Все дети любознательны, их интересует всё неизведанное, каждый день они знакомятся с чем-то новым: то с тем, что если дунуть на одуванчик, то парашютики разлетятся в разные стороны, то что бумагу можно смять, порвать и разрезать, а мяч не тонет в воде. Именно во время знакомства с всем новым, у дошкольников развивается познавательная активность.
Известный педагог Сухомлинский считал, что во время знакомства ребенка с чем-то неизведанным, не стоит рассказывать сразу всё, обязательно должна остаться недосказанность, чтобы у него было желание задавать вопросы, чтобы он возвращался еще раз к тому, что он узнал и пополнял свои знания.
Эффектно развивается любознательность во время исследований. Именно во время этой деятельности дети могут получить большой объем новых знаний, и при этом, благодаря не совсем привычному виду деятельности, изъявить желание повторить только что пройденный материал.
Как развить любознательность у детей?
1. Отвечайте на вопросы. Не отмахивайтесь от вопросов детей, и не раздражайтесь от их большого количества. Дети только начинают познавать этот мир, и естественно им интересно абсолютно всё, и вы, родители, основной источник по добыче информации.
2. Отвечайте доступно. При ответе на вопрос ребенка стоит подобрать простые, доступные слова. Ответив научным, непонятным малышу, языком, вы можете сделать так, что он не захочет в следующий раз получать информацию, потому что ему не понятно. Это и спровоцирует «затихание» любознательности. Чтобы этого не произошло, ваш ответ должен побудить ребенка к дальнейшему поиску информации, к наблюдению и размышлению.
3. Поощряйте самостоятельность. Попробуйте дать самому ребенку поразмышлять над его вопросом. Можно ответить встречным вопросом: «А как ты думаешь, почему?»
4. Проводите исследования, экспериментируйте. Дети очень любят взаимодействовать с предметами. Попробуйте поиграть в настоящих ученых, и например, устройте эксперименты с ледышкой: если сжать ее в руке, она может растаять или принеся ее домой она тоже тает, следовательно при теплой температуре лед превращается в воду. А если налить воду в пакетик, добавить в нее пару капель красок любого цвета, и отнести на улицу во время зимы, то вода замерзнет и появится красивая и необычная сосулька.
5. Мастерите поделки из природного материала. Во время прогулки можно собрать шишки, листочки, каштаны, интересные камни, и придя сделать природную поделку, при этом беседуя о свойствах предметов.
Советы по развитию любознательности у детей:
1. Не отмахивайтесь от ребенка, несмотря на его часто импульсивные и не всегда уместные желания (имеется в виду, желания в познании, а не многотысячная игрушка в магазине). Как правило, в их основе лежит любознательность.
2. Соглашайтесь на игры, которые предлагает ребенок. Ему очень важно понимать, что вы проявляете участие в его жизни.
3. Объясняйте свои отказы и запреты. Помогите определить ребенку что ему можно, а что нельзя. Не понятные запреты настраивают на негатив, и зачастую дети думают, что им нельзя, потому что они плохие и потому что их не любят. Они даже представить не могут, что запреты могут быть связаны с их безопасностью. Запрещая, обязательно обговорите что и как можно.
4. Хвалите. Состояние внутренней успешности способствует желанию развиваться, узнавать что-то новое. А вот постоянная критика может загубить любознательность и вообще желание к любой активности.
5. Поощряйте желание детей к экспериментам. Исследовательская деятельность способствует развитию любознательности, умению строить гипотезы, составлять план действий, самостоятельность, умение доводить начатое до конца и оценивать собственный результат.
6. Исключительно объективная критика. В нее входит отметка положительных и отрицательных действий ребенка. Например, ты нарисовал красивую вазу, мне нравится, какие узоры для ее украшения ты подобрал, а вот тут ты не много заехал за контур, в следующий раз надо будет постараться аккуратнее закрашивать вазу. Мне приятно, что ты использовал в украшении вазы мой любимый цвет, он очень красиво гармонирует с синей волнистой линией.