Зима. Балкон. Горшок. Грунт. Луковицы. Минимум ухода. Вот и всё, что нужно, чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта. Приступаем.
Луковицы можно купить в любом садоводческом магазине, у бабушки на рынке, на маркетплейсах (Ozon, Wildberries), в интернет-магазинах агрокомплексов и на Авито. Идеальная температура высадки от +5 до -1. Если будет тепло на балконе (лоджии), то луковицы проснуться и прорастут раньше времени. Поэтому если вы уже купили их, а на улице ещё недостаточно прохладно, то храните луковицы в холодильнике (не в морозилке) или в другом тёмном и холодном месте.
Сажать тюльпаны можно в пластиковые и керамические горшки, кашпо, старые ящики, вазоны, вёдра. Сгодится всё, что есть под рукой с отверстиями для отвода лишней воды и куда можно насыпать грунт. Объёмом не менее 2-3 литров. На дно горшка керамзит. Или крупные осколки яичной скорлупы.
Грунт. В продаже встречаются готовые смеси для луковичных растений. Также можно самостоятельно подготовить грунт, состоящий из перегноя и торфа, 50/50. Добавить к нему подушку из песка с золой. Если, конечно, есть такая возможность. Если нет, то и обычная покупная земля для цветов, тоже подойдёт. Заполняем ею горшки наполовину. А вернее, оставляем 2 высоты луковицы.
Выкладываем сами луковицы. В горшок на 2-3 литра помещается от 6 до 8 среднего размера, размещаем их хвостиками вверх. И тут нужно учесть ещё пару нюансов.
Ботва у тюльпана густая. Весь нижний ярус, когда они расцветут, будет занимать как раз она. И чтобы букет выглядит органично, то ориентируйтесь на размер луковиц. Если они крупные и средние, тогда раскладывайте их ближе к центру. Мелкими заполняйте всю площадь горшка, не касаясь стенок. Ничего не имею против пестроты и разноцветья, но более гармонично смотрится композиция из цветущих тюльпанов одного цвета. То есть 1 горшок – 1 цвет.
Знаю, что многие садоводы рекомендуют внести на этом этапе удобрение. Чтобы, когда корни начнут расти, они сразу получили питание. Но я считаю, что удобрять можно начать и в момент появления первых всходов. Заранее его купить и быть во всеоружии.
Разложенные луковицы засыпаются грунтов. И без фанатизма грунт нужно полить. Через несколько минут, когда лишняя вода вытечет, горшок затягивается тёмным пакетом. Для того чтобы дневной свет не проникал и не разбудил растение.
И последний этап. Вынести будущий цветник на балкон. У меня остеклённая и неотапливаемая лоджия. Сосульки здесь, кончено, не свисают. Окно постоянно открыто. Температура почти как на улице. Ставлю горшок ближе к уличной стене, под стеллаж и забываю про него до февраля-марта. Когда появятся первые стрелки, заношу горшок в квартиру и на подоконник. Благодаря поливу, удобрениям и весеннему солнышку через несколько недель тюльпаны расцветают во всей красе.
Этот же алгоритм подойдёт и для выращивания нарциссов.
Как видите, для того, чтобы вырастить самостоятельно тюльпаны не обязательно иметь дачу с садом. Если давно хотели, дерзайте. Мой опыт в помощь. И я желаю, чтобы каждая посаженная луковица порадовала будущей весной вас своим цветением. А как сохранить луковицы до нового сезона, чтобы больше не тратить деньги на их покупку, расскажу в следующей публикации. Подпишитесь, чтобы точно не пропустить.