Больший контроль над рабочим временем и задачами может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили учёные из Гарвардского университета.
В рамках эксперимента была разработана специальная программа, направленная на балансирование работы и личной жизни сотрудников. В нем приняли участие 1528 работников, которым были предложены стратегии поддержки в сфере личной и семейной жизни.
Гибкость рабочей среды оказывала выраженное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь у тех работников, у которых изначально был высокий риск, а также у сотрудников старше 45 лет или с низкой зарплатой.
Уровень сердечно-сосудистого риска участников исследования определялся по различным показателям, включая систолическое артериальное давление, индекс массы тела, гликированный гемоглобин и уровень холестерина.
Ученые полагают, что снижение рисков для здоровья уязвимых сотрудников было связано с уменьшением уровня стресса. Это первое исследование, которое оценивает влияние изменений в рабочей среде на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщило издание American Journal of Public Health (AJPH).
«Теперь мы знаем, что такие изменения могут улучшить здоровье сотрудников и их следует внедрять более широко. Наши результаты могут иметь особенно важное значение для работников с низкой и средней заработной платой, которые традиционно имеют меньше контроля над своим графиком и задачами, а также подвержены большему неравенству в отношении здоровья», — заключили авторы исследования.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