В рамках Федеральной программы «Культура России» в Крыму активно ведутся строительство и восстановление сельских клубов и домов культуры. Благодаря федеральной поддержке и финансированию крымские сёла и посёлки получают новые объекты, которые для местных жителей становятся центром притяжения, способствуют укреплению культурных связей и развитию творческого потенциала крымчан.
В этом году для реализации мероприятий по национальному проекту «Культура» Крым получил средства в размере 179,5 млн рублей. Планировалось, что деньги будут направлены на капитальный ремонт двух детских школ искусств — в селе Победном Джанкойского района и Симферополе, а также на ремонт Дома культуры в пгт Ленино и Крымского театра юного зрителя в Евпатории. Также предусматривалась государственная поддержка для 16 лучших сельских учреждений культуры и 17 лучших работников.
Стоит отметить, что в прошлом году Крым выполнил показатели национального проекта «Культура» на сто процентов.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
В качестве примера работы федеральной программы можно привести ДК в райцентре Красногвардейское, 1979 года постройки. Крыша протекала, её приходилось постоянно ремонтировать, но это лишь временно исправляло ситуацию.
Теперь центр культуры Красногвардейского района претерпел полное обновление: новые софиты, профессиональное звуковое оборудование и большой светодиодный экран создают неповторимую атмосферу на сцене, а стелющийся туман добавляет эффектности выступлениям. Зрительный зал вмещает 450 человек, что значительно больше, чем до обновления.
Следующий пример — Дом культуры «Горизонт» Ленинского района. После 60 лет существования здесь впервые был сделан капитальный ремонт, на что по нацпроекту было выделено более 52 млн рублей. Сегодня перед местными жителями открылись новые «культурные горизонты», в планах — организация мастер-классов, выставок, концертов. Это поможет привлечь людей и создать ещё более динамичное и разнообразное культурное пространство.
И в селе Первомайском Кировского района в мае после капитального ремонта торжественно открыли сельский Дом культуры. Провели демонтаж, штукатурку и шпаклёвку стен, электромонтажные работы, установили кровлю, ступени и поручни в фойе, а также новые окна и двери. В рамках проекта осуществлено и укрепление материально-технической базы Первомайского ДК: приобрели новые кресла, современное музыкальное и световое оборудование.
ХОЛОДНО И ТЕЧЁТ КРЫША
Но вот мы в Доме культуры в селе Крымское Сакского района. Здание построено в 70-е годы.
«У нас зрительный зал очень большой. У вас в Симферополе не везде такие есть», — гордо сообщает сотрудница ДК. В этом учреждении регулярно проводят концерты к памятным и праздничным датам, работают секции и кружки. Но есть проблема — в Крымском ДК холодно.
Холодно и в Орловском учреждении культуры Красноперекопского района. Здешний ДК принял первых посетителей 55 лет назад, в этом году празднует юбилей.
«Занимаемся подготовкой флешмоба в национальных костюмах ко Дню единства, разучиваем танцы с младшими и старшими детками. Уже начали готовиться к Дню матери: будем делать своими руками праздничные открытки, танцевать и петь. В завершение состоится чаепитие», — рассказывает Вероника, жительница села и сотрудница учреждения. Но сетует: надвигается зима, и продолжать занятия будет проблематично.
Такая же история в селе Новопавловка того же Красноперекопского района. Проблема с отоплением, вдобавок течёт крыша в нескольких местах, в том числе и в зрительном зале.
За комментарием по поводу развития культурных учреждений в сельской местности мы обратились к председателю Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николаю ВОЛКОВУ:
— Дома культуры и клубы в селе — в основном наследие Советского Союза. Надо сказать, что в СССР уделяли особое внимание развитию учреждений культуры в деревнях и сёлах. В каждом в обязательном порядке был клуб, где показывали кино и проводились различные мероприятия, в том числе и праздничные. Бывало, в клубе какого-нибудь села, стоящего на обочине цивилизации, выступали звёзды кино и эстрады — кумиры страны. В сельских клубах, помимо танцев, можно было побывать на спектаклях ведущих московских и ленинградских театров. Такое было. Артисты с удовольствием выступали в самых отдалённых уголках СССР, даже там, где на улицах можно было встретить медведя.
Сегодня мы постепенно возрождаем эти традиции. Забота государства о развитии культурных учреждений в селе очень важна. Если мы хотим видеть нашу молодёжь здоровой и всесторонне развитой, должны предоставить ей возможность заниматься спортом, в кружках по интересам, посещать театральные постановки или вживую увидеть своих кумиров. У нас прекрасная молодёжь, которая тянется к творчеству, и наша задача — помочь ребятам реализовать свой потенциал. Жизнь в сёлах должна быть такой же комфортной, как в городах. А для этого нужны дороги, свет, вода, газ, отопление, школы, детские сады, спортивные, детские площадки и, конечно же, учреждения культурного досуга — клубы, кинотеатры.
Депутатский корпус во главе с Председателем крымского парламента Владимиром Константиновым и Аппарат Госсовета еженедельно осуществляют выезды в сёла, чтобы на местах ознакомитьсяс реальным положением дел. Положительная динамика в селе есть, причём это отмечает не руководство поселений, а сами сельчане. Люди очень довольны развитием населённых пунктов после 2014 года. Но... конечно же, есть проблемы, не везде работа завершена. Где-то ещё не провели газ, не достроили дороги или не подключили учреждения культуры к отоплению, а кое-где клубы вообще стоят заброшенными. Всё это мы отмечаем, вносим в планы развития села и прорабатываем смету республиканского бюджета. Восстановление объектов культуры на селе идёт в плановом порядке и будет продолжаться, в том числе — с учётом необходимости внедрения новых технологий.
Хочу отметить один важный момент. К сожалению, в некоторых поселениях добротные здания учреждений культуры ещё советского периода стоят заброшенными — без электричества, воды, отопления. Они нуждаются в капитальном ремонте. При этом многие из них при Украине были выкуплены предпринимателями под торговые точки. После 2014 года некоторые их владельцы сбежали, и получается, прежде чем выделить деньги на ремонт, необходимо решить вопрос с собственностью. Такие объекты сейчас ставятся на учёт, в отношении них ведётся работа юридическими службами как Совмина, так и Госсовета республики.
Аркадий ИЛЮХИН.
Фото автора.
Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК