Найти в Дзене
Юрист-юморист

Все равно в тюрьме сидеть, вопрос - сколько?

Изображение с сайта tgstat.ru
Изображение с сайта tgstat.ru

Знаете, чем отличается человек, которого в первый раз в жизни взяли под белы рученьки архангелы в серых одеждах и в застенки бросили от человека, который хотя бы раз участвовал в увлекательном аттракционе под названием "уголовное судопроизводство"?

"Перворазник" свято уверен в том, что ему удастся доказать свою невиновность при любых, даже самых веских доказательствах его вины и пребывает в этой уверенности вплоть до того момента, пока его честь в мантии не засолит ему огурцы по самые помидоры.

И есть категория адвокатов, которые таких подзащитных очень сильно любят. Такому клиенту главное что сказать, чтобы он начал деньги за защиту платить? Ему адвокат должен сказать: "Дорогой Иван Иваныч! Все доказательства по вашему делу - тьфу! Ерунда эти доказательства, ничего они не доказывают! Вы не волнуйтесь, дорогой Иван Иваныч, мы вас обязательно оправдаем! Нет у следствия на вас ничего, и не будет! Потерпите немного, посидите в СИЗО еще недельку, много - две, и пойдете вы домой, а всех тех, кто вас оговорил, оклеветал, в тюрьму посадил - мы непременно накажем!"

Еще очень здорово такому клиенту при каждой встрече рассказывать, сколько денег он получит по иску о реабилитации, когда его оправдают и домой отпустят. Сто тыщ мильёенов!
А когда приговорчик зачитают, да подзащитный на ватных ноженьках на скамью подсудимых присядет - тут очень важно ему объяснить, что дело в его отношении было подставное, заказное, судья купленный, прокурор проплаченный, и что вышестоящие инстанции непременно разберутся и его домой отпустят - и тогда будет ему реабилитация по полной программе. И за апелляцию еще с него денежек выкружить.

На самом деле все гораздо проще.

Мне тут мама одного недоросля принесла приговор по делу замечательному о распространении очень вредных наркотегов организованной группой в крупном размере - часть 4 статьи 228.1 УК РФ, от 10 до 20 лет лишения свободы. Недоросль, сын мамин, умудрился мало того, что вляпаться в такое исключительное приключение, так еще и выболтал себе у судьи самый большой срок из всех своих подельников - 13 лет лишения свободы, на минуточку.

А подельников у него было пять. Все получили меньше, а один из них по этой же самой статье, за эти же самые преступления получил три годика всего!

И вот сидит напротив меня мама этого недоросля и рассказывает, что и адвокат у них прекрасный был, и на следствии и суде так активно сына ее защищал, и невиновность его доказывал, но ничего сделать не смог, ничегошеньки, и вот сидит теперь ее кровиночка подставленная злобными подельниками, которые и не подельники его вовсе, и знать он их не знает, и ведать не ведает, и не торговал он этой гадостью, и не при делах он...

Ну-ну.

Изучаю дело. Доказательная база - полная. Стопроцентная. Вот бывает, что поленятся опера при контрольной закупке, снимут что-то небрежно, лица не видно, еще какие-то косячки вылезут - а тут просто красота: три месяца всю гоп-компанию документировали, каждую закупочку отсняли, все переговорчики аккуратненько записали. Был бы оперским начальником - каждого из оперов лично бы в уста сахарные расцеловал за работу, качественно проведенную.

Экспертизы все - в идеале, смывы с рук безукоризненные, показания свидетелей четкие, согласующиеся. Свежий персик, а не дело. По всем фигурантам объективные доказательства стопроцентные.

Не видел этого адвокат?

Видел, конечно. А еще это видел адвокат одного из подельников юноши, который своему подзащитному объяснил, что к чему, и тот досудебное соглашение со следствием заключил.

Знаете, что такое досудебное соглашение? Это когда один из преступников вот в такой организованной группе бежит галопом по СИЗО к следователю с прокурором и говорит: "Граждане архангелы, а давайте я вам расскажу всё-всё, что мне известно, а вам - неизвестно, сдам всех своих подельников и тех, про кого вы вообще еще ничего не знаете, а вы мне за это скидку сделаете, найдете всякие исключительные смягчающие вину доказательства, в общем, сделаете так, чтобы я не очень сильно пострадал".

Вот и в этом деле так получилось. Один из подельников сдал всех с такими потрохами, что можно было и контрольные закупки не делать в чистой теории. Весь расклад! Еще и показал, где запасы страшных наркотегов хранились, которые оперативники при задержании ОПГ не нашли.

Остальные тоже молчать не стали, притопили друг друга по полной программе. И только наш герой в полном отрицании вины до самого приговора просидел, потому что ему адвокат до упора твердил: "Нет на тебя ничего! Только слова! С приговора домой пойдешь!"

В итоге, досудебщику от щедрот судейских наказание меньше меньшего предела с учетом прочих исключительных смягчающих вину обстоятельств в виде трех лет лишения свободы (при том, что начинается статья от десятки), еще четверым от 8 до 10 лет, а этому двадцатилетнему птенцу - 13, как самому лютому и вину свою не признавшему, хоть убейте вы его.

Мо-лод-цы.

Хороший, говорю, вам адвокат попался. Талантливый. Много денег заплатили?

800 тысяч. И апелляция, которая приговор без изменений оставила, еще 250.

