Литературное путешествие – так мы назвали нашу сегодняшнюю историю, и приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга и гостей нашего отеля Art Nuvo Palace на тематическую прогулку по Васильевскому острову. Мы расскажем о тех писателях, кто родился на Васильевском, о тех, кто здесь жил, и о тех, кто посвящал Васильевскому острову свои замечательные произведения.
Николай Семенович Лесков
Все, конечно, знают автора «Левши», «Тупейного художника» и многих других шедевров. Но не все знают, что одна из первых его повестей называлась «Островитяне», и в ней описывалась жизнь двух немецких семейств, проживавших на Васильевском острове. Впервые повесть была опубликована в 1866 году в журнале «Отечественные записки» под псевдонимом М.Стебницкий. И, наверное, именно во многом «с легкой руки» Николая Семеновича самоназвание «островитяне» и закрепилось в речи василеостровцев. «Лесков – писатель будущего, и его жизнь в литературе глубоко поучительна» (Л.Н.Толстой)
Антоний Погорельский (Алексей Алексеевич Перовский)
Когда-то давно, в самом начале 19 века, на углу 1-й Линии и Магдалиновского переулка находился пансион Мейера, а одним из его воспитанников был Алёша Перовский. А когда Алеша вырос, он написал замечательную сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», в которой в том числе описал и тот самый дом: «Он был о двух этажах, крытый голландскими черепицами... Крыльцо, по которому в дом входили, было деревянное и выдавалось на улицу... с одной стороны жил содержитель, а с другой были классы...» А написана сказка была для племянника, которого тоже звали Алёшей: и когда второй Алёша вырос, он тоже стал писателем и поэтом – Алексеем Константиновичем Толстым, вот такая связь литературных времен.
Фёдор Михайлович Достоевский
Где находится «Петербург Достоевского» знают почти все гости Санкт-Петербурга. Но в «свой Петербург» Фёдор Михайлович перебрался чуть позже. А в 1846 году трое молодых людей сняли квартиру в доме №4/19 по Большому проспекту В.О. Сняли, завели общее хозяйство и назвали его в духе философа Фурье – «Ассоциация». А были эти люди – два брата Бекетовых, старший из них – впоследствии знаменитый ученый-химик (и дедушка А.Блока). Ну а третьим был – именно что будущий великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. И этот его портрет относится как раз к тому времени.
Николай Алексеевич Некрасов
«Но позвольте, Некрасов – в первую очередь поэт, да и жил он на Литейном проспекте...»
Согласны. Но вот послушайте, что написал однажды сам Николай Алексеевич на самой заре своей литературной карьеры: «Нанимал я квартиру на Васильевском острову, в нижнем этаже. Денег у меня не было ни копейки... Лежа на полу на своей шинели (т. к. пришлось продать все скудное имущество), я сделался предметом праздного любопытства уличных зевак, которые с утра до ночи толпились у моих окон. Хозяину дома это пришлось не по нраву, и он приказал закрыть окна ставнями. При свете сального огарка я решился описать одного помещика с женою... Так как хозяин отказал мне в чернилах, я соскоблил со своих сапогов ваксу, написал очерк и отнес его в ближайшую редакцию. Это спасло меня от голодной смерти...» Так что в становлении Некрасова-поэта Васильевский остров сыграл не последнюю роль.
Михаил Михайлович Зощенко
Наша любимая история из жизни любимого писателя: «...Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко — большой весельчак!
«Доктор, — грустно вздохнул ипохондрик. — Я и есть Зощенко...»
Родился Михаил Михайлович на Петроградской стороне. Но очень скоро семья известного художника-мозаичиста М.И.Зощенко переехала на Малый проспект В.О., так что детские годы будущего писателя прошли именно здесь.
Виталий Валентинович Бианки
Писатель, книжки которого мы все знаем и любим с самого детства. Родился в Санкт-Петербурге, и больше 30 лет, с 1924 года и до самой кончины в 1959 году жил на Малом проспекте Васильевского острова, в доме №4.
Вадим Сергеевич Шефнер
Наверное, один из самых ярких «Певцов Васильевского острова» родился в Петрограде в 1915 году, детство и юность его прошли в доме №17 по 6-й Линии В.О. Каким был Васильевский остров в то время – мы прекрасно представляем из его автобиографической книги «Имя для птицы». И действие его пронзительной военной повести «Сестра печали» тоже во многом разворачивается именно на Васильевском.
«Мы старые островитяне – В печальный и радостный час
Незримыми тянет сетями Любимый Васильевский нас...» (В.С.Шефнер)
Александр Моисеевич Городницкий
«Городницкий ведь поэт, бард!» - снова скажете вы. Но мы в ответ порекомендуем вам его прозаическую книгу «Атланты. Моя кругосветная жизнь» (прозаическую только по форме, но очень поэтическую по содержанию!) Городницкий родился на Васильевском, учился в Горном институте на Васильевском – в общем, очень рекомендуем.
«И остров мой родной Васильевский - не остров,
А добрый материк, что не открыт пока...» (А.М.Городницкий)
Татьяна Владимировна Москвина
Замечательная наша писательница, журналист, сценарист – увы, покинувшая нас в прошлом году... Но если вдруг вы еще не знакомы с ее творчеством – то начните с «Табели о нравах петербуржца». А продолжите очерком «На Васильевский остров я пришла...»
«Мой родной дом № 70 по 17-й линии — рядовой образец стиля “модерн”, серо-зеленый, угловой с набережной Смоленки... Звук трамвая — и опилки — почему-то вспоминаются первыми. Древесными опилками посыпали каменные полы магазинов, так боролись со слякотью. Грязь с ленинградских ботинок стекала в слой опилок, впитывалась, и обувь становилась сухой, а опилки время от времени обновлялись. Конечно, маленький человек всегда внимательно смотрит вниз, но у меня тут была особая причина: монетки, падая в опилки, иногда “пропадали”, оказывались незаметными, не ударялись об пол, настораживая покупателя. Так что я, к примеру в булочной, немножко шевелила опилки ногой и могла обнаружить потерянную кем-то монетку, даже в пять копеек. А пять копеек в каком-нибудь 1963 году это детское состояние…»
«А как же вы забыли, скажем, о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине? Или о Глебе Успенском...»
Нет-нет, мы ни о ком не забыли!
Мы обязательно продолжим наши литературные прогулки по Васильевскому острову. Встречаемся как всегда: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace. Новые путешествия и открытия совсем скоро!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/