В репчатом луке, выращенном в Ростовской области специалисты выявили превышение нитратов; покупателям, чтобы избежать отравления, рекомендуется удалять кожуру, удалять плодоножки и проводить тепловую обработку продуктов. Об этом 3 ноября сообщили в пресс-службе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В публикации говорится, что в октябре 2023 года в лабораториях испытательного центра специалисты изучали образцы репчатого лука, выращенного в Ростовской области.
Отметим, что в четырех пробах были выявлены превышения содержания нитратов в количестве от 111 до 127 мг/кг, что в 1,4–1,6 раз превышает МДУ (не более 80 мг/кг) и свидетельствует о несоответствии требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Специалисты направили полученные данные в управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования. Уточняется, что нитраты содержатся в привычных нам беконе, ветчине и сосисках. Вещество используют для предотвращения роста патогенных бактерий.
«Сами нитраты неопасны для человека, влияние на организм оказывают их производные – нитриты, нитрозамины и нитрозамиды, которые могут вызвать отравление организма», – сообщили в пресс-службе
Эксперты рекомендуют правильно очищать овощи и фрукты, срезать плодоножки и проводить тепловую обработку.
Ранее «Утренний Юг» писал о том, чтов выращенном на Кубани рисе обнаружили превышение показателей тяжелых металлов. Вредные компоненты нашли в рисовых чеках Красноармейского района Краснодарского края, на территории которого расположен скандально известный Полтавский мусорный полигон.