Мои рассказы здесь могут быть слегка путаными, в прошлой статье я постаралась раскрыть идею и рассказать как все начиналось, а сейчас хочу коснуться темы страхов и препятствий.
Я не боюсь вас запутать, ведь моя задача не состоит в том, чтобы рассказать вам в точности каждый шаг моего пути, а передать смыслы и способ думать о творчестве, бренде, о себе внутри творчества и вот, о страхах, которые неизбежно живут в каждом из нас.
Чего ты боишься? Этот вопрос, заданный в 2018 году, в рамках одного наизнанку выворачивающего обучения, просто ввел меня в ступор. Я ничего не боялась, так мне казалось. Под давлением размышлений, правда, всплыли крысы и боль близкого человека. Однако, на этом все. Позже, я разуверюсь в собственной неуязвимости, ведь окажется, что я просто игнорирую десятки голосов внутри меня. Голоса, которые пугают.
Нет, я не сошла с ума, раздвоений личности не наблюдалось, это были голоса близких и не очень людей, которые в меня не верили, людей, которые осуждали, людей, которые попросту не понимали меня или думали по-другому.
Что они говорили?
«Ты что работаешь не по специальности?»
«Зачем училась 5 лет?»
«Умные все стали, никто не хочет тяжело работать»
«У тебя нет нужного образования»
«Ааа, ну понятно, развлекайся»
«А деньги не надоело на ерунду тратить?»
«Идея хорошая, но в пунктуации ошибки, тяжело читать тебя»
«Ты что машину продала, так нельзя!»
«Ты рискуешь, это неправильно»
«Самая лучшая стратегия - не высовываться»
«Да кто ты такая?»
«Женщина должна…., а не……»
«Деньги нужно откладывать, а не тратить»
«Вот в моей молодости важно было…, а не то что сейчас»
Может быть сейчас одна из строчек тоже больно кольнула вас где-то в районе груди. Думаю, что это нормально. Из всего того, что я описывала выше, сложно сделать что-то экстраординарное, это обычная жизнь обычных людей и частые проблемы особенно между поколениями, отцы и дети, так сказать. Важно другое, важно что с этим делать.
Я знаю много умных и прекрасных людей, которые погрязли вот в таких вот голосах и оценках, позволив им стереть из их памяти даже намеки на свободу проявления и мечтаний.
Для меня разница в том, что я не просто обнаружила это разноголосие внутри, я определила для себя, что хоть страх ошибки, всеобщего порицания и разорения в конце концов, будут идти со мной всегда, но точно не остановят от действия.
Идея не нова, страх - это ресурс. То есть помимо крыс и боли близкого человека, во мне была масса страхов, связанных с мнением других людей, но эти страхи скорее стали опорой, чем препятствием. Правда нужно было потратить время, чтобы разобраться в этом всем, отделить себя и свои действия от бесконечных оценок и мнений других людей. Кстати, я не прибегаю к помощи психотерапевтов, по крайней мере пока, я адепт самопомощи и помощи от близкого круга.
Самая важная практика в работе со страхами, которой я хочу поделиться, это практика «идти в страх». Сразу к примеру, чтобы стало яснее.
Я придумала идею нашего бренда, мы с Олей стали активно думать и воплощать идеи, стали вязать и перевязывать, искать модели, пробовать. Мы тогда, да и сейчас, очень кайфовали от процесса, чистое творчество, были вдохновлены. Однако, быстро стало понятно, что чего-то тут не хватает. А не хватало нам людей, в том смысле, что одежду мы вяжем для кого-то, а их в процессе кроме нас самих и близкого окружения просто не было. Да, у меня были исследования аудитории, были каки-то цифры и даже небольшие опросы, но живых людей не было.
Было ужасно страшно выйти в люди, одна мысль о том, что мне придется рассказать про бренд и возможно, услышать что-то в духе «ааа, ну в декрете развлекаешься, понятно», услышать отказы прийти на мероприятие, услышать критику в адрес наших изделий, все это приводило в ужас.
Вернемся к практике «идти в страх»:
- Я изложила все свои страхи на бумаге.
- Поняла и сказала себе, что вообще-то бояться нормально, особенно, когда делаешь что-то в первый раз.
- Задалась вопросом насколько страх сейчас помогает мне действовать и двигаться дальше?
- Страх мне не помогал, и тогда было решено заменить страх на любопытство и даже соревнование. С самой собой! Вот так вот, мы можем и должны выбирать способ думать о ситуации, если хотим что-то изменить.
- Мы собрали мероприятие на 25 человек, было много отказов, была критика изделий (я сама всех об этом просила!), были, наверное, и обесценивания в головах тех, кто не пришел, но мы справились и вот продолжаем!
Мероприятие вышло исцеляющим для меня и невероятно полезным для бренда.
Внимание, мы не продали тогда ни одной вещи вообще! Но даже это нас не сломило, даже близко, наоборот.
Я не только рассказал про бренд, мы с Олей получили новый вектор развития. Я со сцены проговорила все свои страхи, в том числе, о том, что логист по образованию может заниматься мышлением, когнитивно-поведенческими практиками и создавать бренд. Мне физически нужно было увидеть наши вещи на живых клиентах, увидеть реакцию, увидеть наши вещи, развешанные на рейле с ценниками и составом. Мы потрогали тогда реальность и перестали заниматься творчеством в отрыве от людей.
Кончились ли страхи с тех пор?
Нет. Сейчас мне сложно и страшно выкладывать фото, особенно пока не профессиональные, мне сложно продавать изделия, мне сложно искать вязальщиц.
При этом мы:
- выкладываем фото и видео
- продаем и я, стесняясь, вожу вещи вживую в гости к разным своим знакомым, как когда-то возили и продавали пылесосы и еще что-то там
- мы с Олей ездили 50 км по заснеженной дороге в деревню без мобильной связи, где стучались во все дома, где горел свет, в поисках талантов. Талантов для вас и для нас. В поисках мастериц.
Страх, стресс, препятствия - это все часть нашей жизни, мы все это понимаем, а вот как все эти части заставить работать на себя - это уже задачка со звездочкой. Люблю решать то что посложнее. А вы?