В Государственную думу внесен проект закона, которым предлагается внести поправки в Трудовой кодекс, направленные на сокращение рабочего времени. Документ опубликован на сайте российского парламента.
Автор инициативы предлагает сократить на час продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих выходному дню или нерабочему праздничному. Кроме того, общий объем рабочей недели, предел которой сегодня составляет 40 часов, он предлагает также сократить на час. Иными словами, рабочая неделя не должна будет превышать 39 часов.
В пояснительной записке к документу сказано, что инициатива вызвана тем, что современные условия труда «чрезвычайно усилили давление» на психическое и моральное состояние работника, «что не может положительно сказываться на работоспособности человека».
«Несмотря на это в современных условиях большинство работников фактически находятся на своих рабочих местах больше, чем 8 часов в день, в связи с необходимостью заранее явиться к месту осуществления трудовых функций и выполнения сопутствующих основным трудовым обязанностям поручений. Помимо этого, многие работодатели злоупотребляют, увеличивая объемы производства без увеличения штатов сотрудников и вынуждая работников работать в условиях постоянных переработок, которые не оплачиваются», — говорится в пояснительной записке.
Пандемия коронавируса и переход на удаленку, отмечено там, еще больше стерла границы обычного трудового графика. «Работа в режиме нон-стоп провоцирует появление ряда проблем», — сказано в документе, и в долгосрочной перспективе влечет за собой выгорание, стресс и в конце концов приводит к снижению производительности труда.
В России периодически возникают споры об оптимальном количестве часов трудовой недели. И периодически появляются инициативы, призванные эти часы сократить. В марте в Госдуме предлагали ограничить рабочую неделю 36 часами, как в «прогрессивных странах».