В Когалыме детей хотят лечить смехом. Идею придумали не врачи, а местные волонтеры. Они разработали образы и купили необходимый инвентарь. По мнению активистов, клоуны развеселят юных пациентов после болезненных процедур и помогут им быстрее встать на ноги.
Их главными инструментами станут клоунский нос и широкая улыбка. Давно известный факт, что смех и позитивные эмоции способствуют скорейшему выздоровлению. Однако здесь, как и в любой терапии, важна регулярность. В этом отличие клоуна от аниматора. Да и сама работа в больничных условиях требует быть чуткими и внимательными по отношению к тем, кого пришли развеселить.
«Мы не можем завалиться в палату к ребенку, крича: «Хэй-хэй! Давай играть!», а он лежит, у него нет настроения, ему сегодня поставили сто пятьдесят уколов, и ему бы полежать, посозерцать этот мир. И в этот момент нам очень важно это почувствовать, важно стать ему тем другом, который будет тоже лежать и говорить: «Смотри, а там Большая Медведица наверху…» Вот мы про такие истории», — рассказала Алиса Асова, технический директор благотворительного фонда «Благодарю».
На встрече с местными добровольцами Алиса познакомила их с понятием «больничная клоунада», как она развивалась и жила все эти годы. Проработали личный образ каждого волонтера. Подумали над сценариями работы и примерили на себя клоунские носы.
«Думаю, что было весьма полезно. Поначалу ребята немножко даже не понимали, зачем им это нужно, потому что это новинка для них, для активистов с опытом. Но к концу встречи им прямо легло в душу, как говорится. Уверена, мы все-таки сделаем какой-то небольшой проект на эту тему», — говорит руководитель Доброцентра г. Когалыма Елена Имакаева.
Будет ли жить больничная клоунада в Когалыме, покажут время и первые пилотные испытания.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники