Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070
В общем, когда, судя по карте, до поворота, от которого до склада рукой подать, осталась пара километров, я заметил, что головная полуторка останавливается. А машина Индуашвили сдает назад. Тут и я рассмотрел, что впереди виднелось едва заметное зарево. Слабенькое, как бывает от костров, но все же. В общем, там кто-то был.
Колонна встала на обочине ночной полевой дороги, ожидая, когда подъедут разведчики. Как только они приблизились, я вышел из машины и, обойдя головную, подошел к спрыгнувшему на землю Индуашвили.
- Наши? Немцы? – тут же спросил я его.
- Я двух бойцов оставил осмотреться, товарищ лейтенант, а так не понятно. Техники много. Мы как на холм выехали, их увидели, так сразу назад.
- Понятно. Занять круговую оборону! Сазанов, Андреев, Иванов, Богданов со мной. За старшего Непейборода, - скомандовал я, ожидая у машины сержанта вызванных командиров.
Как только они собрались, мы, взяв в охрану отделение бойцов, направились на холм, визуально осмотреть неизвестную воинскую часть. Все прояснилось еще на середине пути, когда нам на встречу выскочил один из оставленных наблюдать красноармейцев.
- Товарищ лейтенант, там немцы! Танки, грузовики, пушки и мотоциклы! - зачастил он.
- Ясно. Значит, уже вон докуда продвинулись. Похоже, охватывают они с флангов ровенскую группировку наших войск. Как бы колечко на замкнули, - задумчиво протянул я. – Идем дальше, проведем разведку.
Поднявшись на холм, где обнаружился второй боец, мы стали рассматривать лагерь, освещённый десятком костров. Судя по суетящимся фигуркам, машину Индуашвили они все-таки расслышали. Колонну - вряд ли. Холм заглушил. Эхо ушло в другую сторону.
Бойцы остались метрах в двадцати сзади, когда мы, опустившись кто на корточки, кто на колени рассматривали немцев с холма, старясь себя не выдать.
- Мотопехотный батальон со средствами усиления, - закончив подсчитывать технику и орудия, наконец, озвучил я.
- А танки? – спросил лежавший рядом Иванов. Вместо меня ему ответил Сазанов, не прошел мой ликбез даром:
- Входят в штат. Вот только зениток у них больно много, восемь штук.
- Согласен, хотя только что-то танков у них мало. Может, я не все вижу, но десятка не хватает. Хотя, может, в боях потеряли, а так точно батальон мотопехоты. Странно, что они тут делают, направление же не главное? - пробормотал я. – Может, действительно наших обходят? Хм?..
Отойдя немного назад, я снова присел и, достав карту, осветил ее фонариком. Пока командиры изучали лагерь, я по карте прикинул планы батальона. Никаких важных объектов тут не было, кроме железнодорожного и автомобильного мостов. Это был единственный ответ на нахождение здесь батальона немцев. Странен только их отрыв от основных сил, если только…
- Блин, - тихо ругнулся я, покосившись на устроившихся неподалёку бойцов.
- Товарищ лейтенант? – окликнул меня Сазанов, и почти сразу издалека донеслась пулеметная очередь и взлетело несколько осветительных ракет.
Подскочив к нему, я негромко спросил:
- Что у вас тут? Наших засекли?
- Мне кажется, я справа, во-о-он там… - протянул Сазанов руку правее лагеря немцев, – видел, как по полю шли люди.
- Ясно, это они окруженцев засекли, по ним и бьют.
Я уже провел ликбез среди своих бойцов по таким словам, как «окруженцы», «танкобоязнь» и тэдэ, так что командиры не удивлялись.
Похоже, именно так и оказалось, немцев вспугнули проходившие мимо окруженцы — видимо, один из выдвинутых в поле постов их засек.
- Значит, так. Возвращаемся к колонне, по пути я вам расскажу свой план.
Сам план был прост, как все гениальное. Мы приводим к бою все зенитки, включая машину Индуашвили, и, вылетая на холм, пока немцы заняты окруженцами - там уже заметная пальба началась - бьем зажигательными и бронебойными по всему, что там есть, потом возвращаемся к оставшимся машинам обеспечения. Дальше формируемся в прежнюю колонну и возвращаемся до ближайшего поворота, там найдём другой путь к нужному лесу.
Ефрейтор Ганс Отто Байер работал спокойно, как и все профессионалы, прошедшие Францию и Польшу. Когда их полк был разбит у русского города Ровно, все, что осталось, свели в батальон под командование майора Вагнера вместо погибшего полковника Бризоле.
Через несколько дней после переформирования вместо заслуженного отдыха вдруг последовал приказ выдвинуться в тыл отступающих русских и взять под контроль мосты. Байеру сразу не понравилась эта идея. Получалось, что держать удар после захвата обоих мостов нужно будет со всех сторон. От прибывающих частей, которым нужно будет перебраться на другой берег, и от отступающих. Однако мысли какого-то ефрейтора не волновали немецкое командование, поэтому батальон выдвинулся и за полдня преодолел около пятидесяти километров, встречая жалкие попытки сопротивления. Обычно это были группы окруженцев, застигнутых врасплох на дороге или в поле, или идущие свежие части. Были и курьезные случаи, когда перехватили машину с русскими молоденькими медсестрами. Их то ли направляли, как пополнение, то ли просто перевозили, но офицерам и унтерам они пришлись по вкусу, даже ночью были слышны их крики.
Когда пост обстрелял каких-то окруженцев и по тревоге подняли их роту, Байер не особо волновался, подготавливая со своими людьми пулемет к бою, но вот когда половина окруженцев была рассеяна, а половина так и осталась лежать в пшеничном поле, вдруг с холма ударили такие знакомые по звуку орудия.
Видимо, русские зенитчики знали, куда стрелять, потому как два стоявших грузовика с боеприпасами вдруг вспучились, и донесся грохот взрывов. Оглушенный ефрейтор упал у своего пулемёта, не чуя, как второй номер пытается оттащить его в сторону от растекающегося горящего топлива. Один из снарядов задел топливозаправщик, и сейчас огненная жидкость растекалась, поджигая стоящую рядом технику, неплохо подсвечивая русским наводчикам.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.