Ну, это по-божески. Зато какой надеждой кормил все время, пока следствие и суд шли! "Домой пойдешь, реабилитацию получишь, по пятьсот евро за день!"

Чего, спрашиваю, адвокат сказал, когда и в апелляции приговор без изменения оставили?

Маменька плачет, говорит, сказал: "Вы же видите, какое дело сложное, уголовная политика у нас такая, невиновных сажать, что я мог сделать? Судья не слушает, прокурор не слушает, оперативники наркотики подбрасывают, следователь вообще все дело белыми нитками сшил! Надо было вину сразу признавать, меньше бы дали!"

Мда...

Было у нас два весьма в этом смысле показательных дела в наших краях. Судили у нас двух чиновников, и обоих судили по преюдиции.

Знаете, что такое - преюдиция? Это такая маленькая подленькая закавыка в юриспруденции. На русский язык это слово переводится так: ежели какие-то обстоятельства уже установлены вступившим в законную силу приговором или другим судебным решением, то в дополнительном доказывании они не нуждаются.
Перевожу на совсем русский язык. Судят Васю за то, что он пришил Петю. Вася в ходе судебного заседания сознается в том, что он действительно пришил Петю, при этом дает показания, что сделал он это по заказу Коли. И еще пара свидетелей то же самое говорят. Вся эта история фиксируется в приговоре, и - вуаля! Можно винтить Колю и просто исследовать в судебном заседании вступивший в законную силу приговор в отношении Васи, потому что в нем уже написано, что Коля Петю заказал и, следовательно, совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 33, пунктом "з" части 2 статьи 105 УК РФ - организация убийства по найму. Больше ничего для такого дела особо и не нужно, все остальное, что будет в суде исследоваться - мишура, главное уже есть: установленный другим приговором факт.

Так вот, был у нас такой глава администрации города Игорь Александрович Бестужий, которого судили за покушение на получение взятки в особо крупном размере и дали ему за это девять лет.

Игорь Бестужий, изображение с сайта kommersant.ru
Игорь Бестужий, изображение с сайта kommersant.ru

И был у нас такой бывший вице-мэр, бывший председатель краевой думы, бывший представитель губернатора Андрей Валентинович Уткин, которому за организацию заказного убийства двух человек, совершенного группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью дали девять с половиной.

Андрей Уткин, фото с сайта bloknot-stavropol.ru
Андрей Уткин, фото с сайта bloknot-stavropol.ru

Разницу между преступлениями чувствуете? Где, простите, покушение на получения взятки, пусть и в особо крупном размере, и где организация заказного убийства двух человек с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору? А сроки-то почти одинаковые!

Знаете, в чем секрет?

А все просто.

По делу Бестужего сначала был задержан его помощник - некто Леонид Козлов, который полностью сознался в том, что нес своему шефу взятку, да не донес, а был задержан. Ему вынесли мягонький приговорчик, оштрафовав его за посредничество во взяточничестве на 100 мильёнов рублей, но этим приговорчиком установили факт того, что Бестужий эту взятку ждал.

А по делу Уткина сначала был осужден некто Владимир Мохонченко, бывший сотрудник полиции, который входил в легендарную банду Попова, один срок уже отсидел - и тут он внезапно сознался в том, что по заказу Уткина организовал убийство двух человек и получил за это довольно мягкий приговор в 8 с половиной лет лишения свободы.

То есть, и по Бестужему, и по Уткину имелись доказательства их виновности, которые собака не перепрыгнет и бронепоезд не прошибет - та самая преюдиция, будь она неладна.

И вот тут есть ма-а-а-а-а-аленький нюанс.

Бестужий, когда на него уголовное дело возбудили, был человеком категорически несудимым, к уголовной ответственности не привлекавшимся, и позицию занял совершенно непримиримую: не виноватый я, и все тут. Само по себе дело, кстати, реально было сшито белыми нитками, и никаких реальных доказательств его вины, кроме пресловутого приговора его помощника в нем не было, но его было более, чем достаточно.

Такую же позицию, разумеется, заняли и адвокаты Бестужего. Итог - 9 лет и штраф 500 миллионов.

А вот Уткин к тому моменту, когда его приняли за организацию убийства двух человек, уже две судимости имел. Сначала, будучи председателем нашей краевой думы, он получил условный срок за превышение должностных полномочий, а потом, побывав в должности представителя губернатора, еще и четыре года реального лишения свободы за мошенничество - то есть, как работает правосудие он представление имел, а потому немедленно заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признал свою вину и такую же позицию, разумеется заняла его защита.

Итог для Уткина - 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Полгода разницы в сроках за покушение на взятку, которую даже не донесли, и за жестокое заказное убийство двух человек.

Мозги плюс качественная работа защиты, направленная на достижение конкретного результата, а не на наглое зарабатывание денег и размахивание фальшивыми знаменами с надписью "справедливость".

А пацану этому, чья мать ко мне со слезами на глазах пришла, я никак не помогу уже - нет у него по делу ровным счетом никаких нарушений. Разве что чудом каким удастся годик-полтора скинуть в кассации - в чем я категорически не имею уверенности.

Потому что когда одно место в известной субстанции испачкал так, что на ушах висит - надо голову включать и реальные цели перед собой ставить, а не орать: "Невиноватый я!"

Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.

Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.

Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.