймаете волну".
И, конечно же, музыка. Музыка, всегда столь важная у Джима во всех проявлениях. Конечно же, невозможно не запомнить трек Стёрджилла Симпсона - и он словно "закрывает" собой юмористическую составляющую фильма, отвечает за неё. И на контрасте - музыка SQÜRL, группы Джима Джармуша, с которой они до этого записывали саундтреки для предыдущих фильмов "Выживут только любовники" и "Патерсон". Именно эта музыка говорит, о чём на самом деле фильм, что автор показывает за всей абсурдностью и нелепостью происходящего. Эта музыка обволакивает и погружает в себя и в самое нутро того, что на самом деле в фильме.
Если вы любите абсурдный, странный юмор - эта картина может вас зацепить - но при условии, что вы поймёте хотя бы часть отсылок, которых, повторюсь, в фильме очень много - буквально в каждой сцене и даже кадрах.
Если вы идёте на "фильм про зомби", то вы почти однозначно разочаруетесь (хотя зомби здесь гораздо более жуткие и... хм, реалистичные, чем в "настоящих" фильмах про зомби). Здесь нет того самого клишированного "экшена", ему противопоставлена созерцательная неторопливость фильмов Джима, только на контрасте ещё более замедленная практически до абсурда.
Если вы знакомы у Джима только с "Выживут только любовники" и ждёте чего-то подобного, то вы тоже с большой вероятностью разочаруетесь - это вовсе не продолжение. Хотя отсылки в "Мёртвые не умирают" и к этому тоже есть - и, к слову, зомби упоминались в "Выживут только любовники" - если вы вспомните, каком ключе, будет гораздо проще всё понять в новом фильме Джима. Хотя, повторюсь, он и так умышленно прямолинеен.
Но если вы смотрели все фильмы Джармуша (или хотя бы бОльшую их часть), то с большой вероятностью вы знаете многогранность и даже "разность" его работ - и вместе с тем знаете то самое, что проходит нитью через все его фильмы.
Этот фильм в определённые моменты может заставить вас чувствовать себя некомфортно - от абсурдности, нелогичности происходящего на экране и реакции на это персонажей. Но если вы расслабитесь и отдадитесь этому - вы получите от фильма удовольствие. Нет, не то, ради которого покупают попкорн на "зрелищные" фильмы - именно другое (не хочется говорить это слово, но именно... эстетическое).
И лично для меня это один из немногих фильмов, который вызывал искреннюю улыбку и даже смех - и... удовольствие от тех самых постоянных отсылок, как от настоящего диалога с режиссёром. И вместе с тем это единственный фильм, который при всём своём юморе оставил после себя след внутри, след грусти и горечи - от того, что на самом деле внутри.
Поэтому я не могу рекомендовать этот фильм всем подряд. Сознательно или несознательно, несмотря на такой актёрский состав, этот фильм получился действительно "не для всех", но не в пафосном и подчёркнуто-элитарном смысле - это действительно вышла именно "вещь в себе".
Поэтому я и не рекомендую этот фильм именно всем. Но лично для меня теперь "Мёртвые не умирают" в списке самых любимых. Спасибо тебе, Джим.