Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

МиГ-31 демонстрируют возможности перехвата на большой высоте на Крайнем Севере: какова роль и будущее «Гончей» на российской службе?

Изображение Military Watch
Изображение Military Watch
Перехватчики МиГ-31 Северного флота Российской Федерации отработали перехват самолетов противника на большой высоте над Баренцевым морем.

Об этом 7 ноября сообщает пресс-служба флота: "Экипажи истребителей МиГ-31 отдельного сводного авиаполка Северного флота отработали перехват условного противника в стратосфере. По сценарию учений средства наблюдения за воздушным пространством обнаружили воздушную цель, приближающуюся к государственной границе России над Баренцевым морем...

Экипажи идентифицировали воздушную цель и сопроводили ее над Баренцевым морем, вынудив гипотетического противника нарушителя отвернуть от государственной границы России». 

МиГ-31 из отдельного смешанного авиаполка Северного флота был назначен для имитации положения нарушителя российского воздушного пространства.

В составе Северного флота дислоцировано 100 самолетов, еще около 32 - примерно две трети в полном полку МиГ-31 и около 10 самолëтов в смешанном полку с ударными истребителями Су-24М. 
  F-35A ВВС Норвегии на финском шоссе.  Изображение Military Watch
F-35A ВВС Норвегии на финском шоссе. Изображение Military Watch
МиГ-31 Северного флота взвалили на себя растущее бремя в Баренцевом море, в условиях расширения возможностей НАТО в регионе и, в частности , перехода ВВС Норвегии с истребителей F-16 на истребители F-35, которые произвели революцию в боевых действиях своими возможностями. 

Хотя МиГ-31 сохранил подавляющее преимущество в летно-технических характеристиках перед F-16, который был менее трети его размера и имел радар в шесть раз слабее, F-35 обладает малозаметностью и гораздо более совершенными датчиками, авионикой и вооружением.
Он угрожают существенно изменить баланс сил. 

Положение России может значительно ухудшиться, как только текущие проблемы с F-35 будут решены, поскольку американский истребитель всë еще далек от способности вести высокоинтенсивные бои. 

Сосед Норвегии  Финляндия, которая вступила в НАТО в апреле, собирается заменить свои F-18 несколькими эскадрильями дополнительных F-35 , в то время как крупное развертывание ВВС США на базах на территории Финляндии также обсуждается .

Столкновения МиГ-31 с самолетами ВВС Норвегии были далеко не редкостью, ярким примером является перехват самолета -разведчика P-3C Orion над Баренцевым морем 12 декабря 2022 года.

За исключением небольшого количества новых Су-57, МиГ-31 считается  самым боеспособным российским боевым самолетом для боя воздух-воздух, и недавно, он  впервые участвовал в боях над Украиной , при этом как  ударные варианты МиГ-31К , так и   варианты перехватчика МиГ-31БМБСМ продемонстрировали особенно высокие характеристики и поразили множество целей. 
МиГ-31 на арктическом базировании. Изображение Military Watch
МиГ-31 на арктическом базировании. Изображение Military Watch
Ракеты «воздух-воздух» МиГ-31М, разработанные для работы выше предела Армстронга и стрельбы всеми видами вооружения в ближнем космосе,    имеют дальность полета 400 км, непревзойденную скорость 6 Маха и очень большие 60-килограммовые боеголовки, что делает их особенно опасными для целей на всех высотах. 

Огромная мощность их радаров сделала их первыми в мире боевыми самолетами, способными на большие расстояния перехватывать низколетящие крылатые ракеты.  

Перехватчики также имеют возможность для интеграции ракет «воздух-воздух» малой дальности Р-74, которые помогают компенсировать их ограниченную низкую маневренность, позволяя пилотам нацеливаться на противника под крайними углами, без необходимости поворачивать сами самолëты.

 Хотя комплексная модернизация парка, предложенная в 1990-х годах, так и не была проведена из-за нехватки бюджета, возможности МиГ-31 были модернизированы с 2009 года и на протяжении 2010-х годов за счет модернизации, доводящей самолет до стандарта МиГ-31БМ/БСМ, которая включала интеграцию совершенно нового радара и авионики.

Поскольку важность операций в Арктике продолжает расти, высокая пригодность МиГ -31 для действий в экстремальных климатических условиях, включая его способность действовать с ледяных аэродромов, а также очень большую дальность полета и высокую ситуационную осведомленность, только увеличила важность этого класса.

Будущее парка МиГ-31 остается крайне неопределенным, и хотя  преемники "Гончей" (по классификации НАТО) разрабатывались в рамках программ МиГ-31М , проекта 701 и ПАК ДП, первые два были отменены, а состояние второго остается неизвестным. 

Таким образом, возросла вероятность того, что МиГ-31 может быть снят с вооружения без замены перехватчиком эквивалентного класса. Поскольку Россия все больше полагается на наземные системы ПВО большой дальности, такие как система С-500, которая сейчас находится в крупносерийном производстве, все чаще высказываются предположения, что истребители Су-57 - возможно, как модифицированный двухместный вариант увеличенной дальности полета - могут в конечном итоге заменить Миг 31"Гончая". 

Вашему вниманию была представлена статья зарубежного издания Military watch.

Подписывайтесь на 

мой канал в телеграме

Читайте также по теме:

Непревзойденный радиус действия: российский истребитель-невидимка Су-57 теперь имеет ракету дальностью действия 3500 км.

ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?

Россия наращивает производство ударных истребителей Су-34М: усовершенствованные варианты открывают новые возможности.

Россия возобновляет производство танков Т-80 после 27-летнего перерыва: как будут выглядеть новые варианты?

Российская армия получает новые танки Т-90М и Т-72Б3М: резкое увеличение производства военного времени отвечает фронтовым требованиям

Поддержать развитие канала👇👇

СберЧаевые