Средний Урал войдёт в число пилотных регионов по внедрению индивидуальных программ развития моногородов.
Об этом шла речь на XXI Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который состоялся в Санкт-Петербурге. Министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков рассказал о положительных изменениях в развитии моногородов на Среднем Урале и заявил о готовности региона стать пилотным субъектом РФ по внедрению индивидуальных программ экономического развития моногородов. Соответствующий проект готовят специалисты Центра стратегических разработок и Минэкономразвития России.
«В Свердловской области ведётся системная работа в этом направлении, – отметил Вадим Третьяков. – В ней участвуют федеральные, региональные и местные власти, градообразующие предприятия и бизнес. За пять лет во всех 17 уральских моногородах было создано более 33 тысяч рабочих мест (не связанных с деятельностью градообразующих организаций). В их экономику привлечено более 400 млрд рублей инвестиций. На реализацию национальных проектов направлено около 31 млрд».
По словам Третьякова, этих результатов удалось достигнуть благодаря созданию в моногородах территорий с особым режимом ведения бизнеса и региональному набору преференций. Дополнительные меры поддержки – повышение качества городской среды и развитие социальной инфраструктуры.
Например, в моногороде Краснотурьинске с 2015 года уровень безработицы снизился почти в 2,5 раза, на 87% вырос уровень зарплаты, а доходы городского бюджета увеличились на 62%.
Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев держит ситуацию в моногородах Свердловской области под личным контролем. «Урал был и остаётся промышленным краем, опорным краем державы, – подчёркивал глава региона. – Пока у нас сильная промышленность – Урал тоже будет сильным. Но главное богатство Урала не руда и металлы, не станки и машины, а люди, наши рабочие. Поэтому мы должны создать для них достойные условия труда, чтобы у них не было необходимости самостоятельно думать о завтрашнем дне. Чтобы они с уверенностью смотрели в будущее. Важно, чтобы было предусмотрено всё: от раздевалок на производствах до профилакториев и больниц. Чтобы работали программы социальной поддержки и защиты, строилось жильё, работали детские лагеря, выплачивались премии и пенсии...»
Всего в Свердловской области 17 моногородов. Это как небольшие (Волчанск, Верхняя Тура, Красноуральск), так и крупные населённые пункты (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов). В них живёт и работает около трети всех жителей региона.