Найти тему
СМОЛЕВИЧИ | Новости

День, изменивший страну. Внезапные факты об Октябрьской революции

106 лет назад в России началась Октябрьская революция, которая изменила жизнь в стране на ближайшие сто лет. Революция стала одним из крупнейших политических событий XX века не только в России, но и в мире. Благодаря Октябрьской революции впервые родилось государство, воплотившее самую сокровенную мечту о справедливости, равенстве и братстве. Она породила то, что сейчас называют социальными гарантиями. Люди получили право на труд, образование, отдых, участие в управлении страной. Благодаря тем событиям белорусский народ обрёл государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберёг и обогатил национальную культуру.

Собрали самые интересные факты об октябрьском перевороте, о которых не пишут в учебниках истории.

Начало революции

Шла первая мировая война. Российская империя очень тяжело переносила этот период. Народ был не доволен действиями императора, да к тому же не хватало продовольствия. Начало второй революции (после февральской) оставалось вопросом времени.

Обстановка в Петербурге накалялась, но революционеры не решались выступать, пока их лидер Владимир Ленин находился за пределами страны. В сентябре большевицкий предводитель находился в Финляндии, где успешно скрывался и руководил партией удаленно (в этом ему помогал Лев Троцкий).

Интересный факт

Лев Троцкий, руководивший большевиками пока Ленин был в Финляндии, родился 26 ноября, что в новом календаре приходится на 7 ноября, день революции.

Мастер перевоплощений

7 октября (по старому календарю) Владимир Ильич прибыл в Петербург, что стало сигналом: до революции остались считанные дни.

На протяжении долгого времени партийному лидеру приходилось скрываться. Он в таком совершенстве овладел искусством маскировки, что смог пройти до Смольного собора (главной базы большевиков) незамеченным. Казалось бы, что с того? На тот момент в Петербурге была повышенная безопасность. Подозрения вызывали даже группы из двух человек. По всему городу проверяли каждого мало-мальски подозрительного прохожего. Поэтому Ленин шел в одиночку в парике и повязке «а-ля больной зуб».

Исторический выстрел «Авроры» был холостым

Началом Октябрьского переворота принято считать выстрел из орудия крейсера «Аврора». Он прозвучал 25 октября 1917 года (по старому стилю) в 21 час 40 минут. Выстрел был сделан в сторону Зимнего Дворца и был сделан холостым зарядом. Почему было принято решение стрелять холостыми, историки спорят до сих пор. Есть версия, что большевики решили поберечь Зимний дворец и спасти его от разрушения, или опасались большого количества жертв. А возможно – на крейсере просто не оказалось боевых орудий. Учитывая напряженную обстановку в Петрограде, это вполне реально.

Легендарный штурм Зимнего дворца обошелся минимальными жертвами

Штурм Зимнего стал, пожалуй, самым известным эпизодом октябрьской революции. Впоследствии его часто реконструировали в кино, как очень масштабное и кровопролитное событие. Но несмотря на красочные описания бесчинств с обеих сторон, штурм обошелся «малой кровью». Согласно документам военно-революционного комитета, потери во время штурма составили 6 человек. Причем, официальная причина смерти – несчастный случай. Например, «подрыв на гранате по причине личной халатности».

Было сделано первое в истории радиообращение к народу

Октябрьская революция в России мало чем отличалась от подобных событий в Европе. Но тем не менее, она стала самым технологичным переворотом. Утром 26 октября, после того, как в Петербурге было подавлено все сопротивление и контроль над городом перешел к большевикам, произошло первое в истории революционное радиообращение к народу. Петроградский военно-революционный комитет выступил с «Обращением к народу России», в котором объявил о том, что власть перешла к Советам.

Длительность военных действий

Предпосылок у революции было много: от нехватки продовольствия и желания покончить с войной, до неспособности временного правительства и верхушки власти справиться с накаляющейся ситуацией. Революция разожглась пожаром, который полыхал три дня. Именно за это время был совершен переворот. А Зимний дворец был взят за четыре часа. Временное правительство пало и власть в стране перешла рабочим и солдатам.

Время перемен и перемена времени

Первым делом советская власть начала стоить новый мир. И помимо исправления режима, влияния церкви и т. д. исправляла даже язык и время!

Орфографическая реформа 1918 года уникальна тем, что это была единственная столь масштабная языковая реформа, которую удалось реализовать без компромиссов. Помогла революционная атмосфера.
Орфографическая реформа 1918 года уникальна тем, что это была единственная столь масштабная языковая реформа, которую удалось реализовать без компромиссов. Помогла революционная атмосфера.

Так в ходе реформ были исключены некоторые буквы из алфавита и изменено написание некоторых слов. В соответствии с реформой: из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак Ъ на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант);

Помимо того именно в послереволюционный период был осуществлен переход со старого календаря на новый. В 1918 году после 31 января наступило 14 февраля.

Интересный факт

По новому летоисчислению даты революции приходились на ноябрь, но за ней все равно закрепилось название «октябрьская».