В школьные годы мой старший сын порой задавал такие интересные вопросы, что ответить на них с ходу и однозначно не было никакой возможности. Приходилось хорошенько подумать и не один день. Ребёнку это жутко не нравилось. Ведь ему нужен был ответ здесь и сейчас. Только со временем он понял, что не на все вопросы можно моментально получить ответ. А к некоторым придётся возвращаться ещё не один раз из-за открывшихся новых обстоятельств. Об одном таком вопросе мы сегодня и поговорим. Размышления над ответом систематизировали многие мои мысли.
Как-то весенним вечером я закончил все работы на участке, и сидя на садовых качелях, ждал времени, чтобы закрыть сараи и отправиться спать. Погода была прекрасная. Младшая дочка, сидевшая рядом, читала какую-то художественную литературу. Пришедшая с работы жена, купила по акции шашлык, и мне пришлось немного изменить планы на вечер. Стал разжигать мангал.
Нам редко удаётся собраться вечерами всем нашим семейством. Но процесс приготовления шашлыка нас всех как будто притягивает. Как только в воздухе начинает пахнуть дымом, так дети начинают выходить из своих комнат и идти на улицу. Для них это означает не только вкусный ужин на свежем воздухе, но и приятная беседа с родителями, где можно будет порассуждать на многие интересующих их темы. Такие посиделки необходимы и родителям, и детям. Хотя бы для того, чтобы не терять друг с другом связь.
Сын пришёл на наш огонёк слишком возбуждённым и задумчивым. Было сразу видно, что его что-то беспокоит. Мы такое наблюдали часто. Как и любой другой родитель. Переходный возраст. Ничего не поделаешь. Но причину этого состояния мы пытались выяснить всегда, чтобы вовремя среагировать. В большинстве случаев нам это удавалось. Так было и в тот раз.
Вместо ответа, сын зал свой вопрос: “Папа, а разве мы что-то делаем, чтобы жить лучше?" Я сделал вид, что пропустил это мимо ушей, и стал дальше, пытаться разговорить его на интересующую меня тему, параллельно обдумывая ответ на вопрос. Но мне не хватало вводных. С чего это вдруг он решил задать такой непростой и провокационный вопрос. Причём было заметно, что ответ ему был небезразличен. Немного погодя я выяснил, что всему виной спор в школе.
Наш старший сын — разносторонний молодой человек. В школьные годы он много чем интересовался. В тот момент ему было интересно программирование и история, а точнее, личности, которые достигли результатов. К счастью, таких людей хватает, а с развитием интернета можно проследить их жизненный путь. В качестве примера я ему предложил посмотреть фильм "Пираты Силиконовой долины" и посмотреть ролики о судьбе и службе К. К. Рокоссовского, а затем прочитать его книгу "Солдатский долг". За пару дней он всё это осилил, а потом мы всё это обсуждали.
Шестнадцатилетний ребёнок понял, каким трудом зарабатываются состояния. А маршал Победы своим непростым жизненным путём показал, что нужно отдавать государству, чтобы что-то требовать взамен. В его бурлящей голове начало всё вставать на свои места. Чего нельзя сказать о его одноклассниках.
После то, как в сети появился очередной разоблачающий ролик, в классе сына разразился сильный спор. Итогом этого спора была знаменитая фраза П. П. Шарикова. Сыну такой итог не понравился. И он спросил, почему это он должен с кем-то делиться. Ведь все они в одинаковых условиях. Ходят в одну и ту же школу, в один и тот же класс, слушают одних и тех же учителей. Просто кто-то пользуется всем тем, что ему дают для самостоятельного достижения целей, а кто-то требует, чтобы эти цели достигли за него. Разве это нормально? Спор разгорелся с новой силой.
Мы вовремя внушили сыну, чтобы он рассчитывал только на свои силы и мозги. Нарциссизм искоренили на корню. Он не грезил теми специальностями, на которых у него не хватит мозгов. Рассматривал лишь те, что ему посилам. А вот среди его одноклассников были такие, что имея тройку по математике хотели стать успевающими программистами. Как человек сможет освоить высшее образование, не имея среднего? Как можно выбирать специальность, где ты не тянешь базовый предмет? Сколько ты будешь зарабатывать после "получения" диплома? Как можно что-то требовать от работодателя, если ты как специалист не имеешь даже школьного образования? Только купленный фантик.
Сегодня мы живём в капиталистической стране. Где на рынке труда жёсткая конкуренция. И чтобы её выдержать, необходимо постоянно учиться и развиваться. Как только остановился, тебя обошли и заняли намеченное тобою место. У нас не так много денег. Поэтому мы сразу предупредили сына, что платить за его обучение нам нечем. Если решишь продолжить обучение в ВУЗЕ, то только на бесплатном. В итоге он поступил на ту специальность, которую выбрал уже в седьмом классе. И мы не платили ни за репетиторов, ни за обучение.
Мы ещё не раз возвращались к этому разговору во время семейных посиделок. Но сын уже знал и понимал ответ на когда-то заданный им вопрос. И к сожалению, он утвердительный. Мы ничего не делаем, чтобы жить лучше .