Тут на днях разговаривали в ВК о страхе комментировать посты. Для меня такая тема непонятная. Я редко испытываю такой страх. Думаю, что просто большой опыт общения с разными людьми.
И заметила еще в молодости, чем выше рангом человек, тем проще с ним общаться. Проще делиться мыслями и планами.
Вы, читатели, для меня на вершине ранжирования. Поэтому без страха и делюсь историями моей семьи.
Недавно я вам рассказывала о том, что в клуб Нижнетагильских родоведов приезжали гости из Верхнего Тагила и Невьянска. Было много выступлений, интересных идей по поддержанию интереса к своему роду. Классно.
В одном из выступлений был вопрос: а вы знаете, что любили петь ваши прародители? О роли песен при встрече родственников в своем посте в ВК писала моя сестра Ольга Панова.
И вот сижу я и разбираю привезенную родительскую библиотеку. Разбираю второй мешок. Там, как я говорю, “шурум-бурум”. Вынимаю стопку книжек в мягких переплетах. Песенники. Самый ранний, который нашла, датирован 1956 годом. Всего их 21!!!
Мама приехала жить из Сибири в Нижний Тагил к своему родному дяде по маме Карелину Григорию Васильевичу. Выбор был простой - у дяди Гриши дети были маминого возраста. По этой же причине не осталась у тёти Кати в Свердловске. Сын тёти Родион был слишком взрослый.
За судьбой приехала))).
Возвращаюсь к песням. Кроме песенников, в стопочке лежала небольшая записная книжка, вся исписанная мелким почерком песнями. На одной страничке над песней маминой рукой красной пастой подписано “эту песню любила баба Шура”. Явно это послание было нам. Маму бы она назвала мамой, бабой Шурой она была для нас.
Стала вспоминать. А и правда, какие песни любили деды, родители, да и мы с сестрой. К сожалению традиция петь за столом ушла. Так её не хватает. Мне. Как ушла, я прекрасно помню.
Моя старшая дочь, как только за столом затягивали песни, вся корёжилась, зажимала уши и убегала. Может у неё был абсолютный слух? Не знаю. Не приходило в голову посмотреть в этом направлении. Музыке мы её не учили. Вот у внучки да, слух очень музыкальный.
Ну, кому захочется петь, если от этого при тебе уши зажимают и убегают. А, может, просто время другое. Скорость жизни другая, не осталось места для исконно русских протяжных песен. Не знаю.
Теперь перечислю песни, которые вспомнила с помощью маминой книжечки и песенников.
Дед Тимофей (мамин папа). “Черный ворон”. Были и другие. Но в памяти эта очень ярко. Он под нее пускал мужскую слезу и не разрешал по началу женщинам подпевать. Потом смилостивился. Сейчас много вариантов исполнения и слов этой песни. Но дедову я слышала лишь единожды и очень давно. Лет 40 назад.
Баба Шура (мамина мама). Вот я помню, что всегда за столом звучала эта песня и запевала её бабушка: “Потеряла я колечко”. А еще “Летят утки”. У мамы в записнушке песня без названия (“эту песню любила баба Шура”):
“Сегодня ночь была темная,
Кругом горели огоньки,
Сидели с милым на скамейке,
Вели прощальные деньки
Счастлива буду, выйду замуж,
Тебя на свадьбу приглашу,
Свою соперницу Тамару
С собою рядом посажу.
Родится сын, любить я буду,
Твоим я имени назову,
Родится дочь, любить не буду,
Я дочь Тамарой назову.
Тамара вырастет большая,
Пойдет в зелёный парк гулять,
Там завлекут её ребята,
Как завлекал ты раньше мать.
Сегодня ночь была темная,
Кругом горели огоньки,
Сидели с милым на скамейке,
Вели прощальные деньки”
Пока печатала, я вспомнила эту песню… Бабушка несколько раз всего пела. Просто мою маму бабушка Тамарой назвала … А по родовой легенде бабушка сбежала к жениху по большой любви. Без комментариев. Что хотела сказать мама нам своей красной пастой?
Бабушка Мария (папина мама). “Ромашки спрятались” и все песни военных лет - с ними вместе она ждала мужа домой. Под них горевала и опять пела, опять ждала. В 1947 году пришло Извещение - “пропал без вести”, а она не верила.
Папа. Тут перечислять можно море любимых. Но самые-самые: “Березовый сок”, “Вы слыхали как поют дрозды”, “С чего начинается Родина”, “Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить”. А еще у него была "… ну, та самая … А! Девичья ласковая”. Это была любая старинная песня в мамином исполнении))).
Мама. “Дочери-дочери, взрослые дочери”, “На полустаночке”. И все в исполнении Анны Герман. Помню мы на День её Рождения подарили кассету с Анной Герман. Радости не было предела.
А еще у мамы была песня, которую она категорически не принимала: “Я назову тебя зоренькой”. И дальше её начинало колотить: “Только ты раньше вставай!”
Мама мотивировала так: “Плохая песня, не любит он её, подарки только при условии будет дарить, только если ты в ответ! Не любовь это, а если не любовь, то и петь не о чем”. Мы и не пели. Только папа иногда во хмелю начинал затягивать, но его быстро останавливали))).
Мой муж. “Ходят кони над рекою”, “Шумел камыш”, “Миленький ты мой”, “Поедем. дорогая в деревеньку жить”. Первая песня, начиная с наших детей и до сего дня является дедушкиной колыбельной для малышей)))
Я. У меня немного: “Уголок России отчий дом”, “У беды глаза зеленые”, “Сронила колечко” (любила, когда эту песню пела моя сестра и баба Шура), “Ходят парами встречаются подруги”, “Ой, не отдай меня, мать”))).
Мои песни почти все из студенческих времен. Даже сейчас, если нашу песенную подборку студенты "тем кому за 60" не споем за столом, будем петь в машине, когда привезу девчат к первому дому по маршруту следования с гуляний))). Как уже можем, но от души.
Оля. “Черный кот” - обязательно. С бабой Шурой дуэтом “Летят утки”. С сестрой наша заводная “Студенческая” - “В первые минуты бог создал институты, Адам его студентом первым был…” Пели ее всегда и часто.
Интересное спонтанное исследование получилось. Даже попеть успела в голос)). Так хорошо и мирно на душе сейчас. Надо сделать подборку со словами и, если найду, с записями песен. Пусть звучат, а род, думаю, их будет слушать с удовольствием. А вдруг внукам понравятся)))
На последнем фото - следы моих детских зубиков))). Это тот период, когда все в рот тащат)) Нет обложки, но там Гопак, Полонез, Венгерский танец, а большинство песен я просто никогда не слышала, предполагаю, что из пятидесятых годов песенник.
Надеюсь, я с вами откровенно, и вы со мной будете общаться без страха! Жду комментариев и ваших мыслей)))